16:15  "Мой любимый папа"
 17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Народные деньги"
 18:00  "Футбол губернии"
 18:30  "Легенды спорта"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Воронежские спасатели"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Вечер вместе"
16:15  "Мой любимый папа"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Народные деньги"
18:00  "Футбол губернии"
18:30  "Легенды спорта"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Воронежские спасатели"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Вечер вместе"
Воронежским театралам представили новое прочтение Тургенева

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежским театралам представили новое прочтение Тургенева

1151

Тургенев по-новому. Актеры из творческого объединения «Новый театр» представили свой взгляд на классику. За объект исследования артисты взяли известную всем со школьной скамьи повесть Ивана Тургенева «Вешние воды».

 Кто из нас не тосковал по первой любви? Так же герой повести Ивана Тургенева «Вешние воды» Дмитирий Санин вспоминает о былом. Свою интерпретацию высокой литературы показали актеры «Нового театра». Это их первое обращение к классическому реперутару.

Виктория Шаламова, режиссер Нового театра:

– Для кого-то классика – это основа основ. А для нашего театра классика - это эсперимент. Потому что мы работаем в экспериментальных жанрах. Ставим часто документральные спектакли. Классику еще не пробовали, поэтому решили поэкспериментировать, попробовать что-то новое для себя. Основа сюжета - любовный многоугольник, в который невольно, по неопытности, попадает главный герой. Молодой человек влюбляется в девушку, которая уже обручена с богатым женихом. На дуэли за ее честь вступается главный персонаж повести. И всё идет к хеппи-энду, однако на пути молодого человека встает роковая женщина.

Мария Конотоп, актриса Нового театра:

– Тема любви и тема человека, который встречает свою любовь и тут же встречает страсть. Которая просто завладевает им, завладевает его разумом, мыслями, его телом. И тут, наверно, про стержень, про стрежень человека, про его характер. Про его силу воли, как вот устоять перед таким объектом. Сегодняшний человек, он тоже все время встает перед выбором. И ему приходится выбирать. Между тем, что действительно дорого и между тем, что имеет соблазн. Спектаклю ребята дали оригинальное название: «Тургенев (Не Му-Му)». Этим актеры подчеркнули, что отказываются от стандартного взгляда на классику, и что этот материал не для школьников. Главного героя Иван Тургенев писал с самого себя, когда был влюблен в княгиню Трубецкую, и это совсем не детские страсти.

Никита Шершнев, актер Нового театра:

– Сейчас, спустя время, когда ты его перечитываешь и понимаешь, и оказывается, что он не скучный и не нудный, а интересный. Я понял, что во мне много пересекается с персонажем, я сталкивался с подобными женщинами и подобными отношениями с женщинами. И в некоторые моменты ты не совсем понимаешь, что происходит вокруг, и тебя это полностью забирает. Поэтому во многом мне понятны его действия в процессе повествования. Актеры признаются, взять такой материал - непростой, но очень интересный опыт для всей команды, ведь нужно было сохранить свой экспериментальный авторский стиль, в котором искусно переплетаются драматургия, хореография, цирковое искусство, пластика и авторская музыка. Ее, кстати, написала композитор Елена Нежельская, которая живет в Америке и пишет саундтреки к известным голливудским фильмам. В итоге получилась некая фантазия по мотивам повести Тургенева.

Мария Фролова, актриса Нового театра:

– Пластика у нас уже неотъемлемая часть, где-то больше, где-то меньше. Она в принципе, у нас всегда присутвует. Потому что это близко нам. Стараемся разговаривать этим языком со зрителем в том числе. Тургенев, у него язык поэтичый, но любой автор, любая постановка - это повод поискать что-то в себе новое. Чтобы открыть в себе, в артисте, какие-то свои грани, которые помогут воспроизвести тот образ, который необходим.

Несмотря на то, что повесть «Вешние воды» была написана почти 150 лет назад, темы, которые поднимают актеры, очень современные и глубокие. Одна из главных - проблема выбора и внутренней свободы человека. Жанр постановки ребята обозначили как «Трагическая комедия».

Виктория Шаламова, режиссер Нового театра:

– Тут эта маслянистая проза, в которой начинаешь разбираться, утопаешь, нужно что-то вырезать. Что-то убрать, а текст написан таким слогом, что это ну просто - кружево! Тургенев плетет кружево. И нужно найти художественное выражение на сцене для этого текста. Вот в этом была сложность, при этом соединить все это органически. Пластический язык. Драматический и так далее. «Новый театр» в этом году отмечает пятилетие. Помимо документальных и авторских спектаклей, в репертуаре есть еще вербатимы, иммерсивные, пластические постановки. Одно из последних и главных достижений молодой команды - победа в большом международном детском фестивале под руководством Сергея Безрукова. Спектакль «Мой дедушка был вишней» получил награду в номинации лучший драматический детский спектакль. Новая работа «Тургенев (не Му-Му)» уже получила высокую оценку первых зрителей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611752651.0078