10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
 11:00  "Здоровая среда"
 12:00  "Записки из провинции"
 12:30  "Главный национальный"
 12:45  "Просто жизнь"
 13:00  "Точка.ру"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Детки напрокат"
 15:30  "Записки из провинции"
 16:00  "Легенды спорта"
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
11:00  "Здоровая среда"
12:00  "Записки из провинции"
12:30  "Главный национальный"
12:45  "Просто жизнь"
13:00  "Точка.ру"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Детки напрокат"
15:30  "Записки из провинции"
16:00  "Легенды спорта"
Экскурсоводы в воронежских музеях будут работать в защитных шлемах

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Экскурсоводы в воронежских музеях будут работать в защитных шлемах

919

Областной художественный музей имени Крамского уже завтра откроет свои двери для посетителей. Санитарные обработки будут проходить каждые 2 часа, экскурсии проводиться в специальных защитных шлемах и не более чем для пяти человек, а посетителей попросят соблюдать масочный режим. Однако режим самоизоляции дал музейной работе новый толчок.

Кристина Штерн, журналист:

– Воронеж постепенно выходит из режима самоизоляции. Открываются различные учреждения. Одним из первых для посетителей свои двери откроет художественный музей имени Крамского.

Почти 4 месяца на эти картины не падали восхищенные взгляды, а сегодня здесь завершается подготовительная работа. Например, в этом зале рабочие аккуратно переставляют спрятанную под чехлом миниатюрную копию скульптуры Маршака, чтобы обновить постамент. Художник-оформитель музея Александр Тринеев берет в руки кисть и начинает смешивать краски, чтобы подобрать нужный оттенок. Затем вносятся последние штрихи: на стену возвращается картина 20-х годов прошлого века «Уходящая провинция» Константина Юона.

Александр Тринеев, художник-оформитель художественного музея имени Крамского:

– Мы скромные исполнители, закулисная работа большая была. Развеска технический вопрос, нужно аккуратненько вымерить, повесить. Если нужно вот эту тумбу подкрасить, это не проблема, даже на стенах, где-то что-то царапнул, подкрашиваем, подновляем, чтобы было красиво и уютно.

Постоянные посетители заметят — в залах на втором этаже — глобальные изменения. Пандемия не была для музейщиков периодом простоя. За это время здесь пересмотрели коллекции и экскурсионную работу, провели ротацию экспозиции советского и русского искусства. Картины на стенах музея имени Крамского не менялись практически с 1960 года. Теперь в этом зале можно проследить историю становления русской живописи с прошлого до этого века, в экспозиции появилось более двадцати пяти работ из фондов музея, которых ранее не видели посетители.

Наталья Бакина, ученый секретарь художественного музея имени Крамского:

– Хотели показать несколько линий развития русского искусства 20-века: официальную и неофициальную, признанную и непризнанную, разные манеры, разные стили, разные темы. Поэтому здесь такая экспозиция очень насыщенная.

Ольга Рябчикова, директор художественного музея имени Крамского:

– Висели топовые имена — Айвазовский, Клевер, Шишкин, искусство 19 века. Этих художников хорошо знали и хорошо любили, но это был такой отдельный разговор, несвязанный. Мы решили, что раз мы академический музей, художественный музей, мы должны представить исторический процесс развития искусства, русского искусства. И чтобы каждая картина, которая у нас говорит в экспозиции, чтобы она была связана по смыслу с теми экспонатами, картинами, которые расположены рядом.

В коридоре на втором этаже теперь можно ознакомиться с жемчужинами русского салонного искусства, которые раньше были разбросаны по всей экспозиции музея.

Тем, у кого не получится провести отпуск на берегу моря, можно будет полюбоваться его видами кисти Евгения Дюккера в зале второй половины 19 века. А еще увидеть картины передвижников - Куинджи, Саврасова, Крамского, Репина, Мясоедова. Ну а в центре зала теперь на постаменте возвышается скульптура Антокольского.

Галина Николина, старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела художественного музея имени Крамского:

– Конечно, мы соскучились по посетителям и очень хочется, чтобы люди пришли и оценили тот труд колоссальный, который мы проделали и получили обратную связь.

На третьем этаже, в малом зале, музейщики тоже приготовили сюрприз для посетителей - вернисаж с летними пейзажами. Сейчас там довешивают последние картины. Что касается главного выставочного пространства — музейные работники надеются, что запланированные на осень экспозиции Платоновского фестиваля и выставки к 150-летию Ивана Бунина, а также большой проект, посвященный воронежскому художнику Александру Бучкури состоятся.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614997719.58