12:00  "Здоровая среда"
 13:00  Парламентский дневник
 13:15  "Агентство хороших новостей"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Воронежские спасатели"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  Парламентский дневник
 16:00  "Губернские новости"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  Парламентский дневник
13:15  "Агентство хороших новостей"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Воронежские спасатели"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:45  Парламентский дневник
16:00  "Губернские новости"
Платоновский фестиваль был и остаётся проектом международного масштаба

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Платоновский фестиваль был и остаётся проектом международного масштаба

Об этом заявила глава регионального департамента культуры, отвечая на вопросы воронежцев в прямом эфире
641
Платоновский фестиваль был и остаётся проектом международного масштаба
Фото Марины Колесниковой

Как уже сообщал интернет-канал «TV Губерния», в официальных пабликах правительства Воронежской области стартовал новый телесезон. Серию прямых эфиров с руководителями исполнительных органов государственной власти продолжила руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур. Модератором очередной трансляции, которая велась из Областного Дома журналистов, вновь стал заместитель главного редактора радиостанции «Наше Радио — Воронеж» Никита Кочергов.

Вот лишь некоторые актуальные темы, затронутые в ходе эфира.

Как областные учреждения культуры пережили режим ограничений, вызванный распространением коронавирусной инфекции?

«Для нас само слово «коронавирус» — большая боль», — призналась руководитель департамента. Пандемия стала колоссальным ударом по всей сфере культуры, ведь практически всем представителям этой огромной индустрии пришлось чуть ли не одновременно приостановить свою деятельность, хотя планов на весну и лето было немало. Остались без зрителей областные, муниципальные, частные учреждения культуры. Пришлось вести огромную работу по переносу большого количества массовых мероприятий на осень.

В итоге и Платоновский фестиваль, и в целом театрально-концертный сезон в Воронеже откроются 13 - 14 сентября. «Нам удалось убедить уважаемых коллег из Роспотребнадзора, чтобы они дали добро на открытие театров. В этом нас поддержал и губернатор. Вообще, к сегодняшнему дню открылись все учреждения культуры, кроме Домов культуры», — с большим удовольствием рассказала Мария Александровна.

Словом, всем областным профильным учреждениям удалось пережить «коронавирусные невзгоды» без бюджетных и кадровых потерь. И этот факт глава департамента культуры считает успехом своего ведомства.

Впрочем, не стоит забывать о том, что упомянутые учреждения работают не в полную силу, с «половинной зрительской нагрузкой». Что ж, таковы реалии сегодняшнего дня: социальное дистанцирование и средства индивидуальной защиты — главные условия безопасности. Это относится и к зрителям, и к самим работникам культуры и творческим коллективам.

Увы, не все весенне-летние мероприятия получилось перенести на осень. «Ряд проектов этого года мы потеряли, — признала Мария Мазур. — В основном, к моему глубокому сожалению, это проекты муниципальных районов. В частности, фестивали, рассчитанные только на летний период. Но мы не говорим об их отмене. Мы говорим: встретимся через год!»

Платоновский фестиваль: праздник искусства с поправкой на пандемию

Абсолютное большинство билетов на мероприятия этого проекта было продано ещё до введения режима ограничений. Как же будет сочетаться этот зрительский ажиотаж с нынешними нормами санэпидбезопасности?

С нашей стороны это было бы преступлением: во имя «пятидесятипроцентной рассадки» не пустить на фестиваль значительную часть людей, купивших билеты. Так эмоционально выразила свою позицию Мария Мазур. Именно поэтому департамент культуры сумел получить согласие Роспотребнадзора на рассадку всех зрителей «согласно купленным билетам». Разумеется, при безусловном соблюдении всех «противовирусных» требований этого контрольно- защитного ведомства. Вплоть до бесплатной раздачи специальных масок всем, кто придёт на этот юбилейный «Платоновфест».

Кстати, глава ведомства опровергла бытующее мнение о том, что в этом году фестиваль лишился международного статуса. Да, закрытые из-за пандемии государственные границы не позволили приехать в Воронеж приглашёным иностранным участникам. Но в следующем году зрители «Платоновфеста»обязательно увидят основную часть зарубежной программы-2020!

Состоится ли в этом году детский театральный фестиваль «Маршак»?

Мы очень хотим, чтобы это случилось, мы ведём подготовку к нему, уже сформирована фестивальная программа, подчеркнула гостья Дома журналистов. Но позволит ли его провести эпидемиологическая ситуация? Ответ на этот вопрос будет ясен не раньше 1 октября.

***

Зрителей прямого эфира и подписчиков пабликов облправительства интересовали и многие другие вопросы: реконструкция Воронежского театра оперы и балета, будущее музея-заповедника «Дивногорье», создание туристического кластера «Костёнки», перспективы установки в столице Черноземья памятника Юрию Клинских — легендарному Хою...

Все ответы руководителя департамента культуры Воронежской области Марии Мазур можно услышать и увидеть здесь.

***

Добавим, что воронежские чиновники уже много раз общались в прямом эфире с жителями региона и отвечали на самые насущные вопросы. К примеру, в июне официальные паблики облправительства транслировали эфир с участием главы департамента образования, науки и молодёжной политики Олега Мосолова. Он рассказал воронежцам о дистанционном обучении, санитарной обработке образовательных учреждений и многом другом.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603958407.7379