Прямой эфир
Прямой эфир
В Воронеже открылась выставка картин, написанных «на родине Крамского»

Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже открылась выставка картин, написанных «на родине Крамского»

711


Около ста работ профессиональных живописцев из Москвы, Санкт-Петербурга и, разумеется, Черноземья представили в выставочном зале Союза художников. Все картины написаны прошлой осенью на ежегодном академическом пленэре «На родине Крамского». Это не только название, но и конкретная географическая привязка. Речь об Острогожском районе, где жил и работал не только живописец Иван Крамской, но и еще двое знаменитых писателей Гавриил Троепольский и Самуил Маршак. Так что выставку (как, собственно, и сам пленэр) на этот раз посвятили всем троим. Вооружившись мольбертами, художники отправились в Острогожск - запечатлевать места, где творили известные исторические личности. На картинах и то самое поле, где гулял Иван Иванович из Белого Бима; и переводы шекспировских строчек; дом Крамского, меловые столпы, русская деревня, Дон... Этюды, натюрморты, портреты... Проект, созданный по инициативе правительства области, Воронежского художественного училища и Российской академии художеств, живёт уже седьмой год и с каждым сезоном количество его участников увеличивается.

Говорит Елена Петрихина, член Союза художников России:
«Мы работали - молодые художники, не только я - с замечательными, взрослыми, состоявшимися деятелями искусства, у которых можно было поучиться не только их мастерству, но и какому-то философскому взгляду на жизнь, на искусство. Потому что, помимо того, что мы рисовали, работали на свежем воздухе, вдохновлялись всеми красотами нашего воронежского края, мы ещё общались. Общались вечером. У нас были творческие вечера, мы читали стихи, играли на гитаре, делились своим взглядами на искусство. И это, конечно, бесценный опыт».

Говорит Александр Лавров, заслуженный художник России:
«Я, например, с радостью выезжал на поле Троепольского - селекционное, на котором он выращивал овёс и прочие культуры. Видел его лесополосы, которые он сажал, его участок, где он работал там. Жил он там довольно долго - во время войны, после войны. Вот, я, например, 5 этюдов, 5 пейзажей написал только лишь».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__