15:45  "Специальный репортаж"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Исчезнувшая"
 17:15  "Заметные люди"
 18:00  "Футбол губернии"
 18:30  "Актуальное интервью"
 18:45  "Парламентский дневник"
 19:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Ижсталь"Ижевск_Прямой эфир
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Здоровая среда"
15:45  "Специальный репортаж"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Исчезнувшая"
17:15  "Заметные люди"
18:00  "Футбол губернии"
18:30  "Актуальное интервью"
18:45  "Парламентский дневник"
19:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Ижсталь"Ижевск_Прямой эфир
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Здоровая среда"
В Воронеже впервые прошёл отборочный тур всероссийского конкурса детских танцевальных коллективов

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже впервые прошёл отборочный тур всероссийского конкурса детских танцевальных коллективов

1355

Весна не только ранняя, но и Священная. В Воронеже впервые прошел окружной отборочный тур всероссийского конкурса детских танцевальных коллективов. Во главе жюри – народная артистка России, балерина с мировым именем Илзе Лиепа, которая попутно дала юным дарованиям несколько мастер-классов.

Мастер-класс от самой Илзе Лиепа – о такой возможности эти маленькие балерины могли только мечтать. Да и не только они, но и их хореографы, приехавшие в воронежский дворец детей и юношества со всего центрального федерального округа. Легендарная танцовщица прибыла в столицу Черноземья с особой миссией – отобрать лучшие детские коллективы для участия в гала-концерте в Большом театре. А пока – основы балетной гимнастики.

Это методика тренировок – квинтэссенция уникального танцевального опыта семьи Лиепа. Илзе Марисовна показывает юным танцовщицам, как правильно держать спину и руки, как разрабатывать стопы. Объясняет очевидное: без правильных движений и гармонично развитого тела красивый танец невозможен.

Илзе Лиепа, народная артистка РФ, член координационный совета при Министерстве культуры:

– Мы же понимаем, что одежда формирует наше движение, а уж движение формирует нашу душу – это точно, в том числе. Именно поэтому мы боремся за то, чтобы движение, которое педагоги дают в танцевальных коллективах, чтобы оно было правильным, гармоничным, созидающим, а не разрушающим, чтобы дети воспитывались на высоких образцах классической музыки, на талантливой хореографии.

А ещё, говорит Ильзе Лиепа, тело должно быть «воспитанным». Она убеждена, что занятия балетом помимо всего прочего ещё и облагораживают человека. Ведь чтобы добиться высоких результатов, нужно не только отказаться от сладких булочек, но и очень много трудиться.

Александра Иосифиди, солистка Мариинского театра, заслуженная артистка РФ:

– Ты должен знать, что каждый день ты должен заниматься час, обязательно делать специальные упражнения балетные, это только обязательно час в день, это только обязательно, без них ты вообще не сможешь ни танцевать, ни держать себя в форме, чтобы ноги были выработаны, чтобы тебе было легко, чтобы у тебя данные не заворачивались и чтобы была выносливость.

Мария Павличенко, ученица театра-студии современной и классической хореографии «Шене» (г. Москва):

– Я приехала сюда, чтобы показать свои возможности и чтобы мне сказали мои недостатки. Мы развивали мышцы ног стоп и спины, мне это очень понравилось и я буду работать с этим каждый день.

Ну а вечером Илзе наглядно продемонстрировала всем конкурсантам, что такое настоящий балет. Вместе со своей творческой группой она привезла в Воронеж гала-спектакль «Мой отец – Марис Лиепа», посвящённый памяти легендарного танцовщика, народного артиста СССР.

Илзе Лиепа, народная артистка РФ, член координационный совета при Министерстве культуры:

– Наш отец беззаветно любил профессию, балет, эту сложную профессию, которую забирает всего тебя, которая требует немыслимых усилий, но вот он мог смог остаться в ней романтиком, он не видел этих трудностей. Самое главное, что говорил отец – если вы постараетесь – у вас будет очень интересная жизнь. И это то, что мы и пытаемся донести вот этой молодёжи, с которой мы работаем, которую мы объединяем в единое танцевальное пространство, творческое пространство, что танец может сделать их юность и молодость очень интересной, наполнить смыслом.

Вместе с Илзе Лиепа на сцену выходили лучшие участники окружного этапа всероссийского конкурса «Весна священная». А ещё солисты Мариинского театра, художественный руководитель Филиппинского балета Михаил Мартынюк, прима Имперского Русского балета Лина Шевелева. Столько именитых танцовщиков сразу – для Воронежа большая редкость. Ну а для дворца творчества детей и молодёжи – событие вообще беспрецедентное.

Лина Шевелева, прима-балерина Имперского русского балета:

– Все говорят, что у балерины очень жёсткий характер. Конечно, чтобы преодолевать такие трудности: в тяжёлые дни выходить на спектакли, после самолётов, с этими чемоданами вечно, мы как улитки – носим дом с собой, но зритель не должен заметить, что ты трудишься, он должен видеть бабочку на сцене, нимфу, ангела, вот это, наверно, самая сложная задача, но нас этому учат, мы много-много часов проводим в зале, много происходит поисков.

В этот же вечер наградили и победителей отборочного тура конкурса «Весна Священная». О лауреатах и про то, как проходил окружной этап всероссийского хореографического состязания, расскажем в следующих выпусках «Губернских новостей».

 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606912768.6109