00:00  «Василий Меркулов: «Живу и радуюсь!»»
 00:30  «Лубянка_10»
 01:15  "Ты в эфире"_Лучшее
 01:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 02:00  «Депутатский журнал»
 02:15  «Полицейский вестник»
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Область спорта»
 03:15  «Такие разные»
 03:45  «Марафон»
00:00  «Василий Меркулов: «Живу и радуюсь!»»
00:30  «Лубянка_10»
01:15  "Ты в эфире"_Лучшее
01:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
02:00  «Депутатский журнал»
02:15  «Полицейский вестник»
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Область спорта»
03:15  «Такие разные»
03:45  «Марафон»
Воронежцев приглашают на художественную выставку «Графика-3: продолжение»

Реклама на «TV Губерния»

Воронежцев приглашают на художественную выставку «Графика-3: продолжение»

863

 

В выставочном зале на Кирова открылась экспозиция, подобной которой не было больше 40 лет. В ней - различные виды графического искусства начинающих и признанных воронежских мастеров.

Рисунок, офорт, линогравюра, акварель, литография, пастель и смешанные техники. На стенах - около 150 работ. Выставком отобрал их из 300 вариантов. «Первая воронежская выставка графики» прошла в 1969-м, следующая - в 1977-м. Вообще, в 70 - 80-е годы прошлого века мастера из столицы Черноземья славились в этом виде изобразительного искусства и активно участвовали в зональных выставках. После - графику незаслуженно забыли. Однако местный Союз художников решил ситуацию изменить.

Говорит Алексей Смирнов, председатель Воронежского отделения Союза художников России:
«Было такое понятие в Центральном округе, что Воронежский союз художников - это, в первую очередь, художники-графики, которые имели преимущества над живописцами. У нас удалось часть работ поднять ретроспективную. Вот это наши художники, ушедшие из жизни: Пресняков, Ахунов, Криворучко, Лихачев и так далее. И наши современные художники».

По сути, графика - это инструмент любого художника, но не каждый может сделать из него нечто фундаментальное. Вопреки сложившимся стереотипам, это не только черно-белые работы. В экспозиции много картин, в которых преобладает цвет. Например, широко представлена пастель.

Говорит Тамара Астапченко, художник-график, преподаватель Воронежского художественного училища:
«Люблю пастель, потому что это очень хрупкий материал. Представляете, это как крылья бабочки: тронешь - и они могут исчезнуть. Графика дает толчок, мне кажется, изобразительному искусство очень во многом. Она как бы раскрывает, берет эти темы, пытается освоить некие горизонты. А живопись - это как симфонический оркестр, который раскладывает это на множество интонаций, инструментов».

Создание некоторых графических шедевров - это трудоемкий и интересный процесс. Например, в литографии оттиск делается с помощью камня, в офорте изображение появляется путем травления металла, а вот в линогравюре используется самый обычный линолеум. Художник Валерий Семенов на подножном материале вырезает и виды Воронежа, и православные сюжеты, и даже иллюстрации к «Слову о полку Игореве».

Говорит Валерий Семенов, художник:
«Сначала эскиз переносится на линолеум в зеркальном изображении и специальными инструментами, штекелями вырезается. И на это время уходят недели две-три. Чтобы вырезать линогравюру, делаются пробные оттиски, и потом ты уже добиваешься композиции - то, что надо, тонально. Все это вручную режется резцом, специальными резцами разной конфигурации. Очень, конечно, плохо ориентироваться, потому что серый линолеум, и очень трудно разобрать тон, уже когда отпечатаешь. Но что интересно - без исправлений, исправлять там нельзя».

Поскольку выставка не только ретроспективная, но и областная, участвуют в ней художники из Россоши, Бутурлиновки, Борисоглебска и других районов региона. Полюбоваться графическими шедеврами и открыть для себя новые грани изобразительного искусства можно до 2 февраля в выставочном зале Союза художников.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__