19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Опасное погружение"
 21:30  "Жмот"
 23:00  Концерт Евы Польны «Глубокое синее море»
 01:15  "Марафон"
 02:15  "Адрес истории"
 02:30  "Концерт Государственнго академического русского народного хора имени К.И.Массалитинова"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Опасное погружение"
21:30  "Жмот"
23:00  Концерт Евы Польны «Глубокое синее море»
01:15  "Марафон"
02:15  "Адрес истории"
02:30  "Концерт Государственнго академического русского народного хора имени К.И.Массалитинова"
Воронежское отделение Союза фотохудожников России отметило выставкой своё 20-летие

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежское отделение Союза фотохудожников России отметило выставкой своё 20-летие

3500

У юбилейной масштабной выставки необычное название - «20/24». Первое число - возраст творческой организации, второе - количество участников. Подготовка экспозиции заняла больше двух месяцев, ведь предстояло отобрать самые знаковые работы и собрать их воедино. Итог - более 160 снимков известных воронежских фотографов.

Рассказывает Елена Чаплыгина, председатель правления Воронежского областного отделения общественной организации «Союз фотохудожников России»:
«Это очень сильные профессионалы, это творческие люди, они очень серьёзно увлечены фотографией, профессией, они серьёзно относятся к конечному продукту, который показывают зрителю, они умеют отбирать свои работы, что очень важно в наш век: такой шквал информации визуальной. И это очень важый момент - уметь критически относиться к тому, что ты делаешь».

Говорит Константин Толоконников, фотограф, член Союза фотохудожников России:
«Многие знают: кнопки «Шедевр» не существует на фотоаппарате. И наличие фотоаппарата не делает нас фотографами, но найти тот самый кадр, как и сто лет назад, очень сложно - как и наличие шариковой ручки никого не делает писателем и поэтом. Нужно экспериментировать, очень много практиковаться и путем отбора и «насмотренности» вы будете понимать: цепляет вас этот кадр или нет».

Разнообразие жанров поражает глаз: рекламная фотография, путевые очерки, макро, портреты, пейзажи, натюрморты... В каждом фотоснимке застывшее мгновение создаёт отдельный мир. И даже обычные вещи благодаря руке мастера становятся особенными.

Говорит Андрей Пауков, фотограф, член Союза фотохудожников России:
«Натюрморт - он заставляет фотографа быть очень требовательным к самому себе, потому что он остаётся сам с собой, он не снимает человека, он не видит реакции никакой на всё, что он делает. Как он организует кадр, композиию, свет в кадре - это всё только его проекция на внешний мир, его состояние души, его мастерство».

Юбилейная выставка была похожа на цветную мозаику и фактически состояла из «мини-персоналок». Каждому автору отвели собственную зону, где он мог показать свои лучшие работы, самый яркий фотопроект или новую грань творчества. Например, как это сделал Андрей Парфёнов. Эти удивительные снимки он называет планетами и уже больше 10 лет увлекается панорамной съёмкой.

Говорит Андрей Парфёнов, фотограф, член Союза фотохудожников России:
«Мы снимаем на фотоаппрат, который стоит на специальном оборудовании, всё пространство вокруг себя, то есть получается сфера. Также из этого можно сделать панорамы виртуального тура, а с помощью математических преобразований можно получить такие необычные планеты. На месте съёмки это можно снять за 10, за 15 минут, а обработка потом занимает до суток».

Технологический прогресс не стоит на месте, поэтому воронежские фотохудожники экспериментируют не только с «формой и содержанием», но и со средствами создания фотографического шедевра. Константин Толоконников снимает вот такие «головоломки» с помощью квадрокоптера. Так «Зелёный театр» и Адмиралтейка превращаются в причудливые узоры.

Говорит Константин Толоконников, фотограф, член Союза фотохудожников России:
«В последнее время люблю снимать архитектурные формы, формы геометрии, которые находятся в природе; делать это с каких-то высоких точек, с помощью доступных современных средств - таких, как квадрокоптер или съёмка с вертолета или просто съёмка с высоких точек зданий».

Отчётная выставка Союза фотохудожников - это своего рода визитная карточка регионального творческого объединения. Одновременно - это и попытка сориентировать вкус зрителя на качественную художественную фотографию.

Говорит Андрей Пауков, фотограф, член Союза фотохудожников России:
«То, что отличает фотографа от обычных людей - это фотографический взгляд на мир. Поэтому тот, кто его развивает, и тот, у кого он есть, как музыкальный слух, так же, как талант к рисованию, танцу, музыке - так же и у фотографов. И тогда человек чувствует это в себе, развивается и находит себя. Это когда сто человек прошли мимо и не обратили внимания, а фотограф со своим фотографическим взглядом остановился и сделал кадр и удивил всех».

В этом году в региональный Союз фотохудожников вступили 6 человек - молодых и перспективных. Это втрое больше, чем обычно. А значит, интерес к настоящей фотографии не остывает. И значит, в цене не просто очередной снимок в инстраграме, а настоящее произведение искусства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576425904.6838