Воронеж облачно +10°
USD
92.26
EUR
99.71
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже прошёл перформанс, заставивший горожан задуматься о жизни и смерти

19:50 22.08.2019
8 мин
0
3305

«Орфей не придёт». И ждать не стоит. Время ускользает – об этом напоминает красивый перформанс, декорациями к которому служит сам город. Этот эксперимент – спектакль для одного зрителя – появился весной, на фестивале независимых театров ЦЕНТР. Работал над ним режиссёр из Петербурга Олег Христолюбский. А в основу лёг текст ученика школы драматургии Никитинского театра Стаса Маклакова вдохновил миф об Орфее и Эвридике.

Стас Маклаков, драматург, автор текста:

– Мне очень понравился Харон, который доставляет людей из пункта А в пункт В – к Аиду. И я подумал, что в современном мире – это наш, грубо говоря, таксист, который возит людей из пункта А в пункт В.

Перформанс позволяет участникам остановиться и взглянуть на свою жизнь отстранёно, как на линию, тонкую нить, которую как будто держат в своих руках мойры – героини древнегреческой мифологии. Зрители совершают путешествие. Начинается оно от здания судмедэксперитизы – по сути хранилища бездыханных тел. Участники перформанса садятся в машину. С каждым – работают отдельно. Перевозчик – Харон нашего времени – постепенно выводит зрителя на разговор, который по мере движения становится всё более философским.

Зрителя привозят к набережной. Там его встречают проводники, вручают повязку на глаза – и путешествие продолжается. У человека обостряются слух, осязание, обоняние. Его окружают звуки и запахи. Ему даётся возможность погрузиться в себя и соединиться с природой – чувство, почти забытое жителями мегаполисов. Когда зритель снимает повязку, он оказывается у воды, тут уже ждут три мойры и невероятной красоты инсталляция.

Юлия Коцюба, корреспондент:

– Когда труппа готовилась к перформансу, они делали необычную вещь: брали интервью у людей, большая часть жизни у которых уже прожита. И спрашивали у них, что вы не успели за этот период. И о чём вы жалеете. И когда участники перформанса приходят сюда – на финальную точку, они видят слова и сожаления тех, кто что-то не успел сделать в своей жизни. И это, конечно же, эмоционально очень сильно влияет на людей.

Здесь у многих появляется ком в горле. Размягчённым и обезоруженным зритель попадает к мойре. Она угощает вином и просит написать заветное желание. Это повод задуматься – для чего живёшь и куда держишь путь. Мечту красиво сжигают на берегу воронежского моря. Облаком дыма она пролетает над набережной. И с этого момента только от самого человека зависит – сбудется желание или нет.

Владимир Гущин, участник перформанса «Орфей не придёт»:

– Да, заставляет задуматься о жизни и смерти. О том, что нужно радоваться каждому дню.

Мария Соловей, актриса:

– Конечно, это очень душевное зрелище: глаза, наполнение – происходит какой-то сдвиг. Даже вот мы здесь стоим и, отбросив всю актёрскую игру, чисто по-человечески я, по крайней мере, анализирую свою жизнь: что я ещё не сделала, что мне ещё готовит судьба.

Перформанс «Орфей не придёт» так заинтересовал зрителей, что после фестиваля в мае вошёл в репертуар Никитинского театра. Но из-за специфики представления – его дают только летом. Августовский показ стал финальным.

Анастасия Цымбал, руководитель спецпроектов Никитинского театра:

– В последний раз этот спектакль идёт потому, что он зависит сильно от погоды. Если пойдёт дождь, то он не состоится. Осенью тоже холодно. Наши артисты работают живьём не только на сцене, но и на улице. Им довольно сложно – мы работаем по 8-9 часов в день. И поэтому мы играем его только летом. Если будет спрос, а он пока есть, то мы будем играть его в следующем году.

Когда спектакль выходит за рамки сцены – он волей-неволей – затрагивает городское пространство в целом. Поэтому в перформансе поучаствовали не только зрители, которые купили билеты, но и косвенно – случайные свидетели происходящего.

Ирина Алексеева, директор Никитинского театра:

– Меня больше радуют люди, которые просто здесь проходят мимо – они же не понимают, что происходит. Очень многие спрашивают: «А что здесь снимается клип?». И мы уже неоднократно слышали слово инсталляция от просто обычных людей, которые здесь босичком прогуливаются. Вообще приятно слышать от обычных людей слово инсталляция. Они это слово знают и употребляют его в правильном направлении. В общем-то я и заметила: в театре зритель поменялся, если сравнивать с периодом, если брать пять лет назад и дальше.

Перформанс «Орфей не придёт» – продукт нашего времени. Миром правит суета, люди тонут в потоках информации. А спектакль для одного дарит зрителю самое ценное – час тишины и самопознания.

Татьяна Донина, участница перформанса «Орфей не придёт»:

– Мы очень часто живём и не думаем, для чего мы живём. Вот как раз и эти надписи подтверждают, что человек должен всё-таки иметь какую-то мечту, должен к чему-то идти. И мы должны что-то после себя всё-таки оставить.

Когда зритель искренне осознаёт эту мысль, он получает такое простое и такое ценное послание, которое гласит – вы ещё живы, а значит ничего не потеряно. Есть шанс прожить жизнь так, как вы хотите, чтобы в конце вас не мучали сожаления. Но начать нужно прямо сейчас. И это работает. Бывали случаи, когда зрители прямо на набережной меняли планы на день.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,44817280769348