13:00  "Ты в эфире"
 13:30  "Точка.ру"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  «Соль земли»
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Собрание сочинений"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  «Соль земли»
 16:30  "Лекарства, которые спасли мир"
13:00  "Ты в эфире"
13:30  "Точка.ру"
14:00  "Губернские новости"
14:15  «Соль земли»
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Собрание сочинений"
16:00  "Губернские новости"
16:15  «Соль земли»
16:30  "Лекарства, которые спасли мир"
В Воронеже подвели итоги открытого конкурса «Память поколений»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже подвели итоги открытого конкурса «Память поколений»

2362

Участниками этого творческого состязания стали скульпторы, архитекторы и художники. Они приготовили эскизные проекты монументов для воинских захоронений, находящихся на территории региона. Организаторы определили населенные пункты, обелиски в которых совсем обветшали. Памятники разделили на 5 групп - по внешнему виду. Где-то солдат стоит в полный рост, где-то - преклонил колено, где-то увековечена женщина-мать и так далее. Группы приравняли к номинациям. В каждой из них определили по три лучших проекта, из них и будут выбираться скульптуры для замены ныне существующих.

Конверты с именами победителей вскрывают на полузакрытом заседании оргкомитета конкурса. Число участников встречи ограничено из-за пандемии. Кто из мастеров получит право на установку своей скульптуры, неизвестно до последнего момента. Выбрать лучших - сложная задача. Тем более, что речь идет о воинских захоронениях и мемориалах Великой Отечественной. Проблема назрела не вчера. Основная масса подобных скульптур, а их в регионе около 200, создана еще в пятидесятые годы прошлого столетия. Так что монументы успели изрядно обветшать. За дело принялись профессиональные художники, скульпторы, архитекторы и дизайнеры. Однако не так все просто.

Василий Тарасенко, руководитель департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области:

- С чем мы столкнулись? Дело в том, что когда мы делаем парк, сквер, пляж, мы кладем кирпичи, поребрик, асфальт. Это все понятно. Когда речь идет о художественном произведении - это, скажем, не совсем все понятно. И в услових существующего закона, торгов, мы не можем определить заранее качество художественного произведения. Потому что все-таки это на века, это скульптура. Затем за областные деньги мы финансируем художников, и они на бесконкурсной основе, без торгов, изготавливают свои скульптуры.

На конкурс было подано 44 заявки от 9 участников, причем не только из Воронежа. Есть претенденты из Волгограда, Перми, Калининграда. К отбору, помимо представителей профессионального сообщества, подключили общественных деятелей, Совет ветеранов и даже военкомат. В итоге в комиссию вошли 12 человек. Оценивали именно работу. Имя автора держали в секрете.

Ирина Добромыслова, заместитель руководителя департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области:

- У нас были 4 критерия. Они разностороние критерии, в основном. Первый основной критерий, по которому у нас все, как сказать, члены профессионального сообщества оценивали - это соответствие художественного образа той номинации, которая заявлена. Следующий критерий - возможность изготовления этой скульптуры. То есть за тот период, так как мы планируем замену производить в определенное время, в летний период, будем говорить. Чтобы автор мог заявить, сколько он скульптур сможет изготовить за этот период. Следующий критерий - экономичность. То есть стоимость этой скульптуры, которую заявляет автор.

Однако победить в конкурсе - только полдела. Необходимо еще и одобрение местных жителей. Добро на установку каждого конкретного монумента должны дать на публичных слушаниях.

Станислав Ходаковский, председатель Общественной организации ветераной войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Воронежской области:

- Надо сказать большое спасибо за их труд, за их преданность теме. За то, что они сумели нам представить свои произведения, которые будут видеть масса народа, и в первую очередь, я думаю - представители молодого поколения.

Говоря о цифрах: всего на реализацию программы только в этом году выделено 15 миллионов рублей. На эти средства можно установить 10 - 12 монументов. По замыслу организаторов, в Воронежской области в итоге должен появиться некий «Банк проектов», то есть база одобренных скульптур, ожидающих установки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601286974.7983