19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Общее дело"
 20:00  "Современники. Наше время"
 20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 20:45  "Общее дело"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Мастера"
 22:00  "Современники. Наше время"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Общее дело"
20:00  "Современники. Наше время"
20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
20:45  "Общее дело"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Мастера"
22:00  "Современники. Наше время"
В Воронеже открылась выставка художника, которого в Италии называют русским Микеланджело

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже открылась выставка художника, которого в Италии называют русским Микеланджело

1646

Скульптурная группа на площади Победы, мемориальный комплекс «Памятник славы», постамент самолёта советским лётчикам, Шиловский плацдарм и ещё более полусотни монументов – самые известные памятники Воронежа, посвящённые Великой Отечественной войне – творения скульптора Фёдора Сушкова. Теперь у воронежцев есть возможность познакомиться с Сушковым не только скульптором, но и художником. В выставочном зале на улице Кирова представлены его работы и наш корреспондент Кристина Штерн уже составила первые впечатления.

Фёдора Сушкова весь Воронеж знает по знаковым монументам, посвящённым Великой Победе, однако не все знакомы с другой гранью его таланта – духовной живописью, которую он начал писать в последние годы жизни. Творчество Сушкова для Воронежа особо значимо, поэтому на открытии выставки было много почётных гостей.

Виталий Шабалатов, первый заместитель председателя правительства Воронежской области:

– Для нас очень важно, что через достаточно продолжительное время работы Фёдора Кузьмича Сушкова вернулись на его родину, на Воронежскую землю, чтобы сегодня все жители и гости могли ознакомиться с творчеством этого выдающегося художника.

Андрей Харитонов, руководитель управления культуры г. Воронеж:

– Фёдор Кузьмич – это безусловно фигура монументальная, как и его скульптурные композиции, которые он исполнял как мастер. Ко всему прочему – он ветеран Великой Отечественной войны. Почётный гражданин Воронежской области. Поэтому в этом плане выставка для нас абсолютно важная, знаковая, поскольку в юбилейный год на территории нашего города происходит: она должна была происходить непосредственно в год 75-летия Победы непосредственно 9 мая.

На стенах выставочного зала на Кирова – более полусотни работ Фёдора Сушкова. Всё наследство он завещал своей внучке – Анне, которая сберегла его творчество и представила его западному миру. Выставки Сушкова проходили в США, Испании, Англии, Странах Азии. В Италии высоко оценили его живопись, назвав русским Микеланджело. Его картины не раз открывали Венецианское Биеннале. Около 400 полотен хранятся в фонде его имени в Сан-Марино.

Бронислав Табачников, искусствовед, кандидат исторических наук, профессор:

– Он отразил огромный этап жизни нашего общества и сделал большой шаг вперёд и сделал огромный прорыв и в своем творчестве и в творчестве мастеров советской школы. Он подчеркиваёт непрерывность истории, непрерывность человеческой души, непрерывность боли, через которую он приходит к жизни, к радости, к творчеству. Боль эту он испытал на фронте, в окопах, в огне боёв. И через неё он пришёл к художественным открытиям.

Поворотным моментом в судьбе Фёдора Сушкова стал случай в 42-м, когда он командовал штрафным батальоном 8-й Панфиловской дивизии и пережил клиническую смерть и другие мистические опыты. Провидение словно оберегало его. События, которые произошли с ним на фронте, он отразил в работе «Штрафбат».

Александр Фролов, друг семьи Федора Сушкова:

– Перед одним из поставленных командованием заданий Фёдору Кузьмичу приснился вещий сон. Ему приснился Господь, который сказал ему «Федя, по возвращению тебе будет очень больно, но ты останешься жив». Ну так это и получилось на самом деле. Фёдор Кузьмич долго находился на излечении в госпитале, за выполнение этого задания он получил орден Красной звезды. И звание капитана.

С тех пор тема божественного стала главной в его творчестве. Поскольку в советские годы она была под запретом, Фёдор Сушков зашифровывал послания в своих скульптурах. Так, мемориальный комплекс Памятник Славы – это мадонна с младенцем, а скульптура на «Площади Победы» – 12 апостолов. Большинство идей скульптор почерпнул из старинного Евангелия на старославянском языке, которое тоже представлено на выставке.

Анна Сушкова, внучка Федора Сушкова, руководитель фонда им. художника Фёдора Сушкова:

– Ведь он ещё был математик, он был учёный помимо того, что он был скульптор и архитектор. Вот это евангелие он постоянно изучал, не спал и говорил то, что в этой книге нет ни единого слова лишнего. Написано всё очень ёмко, очень доступно, только человечество не может это понять и неправильно трактует и он всё что видел и всё, что понял – отразил в своих полотнах и успел.

Жанна Корнева, искусствовед, куратор выставки Фёдора Сушкова:

– Одна из основных мыслей о том, что, во-первых, это тоже было очень необычно для советского человека, что создатель есть и мы все творения божественные, мы сделаны неким сверхразумом, сверхсилой и сотворены равными, то есть все религиозные войны, какие-то войны на тему наших различий: партийных, географических и прочих, они неуместны, потому как мысль про вселенскую любовь, она была донесена многократно различными посланниками.

Живопись Сушкова – вне времени и пространства. Это не просто фантазия, а отражение его мировоззрения. Проникнувшись опытом на грани жизни и смерти, Фёдор Кузьмич считал своим творческим обязательством донесение философии о любви, божественном происхождении человека и мироустройстве Вселенной. Картины Сушкова очень символичны и наполнены мощной энергетикой художника, в них много образов и зашифрованной информации. Они словно ребусы для человечества, разгадывать которые предстоит ещё много лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611847518.8561