Воронеж облачно +10°
USD
92.26
EUR
99.71
Предложить новость
Прямой эфир

«Кудрявая, говорит «буу» и строит рожки». Как воронежский резчик бензопилой создаёт в Карелии сказку

16:03 08.06.2021
13 мин
0
20955

Многократный победитель всероссийских и международных соревнованиях по ленд-арту воронежский резчик бензопилой Александр Ивченко сейчас находится на карельских просторах. Здесь, на одном из популярнейших туристических маршрутов, он создаёт сказку с целостной историей, десятками сюжетов и персонажей. Александр подробно рассказал корреспонденту «TV Губернии» о том, как продвигается её создание, как родилась эта идея, кто ещё вовлечён в проект и как у него проходят трудовые будни. Кроме того, мастер поделился своими планами на будущие проекты, среди которых есть и воронежские.

Место создания новой сказки в Карелии

Недалеко от горного карьера Рускеала в Карелии проходит длинный туристический маршрут под названием «Тропа сказок». Благоустроенная дорожка охватывает территорию площадью около 17 га. Здесь сказочная природа Карелии раскрывается во всей красе: хвойный лес, порожистые реки, облачённые в каменные берега, богатая фауна и изюминка этого места – водопад Ахвенкоски, что в переводе с финского означает «Окуневый порог». Здесь постоянно идут дожди, а световой день настолько длинный, что уже в начале лета можно до полуночи читать на свежем воздухе.

Туристы очень любят горный карьер Рускеала и по пути к нему часто захаживают посмотреть водопад, проходя по «Тропе сказок». Его посещают по меньшей мере 600 тысяч человек каждый год. Многим доводилось видеть это место и на экране, ведь именно здесь снимали советский фильм «А зори здесь тихие». Без малого три месяца назад сюда приехал воронежский резчик по дереву Александр Ивченко для создания новой изюминки Карелии.

Как всё началось

– Поскольку у меня есть опыт создания парков деревянной скульптуры, меня пригласили сюда и дали полный карт-бланш на весь проект, – делится Александр. – Просто сказали: «вот территория, что с ней можно сделать?». Одна из первых идей была превратить гектары в сказочную страну, этот маршрут уже назывался «Тропа сказок», однако получалось, что тропа есть, а сказки нет. Я решил, что раз сказки нет, значит её нужно придумать. Так и появился замысел создать страну Ахвения с «ахвенчиками» и «ахвиками», её населяющими.

Для реализации этого проекта одному резчику понадобилось бы несколько лет, однако благодаря команде профессионалов большая часть работы уже выполнена, и каждый «ахвенчик» в ближайшие месяцы найдёт своё место на этом маршруте.

– С гордостью могу сказать, что работаю я не один. Уже обкатан опыт на предыдущем проекте «Вишневый сад. Возрождение» в Ялте. На мои «безумные» идеи собираются лучшие резчики страны и мира, среди них нет никого, кто не побеждал бы в ряде международных соревнований по парковой скульптуре, резьбе, есть даже преподаватели этого мастерства – в общем, они лучшие из лучших, у каждого есть свой конёк, – рассказал Александр.

Записанная в дереве сказка: 21 сюжет из 30 скульптур

По замыслу, в Ахвении живут человечки, которым удалось подружиться с гигантскими насекомыми, умеющим говорить, играть на музыкальных инструментах, строить и делать многое другое. Туристу предстоит вместе с главной героиней Милашей отправиться в увлекательное путешествие по этой стране. Путникам на «Тропе сказок» встретятся оркестранты, рыбак с рыбой-болтуньей и даже угрожающий жук-олень – всего 21 сюжет из 30 детальных скульптур из дерева. В конце маршрут логически выводит Милашу на «Остров желания» (реальное название острова), где восседают король и королева Ахвении.

В каждой микро-истории своего приключения Милаша чему-то учится и предстает перед королевской четой совсем не той девочкой, что была в начале. Ну а развязку истории могут увидеть туристы, которые дойдут до конца. Есть вероятность, что сказку перенесут на бумагу и включат в буклет туристического маршрута, рассказал Александр Ивченко.

Она кудрявая, говорит «буу» и строит рожки

На создание одной скульптуры на «Тропе сказок» у мастера уходило от 4 до 7 дней, только если это не Милаша. Одну её кудрявую причёску Александр выпиливал около 4 дней. 

– Гадать здесь очень сложно, от скульптуры же можно отойти только когда образ хоть в какой-то мере уже воплощен. Пока Милаша не сделает «буу», чтобы пугать жука-оленя, от неё не отойдешь. Ну а как бревно заставить строить рожки и говорить «буу»? Только работать над ним, пока она не послушается.

При этом Александр признался, что у него нет любимой скульптуры, да и говорить о такой, по его мнению, некорректно.

– Это то же самое, что многодетной маме называть любимого ребенка, у неё даже самая отъявленная оторва всё равно будет горячо любимой, – рассказал мастер. – С другой стороны, когда работу делаешь, ты в неё влюблен, а когда переходишь к следующей, то от этой уже отдыхаешь. Здесь уже волей-неволей видишь все недостатки и влюблённость проходит.

«Окарелились» за 3 месяца

– Утром ранний подъем, однако не скажу, что с рассветом – здесь почти всегда светло. Затем собираемся и едем с товарищами на «Жигулях» без глушителя на работу. Уже несколько раз нас ловили гаишники и мы накатали штрафов почти на 4 тыс. рублей. Машину называем Иришка. Почему? Не знаю. Она привозит нас на работу, затем заводятся пилы и в округе стоит сплошное гудение, – рассказывает Александр Ивченко. – По возвращению домой стараемся обсудить скульптуры, чтобы привести их к общей концепции. Дело в том, что как у людей разный почерк, так и у резчиков разные стили работ. Конечно, не знающий человек не отличит их, но те, кто в теме – поймут, где чья работа. Сроки жмут, особых перерывов в работе у нас нет. Как только растаял снег, начались дожди, но мы уже как местные карелы, для которых дождь не препятствие. Дожди здесь могут идти до 300 дней в году, вот и мы здесь за три месяца уже «окарелились».

Следующим мастер возьмётся за проект в населенном пункте Куркиёки, однако там даётся территория уже около 30 га. Ещё одна большая работа будет в Воронеже. Но раскрывать все карты относительно столицы Черноземья мастер пока не стал.

– Положа руку на сердце, я бы хотел чуть-чуть поменьше проектов. Это «эхо пандемии». Около полугода мы просидели над Ялтой на горе на высоте 450 метров над уровнем моря почти в самоизоляции. Мы делали «Вишневый сад. Возрождение», но никаких других заказов и перемещений тогда не было, отменились и все международные фестивали. У меня был в планах чемпионат Европы и чемпионат мира, но за границу было не выехать, поэтому я начал везде забрасывать удочки. А теперь все эти удочки клюнули. Я взял на себя обязательства и все их выполнить мне довольно сложно, – признался Александр.

Евгений МОРОЗОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23725318908691