05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
Михаил Бычков отметил 30-летие творческой деятельности в Воронеже

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

Михаил Бычков отметил 30-летие творческой деятельности в Воронеже

1210

За 30 лет работы в Воронеже он поставил 56 спектаклей, в том числе больше сорока - в Камерном театре. По случаю столь значительного юбилея своей деятельности в столице Черноземья режиссер и художественный руководитель театра Михаил Бычков провел творческий вечер.

В кажущемся бесконечным потоке гостей Михаил  Бычков успевает поздороваться с каждым. Настроение хорошее, даже боевое. Этот творческий вечер не подводит итогов: скорее, расставляет акценты в воспоминаниях. 30 лет работы в Воронеже трудно уложить в полтора или два часа встречи с поклонниками.

Поэтому сегодня — только о самом важном. Со всех точек зрения. Но главное, конечно, с эмоциональной. Работы Бычкова, да и он сам чувства вызывают самые разные — но одинаково сильные. Так было всегда. С весны 1988-го, когда он только-только приехал в Воронежский Театр юного зрителя. Думал — на время. Оказалось — на 30 лет. И это как минимум.

- Был сбор труппы, вышел Михаил Владимирович -   худенький, подтянутый, такой стройненький молодой человек... Тогда он не отличился таким особым красноречием, он тщательно подбирал слова, поднимал вверх голову, закрывал глаза - это его манера и сейчас, когда он подыскивает нужные слова артисту, - вспоминает актер Камерного театра, заслуженный артист России Юрий Овчинников.

Работать с Бычковым - не сказать чтобы просто, тем не менее, артисты не жалуются. За своих он стоит горой, хотя при подготовке каждого нового спектакля — буквально — вынимает душу. Он заставляет быть разными, играть на разрыв аорты, недрогнувшей рукой разрушает актерские штампы. Схалтурить у него нельзя. Не поверит он — не поверят и зрители.

Он говорит: «Выполните вот так, вот так вот именно, а потом уже поймете для чего». То есть бывают такие моменты, а бывают и наоборот: когда мы что-то в процессе репетиций предлагаем или нечаянно складывается, он за это цепляется, - говорит актер Камерного театра, заслуженный артист Воронежской области Андрей Мирошников.
 
Среди множества прилагательных, описывающих манеру Бычкова, выделяется один — въедливый. Он всегда доходит до сути, ухватывает ее и уже не отпускает. Вникает в каждую деталь — о чем бы ни шла речь. Свое любимое детище — Камерный театр — он создавал с нуля. В лихие 90-е, когда эта идея казалась самоубийственной. Без государственного финансирования, без собственного здания, фактически без поддержки родился один из лучших театров страны.

«Береника», «Тойбеле и ее демон», «Вечность и еще один день», «Дядюшкин сон» - спектакли, перевернувшие восприятие зрителей. Сделавшие фигуру Бычкова культовой.

Сильные впечатления, эмоции, связанные со спектаклем. Почему-то я даже не могу себе это объяснить... Со спектаклем «Дядюшкин сон» в Камерном - я помню очень хорошо свои впечатления -  что я сидела и думала: «Боже мой, какое счастье, что я сидела на этом спектакле, какой кайф», - отметила член Попечительского Совета Камерного театра Мария Табачникова.

- В течение всех этих 30 лет все мои дети, они здесь тоже выросли. И поэтому для них Камерный театр и  Михаил Бычков, как и для меня - очень большое явление, которое формирует нового зрителя, формирует новый наш город, - подчеркнул член Попечительского Совета Камерного театра Борис Анисимов.

Бычков, который ненавидит, когда его называют талантливым управленцем, на самом деле менеджер высочайшего класса. При строительстве нового дома для своего театра он лично контролировал каждую мелочь, начиная от формы номерков в гардеробной до того, вовремя ли завезли бетон на стройплощадку. При любой задержке лично звонил подрядчикам. И параллельно работал над новыми спектаклями, программой очередного Платоновфеста, думал над идеей детского фестиваля «Маршак».

Михаил Бычков, художественный руководитель  Камерного театра:

-  Всё, что удалось сделать за этот немаленький период в 30 лет, удалось именно потому, что я себе не изменял, я делал как бы то, что считал правильным, чему учили сначала мама с папой,  потом учителя. И вообще то, что я по жизни считаю  в этом деле какими-то такими правильными  ориентирами и ценностями. Поэтому чего уж менять: это жизнь, и она состоялась.

На творческий вечер коллеги, почитатели и друзья режиссера пришли в черных футболках с надписью «100% Бычков». Тонкий намек - разговор со сцены будет откровенным и настоящим. Впрочем, как  всегда. Кстати, Михаил Бычков не скрывает:  планов у него много, как и предложений — поработать в других театрах, может, других городах. Чем станет заниматься через 5 или 10 лет — сказать не берётся. Там видно будет...

Точно одно — в июне 2019-го, когда Камерному  исполнится четверть века, он будет так же, как и сейчас, стоять на этой сцене.  А зрители будут аплодировать — театру и его мастеру.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__