Прямой эфир
07:30
Передача
"Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "В Мире Звезд"
 11:50  "Магистраль"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Полицейский вестник"
 12:30  "Такие разные"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Магистраль"
Прямой эфир
07:30
Передача
"Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "В Мире Звезд"
11:50  "Магистраль"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Полицейский вестник"
12:30  "Такие разные"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Магистраль"
В Воронеже открылось несколько выставок, достойных особого внимания

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже открылось несколько выставок, достойных особого внимания

4195


В Воронеже открылось несколько выставок, достойных особого внимания. Например, в зале союза Художников на Пушкинской, можно увидеть работы живописца Александра Брюханова. Экспозиция «Грусть о Русской земле» посвящена 70-летию автора и 50-летию его творческой деятельности. Александр Вениаминович родился в Красноярском Крае, за время жизни там вобрал в себя всю мощь русской природы и теперь воплощает ее в своих картинах.

Александр Брюханов, живописец, член Союза художников России:

– Вот эта основа переживания, сопереживания природе она осталась и вот эта тоска по природе, которая куда-то все удаляется, техника подпирает ее, очень горько на душе становится от этого.

Такого самобытного автора давно не видели выставочные залы Воронежа. Вдохновляет Александра Брюханова не только родная природа, но и русская народная тема. На полотнах сюжеты гуляний: пышная Масленица, Медовый Спас, Благовещение, развеселая свадьба и не только.

Алексей Смирнов, председатель Воронежского отделения Союза художников России:

– Понятие сюжетного изображения оно постепенно уходит у художников, больше мы выставляем пейзажи, натюрморты, композиции. А вот здесь мы увидели очень большой сложный, познавательный, сознательный труд художника именно о нашей русской самобытности, культуре, вот эти воспоминания и желание помнить, где мы родились и где мы живем.

Сложные композиционно, многосюжетные полотна Александр Брюханов пишет от 2 месяцев до полугода. Прежде, чем приступить к такой объемной работе художник делает 10-20 эскизов, чтобы продумать расположение фигур, колорит, перспективу. Помогает советом в создании шедевров жена Тамара – главная муза художника.

Тамара Лесникова-Брюханова, жена Александра Брюханова, художник:

– Саша очень трудолюбивый человек. Он каждый день пишет. Для него больше не существует больше ничего. Вот это смысл его жизни. Все работы, которые вы видите здесь, они написаны здесь, в Красноярске осталось у нас там больше двух тысяч работ где-то Сашиных.

Александр Лавров, заслуженный художник РФ:

– Ему близки мотивы, где нет контрастного света и где такая мягкость, туманность, хотя у него есть и солнечные пейзажи, вот это было присуще Коро, вот поэтому говорят, что чисто внешне похож в какой-то степени, но у Коро нет такого количество многофигурных композиций как у Александра, у него 2-3, а у Александра по 30 фигур, это большая смелость, художественная отвага браться за такие большие полотна и справляться с ними.

А в Музее Крамского открылась выставка работ известного скульптора, почетного гражданина Липецка, народного художника России Юрия Гришко. Это первая масштабная экспозиция работ мастера в столице Черноземья и первая после его ухода. Юрия Гришко не стало в декабре прошлого года.

Надежда Беляева, ведущий методист отдела современной скульптуры липецкого областного
художественного музея, куратор выставки:

– Вот сюда мы вообще планировали приехать с художником вдвоем. Я имела счастье работать с ним рядом на протяжении 6 лет, видеть как он задумывает свою какую-то вещь, как он к ней готовится внутренне, как подготавливает материал, как он сердится, когда что-то не получается, и вот он всегда был открыт для общения с людьми, с молодежью, всегда радовался, когда к ему в гости кто-то приходит, когда есть возможность показать свои работы, результат своего труда, когда это вызывает интерес у людей, вопросы.

Название выставки «Люблю жизнь, люблю человека» как нельзя лучше характеризует Юрия Гришко. В своем творчестве он часто обращался к изображению исторических личностей. Однако больше всего он любил лепить простых людей и замечать в них нечто особенное.

Татьяна Нечаева, искусствовед, член-корреспондент Российской академии художеств:

– Он еще к каждой модели искал какое-то метафорическое какое-то единение, какое-то сходство, это могла быть женщина-птица, женщина-бабочка, окрыленная или он мог изобразить необычайную усталость ниспадающими формами.

Юрий Гришко — не только тонкий портретист, но и новатор. В свое время он придумал так называемую «накапку». Подсмотренную технологию он настолько усовершенствовал, что мог делать тончайшие вещи, которые внешне были похожи на отливку. Он брал троллейбусные провода, расплавлял их и тонким слоем накапывал в гипсовые формы.

Иван Дикунов, скульптор, Заслуженный художник России, Заслуженный деятель искусств РФ:

– Это такая гадость и вредность – страсть! Это держать надо медь, провод и горелкой и все это дышишь. Бросить нельзя на полпути. Иначе все это сворачивается, потом разгибаешь — оно ломается, капелька к капельке.

Татьяна Нечаева, искусствовед, член-корреспондент Российской академии художеств:

– Такая фактура, которая получалась при накапке, она требовала и специфической формы, потому что отливка передает все характерные особенности рельефа, там любая вмятинка скульптора в гипс или глину отливкой передается, а накапка несколько сглаживает форму, поэтому надо было продумывать какая будет форма, чтобы она не была искажена этой технологией.

Юрий Гришко – камерный художник, мастер малой формы. Именно в ней он себя проявил в полной мере. Портретной стала сама фигура, которая передавала и состояние модели, и характер, и особый психологизм. 7 лет назад Юрий Гришко подарил Липецкому художественному музею около 400 своих работ, превратив личную мастерскую в отдел современной скульптуры. Произведения Гришко хранятся в более чем 20 музеях России, в том числе и в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, а также за рубежом: в США, Италии, Германии, Польше, Югославии, Вьетнаме.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571114474.0971