21:45  "Спартак и Калашников"
 23:30  "Ты в эфире"
 00:00  "Звёздное интервью"
 00:30  "Марафон"
 01:30  "Арт-проспект"
 01:45  "Человек без лица"
 03:45  "Агентство хороших новостей"
 04:00  "Марафон"
21:45  "Спартак и Калашников"
23:30  "Ты в эфире"
00:00  "Звёздное интервью"
00:30  "Марафон"
01:30  "Арт-проспект"
01:45  "Человек без лица"
03:45  "Агентство хороших новостей"
04:00  "Марафон"
Известный театральный художник Нина Гапонова встретилась с поклонниками на своей выставке в Воронеже

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Известный театральный художник Нина Гапонова встретилась с поклонниками на своей выставке в Воронеже

3276

Она пережила блокаду Ленинграда, может, поэтому бесконечно влюблена в саму жизнь и в каждую свою работу. Лауреат премии имени Станиславского, известный театральный художник Нина Гапонова встретилась с поклонниками на своей выставке «Маленький мир в картинной раме». Проходит она в музее имени Крамского. Каждая работа здесь – не просто эскиз, говорят знатоки творчества Нины Гапоновой. Это целая вселенная, а созданные ею декорации всегда были полноправными действующими лицами спектаклей. Будущий сценогрф родилась в селе Красное Кемеровской области. Окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работала в Омске, Ставрополе, Перми, Кишиневе, Волгограде, Воронеже. Говорит, к столице Черноземья относится по-особому, может, оттого, что провела здесь без малого 20 лет. Нина Ивановна была главным художником Кольцовского академического, создавала декорации для спектаклей ТЮЗа и Оперного. Преподавала в местном художественном училище. Всего на её счету более двухсот постановок – она оформляла оперы, балеты, драмы, сказки, телеспектакли и концерты. И сегодня в деталях помнит каждый набросок и готова рассказывать о своем творчестве часами. Картины и эскизы декораций Нины Ивановны хранятся в двадцати пяти музеях страны, а также в частных собраниях России и за рубежом. В 2013-м музею имени Крамского Нина Гапонова подарила порядка 120 своих работ, на выставке «Мир в картинной раме» представлены полсотни, но сотрудники обещают, что дальше – а выставка будет путешествовать по районам области – экспозиция существенно расширится, чтобы зритель мог сполна насладиться творчеством легендарного сценографа. Сама Нина Ивановна многочисленные комплименты выслушивает, смущаясь. Сегодня она на заслуженном отдыхе, живет в Москве, но любимое дело не забросила – помогает на добровольной основе – создавать тряпичных кукол для детского театра.

Людмила Романова, литературный критик:

– Сказки, мне кажется, стихия Нины Ивановны, красота необыкновенная, которую она делала. У нас она сделала «Синюю птицу» в ТЮЗе, уже тоже давно, и тоже был необыкновенно красивый спектакль, ну правда она была недовольна, потому что, наверное, не было той исполнительской культуры, которая ей была нужна, дело доходило до того, что она сама принималась красить, ставить, вот такой человек. Замечательный художник.

Нина Гапонова, театральный художник:

– А то,что я сделала, конечно, любимые, правда, работы, потому что я не могу работать с материалом, если я его не люблю и с режиссером, которому не могу договориться. Если мы не совпадаем, я отказываюсь. Ну, во-первых, никогда не получается все. Это просто фантазия. Потому что, а если хочется, чтобы получалось, на это нужно тратить в принципе по-настоящему жизнь. И ночь, и день. Художник же не может, как бухгалтер, посчитал, ушёл, забыл и занялся другим. Ты же уходишь домой, ты же несешь с собой , и продолжаешь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601225869.4312