19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Точка зрения ЛДПР"
 20:00  "Записки из провинции"
 20:30  "Просто жизнь"
 20:45  "Область спорта"
 21:00  "Точка.ру"
 21:30  "Губернские новости"
 21:45  "Записки из провинции"
 22:15  "Малая сцена"
 23:30  "Инспектор уголовного розыска"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Точка зрения ЛДПР"
20:00  "Записки из провинции"
20:30  "Просто жизнь"
20:45  "Область спорта"
21:00  "Точка.ру"
21:30  "Губернские новости"
21:45  "Записки из провинции"
22:15  "Малая сцена"
23:30  "Инспектор уголовного розыска"
«Кукольное поМИШательство» продлится в Воронеже до 11 апреля

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

«Кукольное поМИШательство» продлится в Воронеже до 11 апреля

1162

В художественном музее имени Крамского случилось «Кукольное поМИШательство». Так называется новая выставка авторских кукол и мишек «Тедди». Экспозиция объединила около 300 работ, выполненных в единственном экземпляре. Кукол представили более 25 художников России, Украины и Италии. С некоторыми из мастеров познакомились наши корреспонденты.

Это Иван Грозный. Он куратор выставки авторских кукол. Имя, как и увлечение - настоящие. Иван создает мишек Тедди уже 8-й год. Началось все с мастер-класса другого воронежского кукольника и соорганизатора выставки - Николая Павлова. Изначально это было просто хобби, но настолько затянуло, что стало основным видом деятельности. Потом творчество вылилось в организацию выставок. Это уже третья по счету. Цель - популяризовать авторскую игрушку и показать, что это самое настоящее искусство и даже нечто большее.

Иван Грозный, организатор международной выставки авторских кукол «Кукольное поМИШательство», кукольник-теддист:

- Медведи - это состояние души моей такое. Именно медведь, кукла, может вас вернуть в ваше детство, так как мы - взрослые люди, но у нас в каждом сидит маленький ребенок. Медведь - это самый настоящий друг, который никогда не предаст, который выслушает все ваши проблемы, в него можно поплакаться, с ним можно пообщаться, пообниматься, то есть это друг на всю жизнь.

Мишка Тедди - центральный герой выставки. Мастера рассказывают: настоящие культовые игрушки шьются только из натуральных материалов, тогда они получаются как живые, и их приятно брать в руки. Мастера заказывают специальный, выкрашенный вручную немецкий мохер, так что это увлечение влетает в копеечку. Главная особенность медведей Тедди - это шплинтовое крепление. То есть, у них крутятся все конечности: они могут сидеть, стоять и вертеть головой.

Александра Тихонова, г. Одинцово:

- Наверное, здесь что-то такое - поиск идеального медведя. В свободное от работы время - вечером, ночью - я садилась и шила, мысли приходили в порядок. Нервная система успокаивалась, это своего рода медитация. Да, наверное, самая настоящая медитация. Когда ты делаешь что-то и видишь результат, который тебе нравится, и из твоих рук выходит что-то такое очаровательное, симпатичное, оно еще и говорит - иногда, местами.

Выставка объединила творчество мастеров из Италии, Украины и многих городов России. Например, Ольга Колокольцева из Иваново начала заниматься кукольным творчеством с 2015 года, после мастер-классов Николая Павлова и Ивана Грозного. Материалы использует от современных до винтажных, основа кукол - запекаемый пластик. Полимерная глина запекается при температуре около 130 градусов. Расписывают кукол, в основном, акрилом или акварелью. Это достаточно серьезная, длительная работа.

Ольга Колокольцева, г. Иваново:

- Это стиль будуарной куклы. Потому что она очень тактильная, она во все стороны может гнуться, лежать, сидеть. У тедди-долл, куклы-мишки, лицо может быть детское, а может быть животного, а внешность - мишки. Да, они не живые, но внутри них - душа каждого художника, того, кто вложил в неё свою душу. Поэтому неживые куклы превращаются в живых для нас, и мы играем в них, взрослые люди.

А вот рукодельница из Ульяновска Марина Куломзина, тоже ученица Николая Павлова, любит работать в разных техниках: делает и будуарных, и шарнирных, и статичных кукол, но непременно со своей неповторимой историей. Делает буквально всё, даже шьет обувь и одежду. Ее куклы живут в Новой Зеландии, в Швеции, в Москве, Казани, Саратове и других городах по всему миру.

Марина Куломзина, г. Ульяновск:

- Все куклы - от сердца. Конечно, труд титанический, работаю по 15 - 18 часов, ушла с работы, все были за то, чтобы я уволилась и занималась свои любимым делом. Дети, муж меня поддержали: говорят, что куклы похожи на своих мастеров, это действительно так. У меня, говорят, что ни кукла - почему-то все похожи на тебя. Я не стараюсь находить какой-то образ. Я вот говорю: они как дети рождаются, у них у каждого свой характер, есть какие-то обиженные, есть веселые.

На выставке можно встретить множество очень необычных персонажей. Например, вот эти то ли феи, то ли эльфы, жители сказочной страны из «Дюймовочки» Андерсена - творение воронежской художницы Елены Чаплыгиной.

Елена Чаплыгина, г. Воронеж:

- Это не феи, это, скорее всего, фантазийные бабочки с реалистичными крылышками. Крылья расписываю вручную пастелью, закреплено все лаком для прочности. Я смотрела фотографии, именно очень хотелось приблизиться к реалистичности. Искусство кукол - здесь собрано очень много знаний, умений, оно вбирает в себя все: и скульптуру, и живопись, и парикмахерское искусство. Реализоваться можно полностью.

В дни работы экспозиции «Кукольное «поМИШательство» в музее Крамского пройдут лекции и мастер-классы. Воронежцы смогут узнать «Историю мишек Тедди» от Ивана Грозного, а также своими руками создать «Мишку-брошку» в винтажном стиле. Об авторской кукле, как молодом виде искусства, расскажет художник Николай Павлов. Он же покажет этапы создания куклы из запекаемого пластика. Выставка продлится до 11 апреля.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1619194865.9406