3 мин
0
219
Более 10 лет он руководил работой областного художественного музея имени Крамского

В Воронеже после продолжительной болезни на 73-м году жизни скончался видный искусствовед, заслуженный деятель искусств Воронежской области, почётный член Российской академии художеств Владимир Добромиров.

Владимир Дмитриевич родился в столице Черноземья 1 декабря 1946 года. В 1975 г. окончил факультет романо-германской филологии Воронежского госуниверситета, работал ассистентом кафедры немецкого языка Воронежского пединститута; в 1978 — 1990 гг. был научным сотрудником, главным хранителем, заместителем директора Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского; в дальнейшем стал художественным экспертом предприятий «Интекс» и «Политекс», при содействии которых организовал ряд выставок московских и воронежских художников в Норвегии и Германии. В 1999 — 2006 гг. — руководитель галереи «Триада» при ВОХМ. С августа 2007 года по апрель 2018 года занимал пост директора Воронежского областного художественного музея имени И.Н.Крамского.

Владимир Добромиров — автор многих видеосюжетов о творчестве российских художников; информационных материалов к альбомам «Художники Воронежа» (2002) и «Современное изобразительное искусство Воронежа» (2003); более 300 публикаций, посвящённых культуре и искусству, в научных сборниках, воронежской и центральной периодической печати, комплектах открыток и выставочных каталогах. Он принимал участие во многих научных конференциях межрегионального и всероссийского уровня. В 1980-е годы участвовал в организации выставок и картинных галерей в районах Воронежской области, в 2000-е годы вошел в состав попечительского совета «Фонда поддержки славянских культур».

Владимир Добромиров был неутомимым просветителем-пропагандистом изобразительного искусства. Он участвовал в подготовке и проведении пленэров «На родине Крамского» в Острогожске; возглавлял аттестационную комиссию в Воронежском художественном училище; внёс важный вклад в развитие музейного дела в Воронежской области.

Руководство и коллектив Студии «Губерния» выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.