09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
 09:30  «Губернские новости»
 09:35  «Утро вместе»
 10:00  «Губернские новости»
 10:05  «Утро вместе»
 10:30  «Новости регионов»
 10:35  «Утро вместе»
 11:00  «Губернские новости»
 11:10  «Заметные люди»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
09:30  «Губернские новости»
09:35  «Утро вместе»
10:00  «Губернские новости»
10:05  «Утро вместе»
10:30  «Новости регионов»
10:35  «Утро вместе»
11:00  «Губернские новости»
11:10  «Заметные люди»
В Доме губернатора открылась необычная выставка

Кастинг ведущих прогноза погоды

В Доме губернатора открылась необычная выставка

997

В новом выставочном пространстве музея имени Крамского – Доме Губернатора – открылась необычная экспозиция. Примечательна она тем, что многие работы выполнены при помощи самого обычного линолеума. Это итог экспериментальной серии семейных мастер-классов воронежского художника-графика Дениса Булавинцева.

Экспрессивные, утонченные, забавные, красочные. На стенах Дома Губернатора 60 работ – каждая со своим характером и манерой исполнения. Все они были созданы во время экспериментальных мастер-классов, которые проходили в музее Крамского. Воронежский художник Денис БулАвинцев знакомил своих учеников с различными графическими приемами и техниками, даже такими необычными как линогравюра

Денис Булавинцев, художник-график, куратор выставки «Пятном и линией. Графические техники и приемы»:

– Потому она и избранная, потому что нет в ней ничего сложного. Вообще она предполагает достаточно простую материальную базу. Почему лино, потому что линолеум. Гравюра, изображение вырезается специальными резцами, потом печатается краской, накатывается сверху, можно все это делать на коленке. Линолеум — материал пластичный, – работа с ним не требует физических усилий.

На занятия к Денису Булавинцеву приходили и дети, и взрослые. Среди них были как новички, так и профессиональные художники, дизайнеры, преподаватели художественных школ. Например, Дарья Степанова — будущий иллюстратор детских книг. Когда училась по специальности графический дизайн в курском университете увлеклась линогравюрой. На мастер-классы шла целенаправленно.

Дарья Степанова:

— Печатные техники интересны тем, что, своей иногда непредсказуемостью. Ты вроде как подготавливаешь материал, доску, вырезаешь. Но отпечаток всегда получается разный и в этом их прелесть. это что касается линогравюры, что касается монотипии. То там в принципе предсказать результат бывает довольно-таки сложно. Вот и в этом весь интерес потом что-то как-то искать, дорабатывать, искать какие-то приемы.

За время проведения цикла мастер-классов юные и мастеровитые художники научились творить в таких техниках как коллаж, высокая печать на пластике и картоне, плюс монотИпия. Что доказывает – создавать изобразительные произведения можно не только с помощью кисточки.

Денис Булавинцев, художник-график, куратор выставки «Пятном и линией. Графические техники и приемы»:

— Мы работали с самыми обычными водорастворимыми красками, например, гуашь. Берется кафельная плитка или кусок стекла, быстро наносится краска, пока не высохла. Шлепнули — готово, еще раз шлепнули — готово, чуть-чуть подкрасили — готово снова. Там как горячие пирожки разлетались картинки.

Для музея – такие мастер-классы тоже плюс. По сути это новый метод работы с аудиторией.

Наталья Бакина, ученый секретарь художественного музея им. Крамского, искусствовед:
— Мы бы хотели, чтобы люди приходящие в музей получали новый, чуть более широкий, отличающийся от привычного музейный опыт, чтобы не просто смотрели пассивно искусство, наблюдали, но и сами по мере возможностей участвовали в создании, чтобы возникало понимание, как все это делается, такой взгляд изнутри, примерить такую роль художника.

Музейщики обещают — мастер-классы будут проводить и впредь. Недавно неравнодушные горожане подарили художественному музею печатный станок. Так что возможностей для творчества стало больше, а уж за идеями дело не станет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__