03:30  "Звёздное интервью"
 04:00  "Марафон"
03:30  "Звёздное интервью"
04:00  "Марафон"
В Воронеже открылась выставка, позволяющая иначе взглянуть на самоизоляцию

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже открылась выставка, позволяющая иначе взглянуть на самоизоляцию

936

Акварель, которая светится. В галерее Х.Л.А.М. открылась выставка Кирилла Гаршина – это работы, которые он создал в период самоизоляции, находясь в Воронеже. Называется серия «Мечты о небесных светилах на чёрной земле». Художник передал своё ощущение от времени: когда мы все надеемся, что, наконец, случится что-то хорошее, но как будет – никто не знает.

В галерее Х.Л.А.М. те же стены, но выглядят они совершенно иначе. Пространство наполнилось уютом и тёплым, мечтательным ожиданием. Так работает живопись Кирилла Гаршина – она очень эмоциональная, как будто светится изнутри. Серию художник создал за последние полгода – в период самоизоляции.

Кирилл Гаршин, художник:

– Как раз, когда происходят времена переходные – из одной эпохи в другую, то ощущаешь, несмотря на все катаклизмы, несмотря на все события не очень радостные в глобальном смысле, которые тебя окружают, ты ощущаешь некое, своё собственное персональное счастье.

Многие отмечают, что ограничения, в которых мы сейчас существуем, дают нам возможность переосмыслить свою жизнь. И для Кирилла последние полгода стали как раз таким периодом, когда можно остановиться, порефлексировать на тему, того, что нас окружает. Серию художник создавал в Воронеже. Называется она «Мечты о небесных светилах на чёрной земле». Главная мысль в том, что каждый день мы, находясь в привычном русле, походя одним и тем же маршрутом, наблюдая одни и те же ландшафты, продолжаем мечтать о несбыточном. Это ощущение – доминанта серии, на холстах яркие краски, много белого света, который символизирует пустоту и неизвестность.

Кирилл Гаршин, художник:

– Работа называется «Ожидание». Мы находимся довольно долгое время в состоянии ожидания. Ожидания каких-то перемен, чего-то хорошего. За окном, может быть, произойдут какие-то перемены. Но мы пока не понимаем, что это за перемены. Мы видим только белый свет непроницаемый.

Сейчас, когда будущее вызывает тревожные ассоциации, искусство воспринимается зрителем особенно остро. Оно помогает проанализировать происходящее, на эмоциональном уровне заземлиться, выдохнуть и понять, что происходит не только снаружи, но и внутри нас.

Алексей Горбунов, директор галереи Х.Л.А.М.:

– Всё, что мы произносим около этих работ или около предыдущих – это всё слова, относящиеся к нам самим. Всё, что мы произнесём или что я произнесу – это будет характеризовать меня, а не Кирилла Гаршина. Его язык – это живопись.

Это уже не первая выставка Кирилла Гаршина в Х.Л.А.М.е. Галерее художник всегда был интересен тем, что занимаясь предметной живописью, он всегда остаётся в контексте современного искусства. И его последняя серия как всегда точно передаёт время – в бытовых моментах Кирилл открыл для себя вдохновение и персональное счастье.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606692443.8262