14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «Спальный район». Серия №43
 15:15  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
 16:45  «Арт-проспект»
 17:00  «Дискуссионный клуб»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Итоги»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «Спальный район». Серия №43
15:15  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
16:45  «Арт-проспект»
17:00  «Дискуссионный клуб»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Итоги»
Воронежский животный мир попал на фотовыставку

Кастинг ведущих прогноза погоды

Воронежский животный мир попал на фотовыставку

547

В выставочном зале на Кирова - Пятый фестиваль художественной фотографии «ФотумАрт». В этот раз снимки объединены географически. Тема - «Животный мир Воронежского края».

...В двух залах - десятки застывших мгновений, красочных и хрупких, как сама природа. Отбор был жестким: на фестиваль прислали более 3 тысяч работ, в экспозицию вошла лишь каждая десятая. Цель «ФотумАрта» остается неизменной: популяризация не только качественной фотографии, но и «выход в свет» тех, кто поймал тот самый кадр.

Говорит Владимир Голуб, председатель оргкомитета фестиваля «ФотумАрт»:

«Люди это увлеченные, увлеченные творчеством, увлеченные изучением, наблюдением животных в природе, природы в целом. Мне хотелось, если можно так выразиться, чтобы эти люди вышли на поверхность, чтобы их увидели, чтобы о них узнали, чтобы увидели, какие прекрасные фотографии делают люди, которые живут рядом с нами».

Вот этот снимок называется «Утро добрым не бывает». На конкурсе National Geographic его признали одним из лучших. Фотопортрет совы «выстрелил» - и сразу разошелся по всемирной сети. А этот ящер стал финалистом конкурса русского географического общества. И таких фотографий у Антона Воронина не счесть.

Говорит Антон Воронин, фотограф:

«Вообще, наверное, любое животное достойно внимания фотографа. Интересно с любым, главное - чтобы время контакта было большое. И где-то несколько раз посетив место, понимаешь, как там свет падает, начинаешь чувствовать, как животное себя ведет. Может быть, и оно к тебе немножко привыкает».

Для того, чтобы получился яркий и живой конкурсный снимок, требуются сотни, даже тысячи кадров. Плюс терпение, мудрость зоопсихолога и долгие часы в засаде. Например, чтобы запечатлеть вот этих золотистых щурок, Евгений Мельников использовал укрытие: переделанную палатку с отверстием для объектива, заходил в нее до рассвета и ждал. Подойти к разноцветным птичкам близко практически невозможно.

Рассказывает Евгений Мельников, фотограф:

«Еще интересным направлением фотографии для меня является арт-фотография, то есть фотография художественная, когда мы показываем объект не совсем таким, какой он есть. При помощи каких-то творческих элементов и процессов, игрой с какими-то фотографическими средствами мы формируем картину».

Художественные съемки - это вообще тренд в фотоанималистике. На мировом уровне ценится не просто красивый снимок животного, а минимализм, геометрия и игра с фотографическими средствами. Вообще, на выставке «ФотумАрта» очень много различных жанров. Не случайно целый зал посвящен макросъемке. Однако погоня за удачным кадром для фотографов - не самоцель.

Объясняет Виктор Славгородский, фотограф:

«Большинство людей сейчас мало видит природу и мало контактирует с ней. А между тем, у людей и природы сейчас много сложностей, конфликтов, которые приводят к разрушению

природы и снижению возможности человечества в целом к выживанию, поскольку природа - это ресурс, на котором существуют люди. И мне хочется привлекать внимание людей к этой проблеме».

Многие фотографии сделаны в самых живописных местах Воронежской области. Это биосферный заповедник, Маклок, Усманка, Битюг, Хопер, окрестности реки Дон, и, конечно, Дивногорье. Там, в музее-заповеднике, старшим научным сотрудником работает Сергей Соболев, у которого в рамках «ФотумАрта» открылась и своя персональная выставка.

Говорит Сергей Соболев, старший научный сотрудник музея-заповедника «Дивногорье», фотограф:

«У меня нет профессии фотографа, у меня есть профессия «биолог», а более узкая специализация - орнитолог, но фотография сопровождает меня со студенческих лет. В свое время это было приложением к основной работе, поскольку надо было зафиксировать место обитания какой-то птицы, животного».

«День сурка», посвященный знакомству с одним из самых интересных степных зверушек — сурку-байбаку; мастер-классы по основам фотоохоты - в программе фестиваля «ФотумАрт» много интересного. А продолжаться он будет до конца сентября.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__