00:45  "Фобия"
 01:15  "Заметные люди"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Здоровая среда"
 03:45  "Мастера"
 04:00  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Городские шпионы"
00:45  "Фобия"
01:15  "Заметные люди"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Здоровая среда"
03:45  "Мастера"
04:00  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Городские шпионы"
В столице Черноземья прошёл гала-концерт, который приурочили к победе воронежцев в проекте «Большой балет»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В столице Черноземья прошёл гала-концерт, который приурочили к победе воронежцев в проекте «Большой балет»

590

Шестой фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета» приурочили к празднованию 60-летия Воронежского театра оперы и балета. На этот раз в рамках фестиваля показали лучшие выступления из федерального проекта «Большой балет», где воронежцы одержали победу. В нынешнем сезоне в конкурсе приняли участие восемь пар из разных регионов России. В Воронеж на гала-концерт приехали четыре. Наш корреспондент Кристина Штерн успела насладиться не только безупречной техникой артистов, но и драматическим талантом участников фестиваля.

Её назвали самой блистательной и таинственной, его – самым харизматичным. Лучшая пара телепроекта «Большой балет» – это премьеры нашего театра – Елизавета Корнеева и Иван Негробов. Впервые воронежцы участвовали в крупном федеральном проекте и сразу взяли главный приз – хрустальные пуанты. Благодаря этому на два дня Воронеж стал столицей балетного искусства.

Елизавета Корнеева, прима-балерина Воронежского театра оперы и балета:

– Быть на этом проекте – это уже большое счастье. Я считаю – как таковых победителей нет, все ребята, которые участвовали с нами в проекте – они все огромные молодцы, потому что тяжёлое время такое было и подготовки и вот этого карантина, я считаю, что мы все победители и я безумно рада, что состоится такой гала-концерт, что зритель наш воронежский и даже из других городов зрители писали, говорили, что приедут на наш концерт.

Александр Литягин, художественный руководитель-главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области:

– Очень хотелось поделиться особенно с воронежским зрителем, который любит наш театр, тем, что происходило при подготовке к телепроекту «Большой балет», когда молодые и интересные перспективные ребята приезжают и конкурируют между собой, ещё и занимаются творчеством, они показывают себя, свои театры, разноплановую подготовку как в хореографическом наследии, так и в современной хореографии, неоклассике.

Не под прицелом телекамер и под пристальным взглядом строгого жюри, но тем не менее волнение перед выступлением захлёстывает. Пока одни репетируют на сцене и повторяют свои номера или участвуют в выставлении света, другие в гримёрках усиленно готовятся и накладывают последние штрихи макияжа. Многие из участников гала-концерта приехали в Воронеж издалека. Например, Харуки Ямада добиралась из Улан-Удэ, столицы Бурятии, а это более 5,5 тыс. километров.

Харука Ямада, солистка Бурятского театра оперы и балета им. народного артиста СССР Цыдынжапова, участница телепроекта «Большой балет»:

– Я очень рада и я даже не ожидала. Даже сейчас я не понимаю – попала на проект. Театр Воронеж нас пригласили и я думаю: «Я там участвую!» Это такая возможность, просто я благодарю всех, особенно директора и театр и  хочу сказать спасибо большое.

Харуки единственная иностранка в проекте «Большой балет» в этом сезоне. Урождённая японка начала заниматься балетом в два года, затем переехала в Париж, окончила там консерваторию и всегда мечтала познать душу русского балета.

Константин Матулевский, танцовщик, хореограф телепроекта «Большой балет», номинант театральной премии «Золотая маска»:

– В этом году так получилось, что из-за пандемии иностранные коллеги не смогли приехать. Это большой плюс, мы собрали много пар из регионов: Улан-Уде, Сыктывкар, Екатеринбург. Представляете, всем парам пришлось работать удалённо, дистанционно  с хореографами, когда они учили современные номера с западно-европейскими хореографами. Дистанционно, это практически невозможно. И то, что ребята победили – это, конечно, заслуженно.

Кстати, вопреки всем стереотипам на проекте не было никаких закулисных интриг. В условиях здоровой конкуренции участники старались поддерживать друг друга, поэтому рады были вновь встретиться на сцене Воронежского театра.

Иван Негробов, премьер Воронежского театра оперы и балета, лауреат международного конкурса, победитель телепроекта «Большой балет»:

– Я смотрел предыдущие сезоны. И у меня выдалась возможность побывать на месте тех ребят, которые там танцевали и многие из них теперь именитые звёзды танцуют теперь в Большом театре, в Мариинке, за границей много и я хотел посмотреть как, побывать на их месте на той сцене, где они танцуют, выслушать все замечания жюри.  И вообще окунуться в этот процесс.

Ведущими вечера стали хедлайнер современной российской хореографии Константин Матулевский и куратор проекта «Большой балет», известная танцовщица Софья Гайдукова. Именно они заметили Ивана Негробова и Лизу Корнееву, когда ставили в Воронеже номера для первого фестиваля современной хореографии. Ну а на концерте участники телепроекта «Большой балет» показывали свои лучшие номера – классику, и современные постановки, а ещё пытались передать атмосферу, которая царила на телевизионной площадке.

Софья Гайдукова, куратор телепроекта «Большой балет»,  хореограф, лауреат международных конкурсов:

– Безумно интересный репертуар, то есть одно дело, когда мы знаем все привычные балеты – «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», можно посмотреть в любом театре. Ребята же привезли уникальный репертуар, который идёт только у них в театре такие Па-де-де из балета «Талисман», па-де-де из балета «Красавица Ангара», Адажио из балета «Вешние воды», воронежские артисты показали Адажио из балета «Тысяча и одна ночь». Конечно, конкурс был уникален в первую очередь артистами, во вторую очередь репертуаром.

Кстати, с Софьей Гайдуковой и Константином Матулевским воронежская публика прощается ненадолго. Сейчас ведущие российские хореографы в процессе работы над вторым фестивалем современной хореографии «Реформа танца», который пройдёт в Воронежском театре оперы и балета с 11 по 14 марта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618431527.0373