07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Городские шпионы"
 12:00  "Спецрепортаж"
 12:15  "Диалоги с прошлым"
 12:45  "Область спорта"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Городские шпионы"
12:00  "Спецрепортаж"
12:15  "Диалоги с прошлым"
12:45  "Область спорта"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
Всемирно известный пианист выступил с воронежским фольклорным ансамблем

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Всемирно известный пианист выступил с воронежским фольклорным ансамблем

1384

Беспрецедентный и уникальный проект в Воронежской филармонии. Всемирно известный музыкант Борис Березовский сыграл цикл «Времена года» Чайковского под аккомпанемент фольклорного ансамбля «Воля».

Это не просто приготовления к концерту, а, скорее, похоже на какой-то обряд. Девушки из фольклорного ансамбля «Воля» облачаются в народные костюмы Воронежской губернии под песни, которые когда-то пели наши предки.

Виктория Чиглова, участница фольклорного ансамбля «Воля» Воронежской государственной академии искусств:

– Мы его надеваем, сама собой спинка выпрямляется. Уже нельзя пойти абы как. Всегда чувсвуется сила и всегда несем достойно костюм. На артистках наряды замужних женщин. Об этом говорит головной убор «сорока». Его носили молодухи, и только по праздникам. Также на современных хранительницах истоков черные сарафаны и понёва, а рубашка украшена счетной вышивкой с солярными, защитными символами. Некоторые вещи девушки сделали сами, но, в общем, это подлинные костюмы, которые когда-то носили наши прабабушки. Так что это практически музейные экспонаты.

Вера Новосельцева, участница фольклорного ансамбля «Воля» Воронежской государственной академии искусств:

– Этот костюм хранится во многих лучших музеях нашей страны и мира. И он датируется концом XIX - началом XX века. Это бывший Бирюченский уезд Воронежской губерниии. Очень много элементов в костюме. И называются они по-разному. Все женское тело защищено, убрано, укрыто украшениями, либо предметами одежды. Ну а в это время на сцене репетирует заслуженный артист России, один из самых востребованных пианистов мира Борис Березовский. Впервые в нашей филармонии соединятся два вида искусства - музыка Чайковского из цикла «Времена Года», и песни пограничья Воронежской и Белгородской губерний.

Борис Березовский, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, пианист:

– Практически половина музыки вышла из народной. Я обожаю это. Никакая другая музыка на меня не действует, как народная. Вот просто сила воздействия совершенно фантастическая. В ней есть какая-то правда, чистота. И сложность, и полифония, и какие-то гармонии запредельные. Ансамбль «Воля» и Борис Березовский познакомились несколько лет назад на организованном музыкантом фестивале-конкурсе «Музыка земли», где завоевали всевозможные награды. Там воронежские народники покорили сердце маститого музыканта. Итогом стал проект к 180-летию Чайковского.

Галина Сысоева, руководитель Воронежского фольклорного ансамбля «Воля», заслуженный деятель искусств России, профессор:

– Мы хотели показать, что крестьянин, также как и светский человек, образованный, дворянин, композитор, поэт. Что он также может глубоко чувствовать, переживать. И рассказывать об этих переживаниях. Все плясовые, протяжные, хороводные напевы, которые исполнили народники, выходцы кафедры этномузыкологии института искусств, собрали во время этнографических экспедиций по селам и деревням Черноземья.

Михаил Олейников, участник фольклорного ансамбля «Воля» Воронежской государственной академии искусств:

– Песни записываются у жителей села, которые пели их с детства и знают все традиции, как это должно быть, а мы собираем эти песни, записываем на видеоматриалы. Оцифровываем, делаем ноты. И после этого эти песни исполняем на сцене. Для людей, чтобы они тоже были знакомы с традициями. Сотрудничество воронежских народников и знаменитого на весь мир пианиста только началось - 25 декабря музыканты снова выступят вместе. На сцене Московской филармонии состоится презентация их совместного диска. Проект Бориса Березовского и ансамбля «Воля» показал, что фольклор и классика не просто совместимы, а сотканы из одного музыкального материала - чистой и высокой души.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618280769.4596