21:15  "Соль земли"
 21:30  "Губернские новости"
 22:00  "Квадратный метр"
 22:15  "Футбол губернии"
 22:45  "Золото партии"
 00:15  "Агентство хороших новостей. Мир"
 00:30  "В Мире Звезд"
 01:15  "Монограмма Вольховского"
 02:15  "Соль земли"
 02:30  "Губернские новости"
21:15  "Соль земли"
21:30  "Губернские новости"
22:00  "Квадратный метр"
22:15  "Футбол губернии"
22:45  "Золото партии"
00:15  "Агентство хороших новостей. Мир"
00:30  "В Мире Звезд"
01:15  "Монограмма Вольховского"
02:15  "Соль земли"
02:30  "Губернские новости"
В Воронеже открылась выставка Ильи Глазунова

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже открылась выставка Ильи Глазунова

4159


«Русский Энди Уорхол», «Достоевский в живописи», автор более трёх тысяч произведений - в музее Крамского открылась выставка Ильи Глазунова. Ему позировали Брежнев, Ганди, Папа Римский, Федерико Феллини. А чтобы увидеть его работы - люди выстраивались в огромные очереди.

Сегодня к творчеству Ильи Глазунова относятся неоднозначно. Художник прожил долгую жизнь - 87 лет. Мир попрощался с ним в июле 2017-го. В двенадцать лет он был спасён из блокадного Ленинграда, где погибла вся его семья. Жил в деревне под Новгородом, после вернулся в северную столицу - там получил художественное образование. За свою жизнь Илья Глазунов успел побывать и опальным и придворным живопицем. Но неизменно - главная тема его творчества - Россия: берёзы, купола, иконописные лики, красивые женщины. За это его и ругают, и любят.

Ольга Рябчикова директор воронежского областного художественного музея им. Крамского говорит: «Я не знаю ни одного знаменитого художника, который однозначно был бы принят публикой. Это касается и Ильи Сергеевича. Ну и дело в том, что он не писал заказные работы. Всё, что он писал, казалось бы, связанное с официозом, с патриотической темой - это шло не от заказа. Это шло от внутренней потребности и от внутреннего состояния. И, прежде всего, от такой очень глубокой любви к своей Родине и искреннему переживанию за её судьбу».

В музей Крамского привезли 33 произведения из галереи Ильи Глазунова в Москве. Выбирали их с расчётом на то, чтобы раскрыть все грани творчества художника, начиная от раннего периода, когда он увлекался древнерусской живописью, фресками. Глазунов часто обращался к российской истории, к мифам. Центральная работа экспозиции - "Русский икар". Мужик с бездонными синими глазами летит на рекой, освобождающейся ото льда. Этот образ художник списал с поэта Бориса Примерова - он покончил с собой в 1995 году, не выдержав перемен, происходивших на тот период в России.

Ещё одна знаковая работа Глазунова "Русская красавица" - обобщает тему женской красоты в его творчестве. А рядом - знаменитая "Легенда о царевиче Димитрии".

Полина Шабанова главный хранитель галереи Ильи Глазунова рассказывает: «В этом убиенном царевиче, на котором закончилась династия Рюриковичей, усматривали сходство с последним российским будущим императором - царевичем Алексеем - уже династии Романовых. И эту картину снимали с выставок. То есть она была под запретом, её считали идеологически вредной».

А за самую знаменитую и масштабную работу - "Мистерию 20-го века" Илье Глазунову грозила высылка из страны. Он, кстати, часто работал и выставлялся за рубежом. О чем свидетельствует фотохроника, которая дополнила экспозицию. Но, несмотря на все предложения остаться, художник всё равно возвращался на родину. Здесь он вёл насыщенную жизнь - участвовал в реставрации Кремля, оформлял постановки в Большом театре. Организовал в Москве академию живописи.

Антон Трофимов художник-реставратор, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова говорит: «У него был в принципе такой лозунг - нужно жизнь именно в этот день, прожить максимально. То есть сделать максимально всё, что ты можешь в этот день».

В советское время Илья Глазунов был очень популярен. Чтобы посмотреть его работы, люди выстраивались в огромные очереди. Так было и в Воронеже, когда выставка художника приезжала в музей Крамского в первый раз, в 90-ом. Спустя почти 30 лет полотна Ильи Глазунова снова в Воронеже - но теперь другое время, другая страна. Теперь его картины вызывают вопросы. Но одно точно - Илья Глазунов фигура знаковая, он навсегда вошёл в историю живописи.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571767675.2743