11:00  "Наше кино. История большой любви"
 12:00  "Формула здоровья""
 12:30  "Ты в эфире"
 13:00  "Такие разные"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  «Соль земли»
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Собрание сочинений"
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Наше кино. История большой любви"
12:00  "Формула здоровья""
12:30  "Ты в эфире"
13:00  "Такие разные"
14:00  "Губернские новости"
14:15  «Соль земли»
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Собрание сочинений"
16:00  "Губернские новости"
Дворец Ольденбургских в пригороде Воронежа готовится к приему посетителей

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Дворец Ольденбургских в пригороде Воронежа готовится к приему посетителей

865

Архитектурная жемчужина с богатой историей. По одной из версий, это имение больше сотни лет назад княгиня Евгения РомАновская, она же принцесса Ольденбургская, получила в подарок от своего дяди - императора Александра II. Редкий для русской глубинки памятник кирпичной неоготики - дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони — сейчас во всю реконструируют.

Решение о создании здесь туристического центра было принято десять лет назад. Тогда территория пребывала в удручающем состоянии. Местные свозили сюда мусор. Вековые постройки требовали ремонта. С тех пор многое изменилось. Отреставрировано здание Свитского корпуса, «Дома с ризалитами», воссоздан первоначальный облик парковой лестницы.

Маргарита Салмина, директор Дворцового комплекса Ольденбургских:

– Для того, чтобы приступить к реставрации, безусловно, исследовались архивные материалы, фотографии. И реставрация она, безусловно, ведется на основе глубокой проработки этих вопросов, на научной основе. У нас работают и реставраторы, и историки, и каждый проект реставрации проходит научную экспертизу.

На очереди — главная достопримечательность комплекса — замок, построенный в «староанглийском» стиле. Первозданный фасад его неплохо сохранился, потому ремонтировать дворец сперва решили изнутри. Завершить строительно-монтажные работы на 2 и 3-м этажах планируют к концу этого года. А уже в следующем специалисты приступят к восстановлению 1 этажа дворца. Удовольствие — не из дешевых. По предварительным подсчетам, на реконструкцию потребуется больше 300 миллионов рублей. Выделить их планируют из областного бюджета. По словам главы региона Александра Гусева, реконструкция дворцового комплекса добавит туристической привлекательности региону.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Во-первых, это близко к Воронежу. И я думаю, что туристические маршруты выходного дня, безусловно, будут в Воронеже присутствовать для многих регионов, как соседних, так, собственно, и столичного нашего региона — Москвы и Московской области. С учетом того, что М4 становится комфортной трассой, что скорость движения железнодорожным транспортом повышается, ну и, безусловно, авиационное сообщение, а тем более с новым терминалом, который будет, я думаю, что еще интенсивность возрастет, поэтому у нас ожидания и перспективы, я считаю, достаточно хорошие.

Особое внимание природному ландшафту, который, по словам специалистов прекрасен сам по себе, но все же требует ухода.

Наталья Ветер, руководитель департамента природных ресурсов и экологии:

– Было определено, что ряд деревьев подлежит санитарно-уходным работам. Причем будет предусмотрена и корчевка пней, в том числе, помимо вырубки. Искусственные посадки будут минимизированы в этой части. Однако хотелось бы отметить, что все концептуальные решения были направлены на восстановление тех исторических реалий, которые были ранее. Крутого склона не было. Были террасные проходы там. На сегодняшний день данная концепция есть, и она планируется к реализации.

А вот в подвале замка, в так называемом цоколе — уже все готово к приему гостей. Здесь развернулась новая экспозиция «На благо Отечества». Как выглядел дворец в начале прошлого века с высоты птичьего полета, каковы секреты производства сахара в Рамони, и как повышали плодородность местных почв - это и многое другое смогут узнать посетители выставки. Открыть ее хотели еще в марте, тогда планы нарушила пандемия. Первая экскурсия здесь пройдет 22 июля, с соблюдением эпидемиологических требований. Попасть во дворец можно только по предварительной записи и в составе небольших групп – не более 5 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600669115.7756