03:15  "Собрание сочинений"
 03:30  "Заметные люди"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Освоение Крыма"
 11:45  "Такие разные"
 12:45  "Депутатский журнал"
 13:00  "Область спорта"
 13:15  «Полицейский вестник»
03:15  "Собрание сочинений"
03:30  "Заметные люди"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Освоение Крыма"
11:45  "Такие разные"
12:45  "Депутатский журнал"
13:00  "Область спорта"
13:15  «Полицейский вестник»
Конкретная поэзия расцвела в Воронеже сразу на двух выставках современного искусства

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Конкретная поэзия расцвела в Воронеже сразу на двух выставках современного искусства

936

Конкретная поэзия расцвела в Воронеже сразу на двух выставках современного искусства. Одна в галерее Х.Л.А.М. – там художники из Лондона представили эксперименты на русско-английском. Другая в ВЦСИ, где график из Тольятти восстал против глянцевости современного мира. О том, чем отличается современное искусство в России и в Европе и как вопринимать эксперименты — наш специальный репортаж.

Чем хороши выставки современного искусства – тем, что они заставляют наш мозг работать по-другому, они заставляют нас размышлять. И, к тому же, невозможно предсказать, что ты увидишь на такой выставке. Здесь, например, можно прокатить на роликах своё я - лети, эго!

В центре внимания – буквы. Конкретная – она же бетонная – поэзия превращает литеры в визуальные образы. Для Майка Макшейна и Кати Лузгиной эта тема особенная. Сейчас они женаты и живут в Лондоне. Для Майка родной язык - английский, для Кати - русский. Общаются художники, смешивая две лингвистические культуры воедино.

Екатерина Лузгина, художник (Лондон):

– Нас заинтересовал именно язык, на котором мы общаемся. И как есть именно в искусстве возможность посмотреть на него с разных сторон.

Майк, художник (Лондон):

– Для меня это центральная работа в экспозици, самая важная. Этот манифест символизирует то, как мы работаем вместе - наша игра с языковыми конструкциями на русском и на английском, наше мышление. Это как будто бы метафора нас – как пары.

Катя училась в лондонском университете искусств. Без всякого оттенка феминизма она месит бетон – это основной материал с которым работает художница. Майк хорошо себя чувствует в разных жанрах. Ещё он преподаёт и организовывает выставки.

Алексей Горбунов, директор галереии Х.Л.А.М.:

– Мне кажется, что есть элемент безрассудства, отсутствие серьёзного отношения к себе. Вот эти два качества - очень важно, чтобы они дополняли художника.

Майк рассказывает: в Лондоне государство серьёзно поддерживает современных художников, эта сфера искусства очень активно развивается, но есть и обратная сторона.

Майк Макшейн, художник (Лондон):

– В Лондоне большая конкуренция. Ты можешь постоянно много и упорно работать, но при этом не получать отдачи. Многое зависит от того, кого ты знаешь, какие у тебя связи.

А в центре современного искусства - тоже конкретная поэзия, но уже совсем другая: чёрно-белый вихрь слов и небрежных линий. Художник Александр Верёвкин приехал в Воронеж с выставкой «Плато» – так кстати, называется его небольшое издательство. На стенах ВЦСИ – страницы из выпущенных им книг. Много цитат писателя Роберта Вальзэра - материал, который очень впечатлил художника, материал, которые отражает его сегодняшнее мировоззрение.

Александр Верёвкин, художник (Тольятти):

– Мир, на самом деле, очень простая штука. Но жизнь гораздо сложнее. И, собственно говоря, искусство, творчество – вот эта деятельсность она помогает сложную жизнь приближать к простоте мира.

Александр Верёвкин работает в разных форматах. Но эта его выставка – сознательно сделана в примитивном ключе. Художник считает, что такой абсолютно несерьёзный стиль – как раз то, что нужно сейчас, когда весь контент выхолощен, когда люди невротизированы глянцем. Поэтому не стоит сразу же вскрикивать: да я тоже так могу! В современном искусстве главенствует идея, а уже потом воплощение. Перестроиться бывает сложно – ведь многие люди в России привыкли воспринимать искусство исключительно на стенах музеев. И при виде чего-то непривычного, странного, простого – чувствуют себя обманутыми.

Иван Горшков, художник:

– Привыкли, что искусство, должно быть шедевром, а его автор гением. И, собственно, такое позиционирование всем привычно. В то время, как современное искусство, наоборот, отходит от этой аксиомы и утверждает, что его автор-художник - это обычный человек, смертный, никакой ни гений, ни посланник небес, а один из нас.

Современное искусство не занимается вопросами прекрасного. Оно занимается размышлением. А думать не всем приятно и не всегда просто. В России с контемпорари арт, говорят художники, ситуация двоякая – с одной стороны эта сфера плохо развита, с другой – это непаханное поле – нужны свежие идеи и люди. В отличие от Европы, где серьёзная конкуренция, в России легче начинать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1596499204.2723