11:10  «Фиксики»
 12:10  «Мастера»
 12:25  «Море»
 13:45  «Соль земли»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  «Эдуард Артемьев. Музыка поколений»
 16:20  «Кодекс Бородина»
 16:35  «Чтец»
 18:45  «Соль земли»
 19:00  «Губернские новости»
11:10  «Фиксики»
12:10  «Мастера»
12:25  «Море»
13:45  «Соль земли»
14:00  «Губернские новости»
14:10  «Эдуард Артемьев. Музыка поколений»
16:20  «Кодекс Бородина»
16:35  «Чтец»
18:45  «Соль земли»
19:00  «Губернские новости»
Дворец Ольденбургских украсила экспозиция картин французских художников

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой рецепт здоровья
Лучший блогер Черноземья

Дворец Ольденбургских украсила экспозиция картин французских художников

551

Меланхоличная природа и дождь - как иностранцы видят нашу страну? Во Дворце Ольденбургских, что в Рамони, открылась выставка по итогам уникального пленэра. Семь живописцев из Франции прошлой осенью побывали в семи российских музеях - предпочтение отдавали тем, у которых в наличии живописные окрестности. В Рамони тоже работала французская художница. По итогам проекта собрали экспозицию, которая теперь украшает залы дворца Ольденбургских.

Эти живописные виды прошлой осенью переносила на холсты Эмили Старк - художница из Франции. Как и ещё шесть её соотечественников, она приезжала в Россию в рамках пленэра, который организовала национальная ассоциация «Возрождение исторических садов и парков», главная цель которой - сохранить наследие.

Каждому художнику досталось по музею с живописными окрестностями. Там они работали в течение двух недель. Участники пленэра - мастера своего дела, они известны во Франции и работают преимущественно в Париже. Как отмечают инициаторы проекта, все живописцы очень разные - их манера письма и взгляд отличаются от русской школы. Многие из них в России побывали впервые.

- Действительно, для них это было необычно. Необычно, начиная от погоды, которая в России часто была дождливой — и это много кто отмечал. До того, что им очень понравились люди. Всё-таки в Европе они сталкиваются с толерантностью в большей степени, чем у нас здесь. Поэтому очень много кто отметил, что здесь вот счастье - это счастье, грусть — это грусть. Подлинные такие эмоции... - рассказывает исполнительный директор национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» Екатерина Гомазкова.

Всего в экспозиции 35 работ. На холстах изображены самые знаменитые российские музеи. И в одном ряду с ними - Рамонский замок. Участие в этом проекте важный шаг для Дворцового комплекса Ольденбургских - несмотря на то, что музей молодой, в 2016 году он тоже вошёл в национальную ассоциацию «Возрождение исторических садов и парков».

- Нам в этом году исполняется всего пять лет. Но благодаря тому, что мы вступили в эту ассоциацию, мы уже встали в один ряд с такими усадьбами, как Царицино, Ясная Поляна, Ростовский Кремль. То есть нас увидел весь мир практически. После того, как выставка проедет по России, она отправится во Францию. При участии посольства Российской Федерации во Франции она будет выставляться в исторических парках и дворцах, - сообщила директор Дворцового комплекса Ольденбургских Елена Клёпова

Кстати, чтобы разместить экспозицию, добавили ещё один зал. Что в комнате располагалось при Ольденбургских, сотрудники музея узнали не сразу. Версии были разные - вторая библиотека, малая столовая... Выручила случайность: когда работали с архивом, наткнулись на фотографию, которая и помогла выяснить, что в зале была бильярдная. Но пока усадьба реставрируется, помещение переоборудовали.

- Прекрасное расположение, хорошая акустика. Но ряд трудностей: здесь совершенно не было освещения, ну и стены - капитального ремонта здесь тоже не было. Поэтому сейчас мы видим здесь уже повесочную систему - музейный свет, соответствующий всем требованиям. Ну и декор очень удачный. Пусть и лаконичный, но он создал ту атмосферу, которую мы хотели передать, - отметила заместитель директора по общим вопросам Дворцового комплекса Ольденбургских Анна Кретинина.

Рамонский замок ждёт много преобразований. Капитальная реставрация началась здесь ещё в 2016 году. Уже готов цокольный этаж - там откроют экспозицию, посвящённую благотворительной деятельности Ольденбургских. Сейчас занимаются кровлей, восстанавливают грот и лестницу за дворцом - в Нижнем парке. Рядом с замком с нуля строят дом с ризалитами - старое здание было полностью снесено, на его месте возведут новый многофункциональный туристический центр. Сотрудники музея надеются, что уже через три года Рамонский замок полностью отреставрируют.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__