10:00  "Дракоша Тоша", "Зоомалыши"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Марафон"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Футбол губернии"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Линкольн для адвоката"
 16:15  "Genesis. Наш путь"
 17:30  "Точка.ру"
 18:00  "Большая свадьба"
10:00  "Дракоша Тоша", "Зоомалыши"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Марафон"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Футбол губернии"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Линкольн для адвоката"
16:15  "Genesis. Наш путь"
17:30  "Точка.ру"
18:00  "Большая свадьба"
Первый спектакль Платоновфеста стал высказыванием, которое объединило представителей разных поколений

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Первый спектакль Платоновфеста стал высказыванием, которое объединило представителей разных поколений

669

Объелись великим, хочется человеческого. Первый спектакль десятого Платоновфеста стал высказыванием, которое объединило представителей разных поколений. «Время секонд хэнд» – это не только о прошлом и будущем, но и, в первую очередь, о русском человеке – великом, но почему-то несчастном.

Вопреки всему, как говорят сами организаторы, Платоновский фестиваль стартовал. Его торжественно открыли художественный руководитель Михаил Бычков, первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов и председатель правления гражданского собрания «ЛИДЕР» Борис Нестеров.

Борис Нестеров, председатель правления гражданского собрания «ЛИДЕР»:

– Очень важной характеристикой этого фестиваля является желание его художественного руководителя и этой команды непрерывно знакомить нас с новым искусством, иногда это трудно – скажу про себя: трудно воспринимается, иногда раздражает. А потом начинаешь понимать колоссальную роль и правильность этой традиции.

Первый спектакль фестиваля – это всегда особенный жест. «Время секонд хэнд» по роману белорусской писательницы Светланы Алексиевич на сцене омского театра драмы играют уже два года, а сам текст был написан 10 лет назад. Но никто не ожидал, что именно сейчас он станет таким до боли документальным – ведь в нём описывается то, что сейчас происходит в Минске. Тогда это был вымысел, а сейчас – реальность. Хотя режиссёр Дмитрий Егоров, в первую очередь ставил спектакль не о политике, а о человеке. «Время сэконд хэнд» – это вербатим, он соткан из большого количество историй, счастливых и горьких воспоминаний.

Репрессии, послевоенные годы, оттепель, эпоха застоя, распад СССР в спектакле описываются через воспоминания конкретных людей и от этого становятся очень эмоциональными и близкими. Зрители, глядя на актёров, вспоминали себя, у многих текли слёзы.

Дмитрий Егоров, режиссёр:

– Но спектакль, в первую очередь, про человека – про великого, замечательного, но почему-то всё время несчастного российского человека, который во все времена был прекрасен, замечателен, но почему-то вне зависимости от времени счастье всё время как-то мимо проходило.

Для нашей страны советское прошлое и период распада – вечная тема для споров. Как говорится в спектакле: «Я, мой сын, моя мать – мы живём в разных странах, хотя всё это Россия».

Александр Гончарук, актёр Омского академического театра драмы:

– Мне 57 лет, меня ни за какие коврижки меня не заманишь. И я не хочу. А с папой, с мамой приходилось очень спорить. Потому что они растерялись в этой истории сейчас. Тогда было всё внятно, всё ясно. Папа ещё такой секретарь парт организации и из этого очень многое вытекает. Сейчас, когда вроде как свобода – свобода это всё-таки ещё и ответственность. Поэтому самый главный спор лично у меня – с моими родителями.

Несмотря на разные мнения и остроту темы, зрители актёрам омского театра аплодировали стоя и очень долго. Потому что «Время секонд хэнд» – это про каждого.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600568496.151