12 мин
0
1132
«Королевский цирк», который из-за пандемии провёл в Воронеже 11 месяцев, дал первое после снятия ограничений представление

Руководитель «Королевского цирка» Гия Эрадзе рассказал «Коммуне», как артисты пережили период ограничений, с чего мэтр начинал свою карьеру и почему считает, что у него две родины?

Поддержка государства помогла нам пережить пандемию

—  Буквально за несколько дней до объявления ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, вы приехали в Воронеж и вынуждены были остаться почти на год. Насколько тяжёлым оказался для вас этот период?

— Мы вполне благополучно пережили этот непростой для всего мира период. Поясню, мы не частный цирк, мы артисты Росгосцирка. Наша компания – федеральная организация, относящаяся к Министерству культуры. Пандемия остановила гастроли не только в Воронеже, но и во всей России, и во всём мире. Поэтому каждый коллектив в каком городе находился, в том и остался, ожидая открытия своих гастролей. Недавно губернатор Воронежской области дал возможность учреждениям культуры, в том числе и циркам, работать с 50% наполняемостью зала. Поэтому, начиная с 13 февраля, мы открыли свои гастроли. Всего в нашей программе два спектакля — шоу «Пять континентов» и «Королевский цирк».

— В интернете появлялась информация, что цирк в тяжёлом положении, животные чуть ли не голодают…

—  Нельзя верить всему, что пишут в интернете. Мы – государственные артисты, и у нас было 100% обеспечение по всем параметрам. Животные тоже были сыты, содержались в нормальных условиях и работали. Репетиционный процесс не прерывался. Со стороны государства нам была оказана колоссальная поддержка. Мы жили в гостинице Воронежского госцирка, артисты имели репетиционный период. Мало того, руководство нашей компании, наоборот, неоднократно даже выдавало финансовую поддержку артистам в виде премий. Средства на это нам тоже выделило государство в лице Министерства культуры.

В чём артисты пострадали в пандемию, так только в том, что не выступали перед зрителями, —  не было представлений. Вся остальная жизнь в цирке не останавливалась: мы репетировали трюки и номера, создавали новые. Цирк ведь не эстрада, не фонограмма, когда можно пойти в студию и записать песню, а потом её выложить. Это живое искусство. Акробат должен регулярно репетировать сальто, иначе он не сможет выступать.

Синтез эстрады, мюзикла и циркового шоу

—  Расскажите немного о своей программе. Чем собираетесь удивить воронежцев?

— Это грандиозное шоу «Пять континентов», которое представляет один из знаменитых коллективов российской государственной цирковой компании. Наша труппа – почти 95 человек. Участвуют уникальные аттракционы, среди них обладатели всевозможных наград высших цирковых фестивалей заслуженные артисты России Наталья и Андрей Широкаловы. Аттракционы смешанных животных: тигры, львы, леопарды – все в одной клетке. Аттракцион Плотниковых «Цыганская свадьба» с медведями, обладатели престижной цирковой награды «Золотой клоун Монте-Карло». Уникальный российский аттракцион воздушных полётов над сеткой, который основал ещё великий Вилен Васильевич Головко. У нас выступал его сын, сейчас выступает внук. Все номера, которые в нашей программе, – это большие групповые номера. Некий синтез эстрады, мюзикла, современного циркового шоу, со всеми ноу-хау, новым видением, новыми технологиями.

Автор фото: Владимир Лавров

—  Как и почему вы пришли в цирк?

— Я влюбился в цирк после первого же увиденного представления, сразу понял, что с этим искусством хочу связать свою жизнь. В 11 лет в Тбилисском цирке попросился подрабатывать конюхом. Там же начал творческую деятельность, выступал в конном аттракционе «Джигиты Грузии» народной артистки Грузии Нанны Мелкадзе.

Я с детства совершенно чётко понимал, что вся моя жизнь должна быть посвящена цирку, и я абсолютно не ошибся в своём выборе. Если сегодня в мои 42 года, мне предложили бы каким-то чудом вернуться назад и выбрать другую профессию, я бы не изменил своего решения.

—  То есть ваша детская мечта сбылась?

— Да. Но ничего легко не даётся, тем более, что цирк – это такой же шоу-бизнес. Тут есть и конкуренция, и зависть, и много чего ещё, через что пришлось и приходится проходить любому успешному человеку. Я никогда на это не обращал внимания, чётко шёл к своей цели и иду дальше. Я очень рад и счастлив, что сегодня за тридцать один год работы в цирке у меня уже есть мои ученики, которые работают те номера, которые когда-то работал я. У нас уже появились дети в коллективе, и через какое-то время эти дети начнут работать на манеже. Это уже династии нашего «Королевского цирка». А фактически весь основной состав «Королевского цирка» – это те, кто работал в легендарном шоу «Пять континентов», которое сегодня на гастролях здесь, в Воронеже.

«У меня две родины»

— Один из ваших педагогов родом из Воронежа?

— Да, мой первый педагог с хищными животными был Борис Константинович Бирюков, это легендарная личность, народный артист России. Он много лет был бессменным руководителем Воронежского цирка. Это легенда, мэтр циркового искусства. Когда я приезжал в Воронеж на гастроли, мы всегда консультировались в области дрессуры с Борисом Константиновичем.

— Говорят, дрессировщик должен уметь сочетать любовь к своим подопечным и твёрдый характер, чтобы заставить животное что-то делать?

—  Мы никогда не заставляем животных что-то делать. Вообще считаю, что каждый дрессировщик имеет свой подход. Это своя школа. Так же, как каждый родитель по-своему воспитывает своего ребёнка. Мы же не можем сказать, что все родители одинаковые и все воспитывают детей по одному педагогическому штампу. Также и дрессура индивидуальна. Всё зависит от личности и дрессировщика, и животного. Фактически, кроме слонов и ластоногих, я работал со всеми группами животных.

У нас была гималайская медведица Катя. Её во время гастролей во Владивостоке привезли к нам в цирк сотрудники правоохранительных органов. Они пресекли канал переправки гималайских медведей из Уссурийска в Китай. В задержанном контрабандном грузе оказался медвежонок. Мы сосочкой выкормили её, вырастили, и Катя стала звездой шоу «Пять континентов». Очень много лет работала у нас в коллективе, а потом мы её достойно устроили в замечательный зоопарк, где она вполне счастливо живёт и сейчас.

Вообще я считаю, что советский, российский цирк основан на дрессуре. И менталитет нашей публики таков, что цирк без животных он не воспримет. Поэтому чтобы там не писали защитники животных о жестокости дрессировщиков, я считаю, что нельзя по кому-то одному судить о всех.

— Вы не из цирковой династии?

— Мои родители абсолютно не имели никакого отношения к цирку. Мама — лектор политэкономии, отец даже в советские времена имел своё небольшое дело. Папа — грузин, мама — русская. Она попала в Грузию в войну, когда их с бабушкой эвакуировали из Ростова в Тбилиси. Я родился и вырос в Тбилиси, но всё же корни бабушки меня перетянули в Россию. Я уже много лет живу в Москве, я гражданин РФ. Поэтому у меня две родины – Грузия и Россия, я никогда не буду их разделять. В Грузии я родился и вырос, а в России я состоялся как личность.

Ольга СЕМЁНОВА