Прямой эфир
04:05
Передача
«Марафон»
 05:00  «Утро вместе»
 05:25  «Утро вместе»
 05:45  «Утро вместе»
 06:10  «Утро вместе»
 06:30  «Утро вместе»
 06:55  «Утро вместе»
 07:15  «Утро вместе»
 07:40  «Утро вместе»
 08:00  «Утро вместе»
 08:25  «Утро вместе»
Прямой эфир
04:05
Передача
«Марафон»
05:00  «Утро вместе»
05:25  «Утро вместе»
05:45  «Утро вместе»
06:10  «Утро вместе»
06:30  «Утро вместе»
06:55  «Утро вместе»
07:15  «Утро вместе»
07:40  «Утро вместе»
08:00  «Утро вместе»
08:25  «Утро вместе»
В зале воронежского Союза художников открылась экспозиция фоторабот фестиваля «Первозданная Россия»

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В зале воронежского Союза художников открылась экспозиция фоторабот фестиваля «Первозданная Россия»

278

Половина территории России - это леса и заповедники с десятками редких видов птиц и животных. От крайней западной до крайней восточной точки - 10 тысяч километров. Увидеть своими глазами каждое чудо природы невозможно. Но можно полюбоваться на них чужими глазами - глазами фотографов. Четыре года назад организаторы фестиваля «Первозданная Россия» собрали лучшие из имеющихся снимков дикой природы. А теперь их выставка стала крупнейшим событием для фотографов, исследователей и путешественников.

Говорит руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин: «Здесь представлены лучшие фотографии природы нашей страны, которые сделаны авторами с мировым именем. И каждая фотография - уникальна! И, возможно, кто-то, глядя на них, захочет отправиться в путешествие. И уж точно каждый, наверно, задумается о бережном отношении к окружающему нас миру и о важности сохранения нашего природного комплекса, который очень уникален, очень красив и очень важен.

«Последние лет 20 очень было немного информации, немного снимков и работ, посвященных именно этой территории. В то время, как о жирафах и крокодилах мы знаем очень много, и в каждом доме есть эта информация из телевизора, - о российской природе, то есть о территории самой большой страны и ближайших соседей, - информации такой мало», - сокрушается организатор фестиваля «Первозданная Россия» Дмитрий Мосейкин.

Съемка живой природы очень сложна. Фотографы порой неделями ждут момента, чтобы сделать интересный кадр. Так было с несколькими лесными героями, попавшими в объектив воронежских мастеров.

«На протяжении нескольких недель мы периодически заезжали в бор, где нашли жуков, и снимали там при разном освещении, в различных условиях, какие-то сюжеты пробовали. Вообще, жуки очень безобидные товарищи, они питаются соком деревьев, который просто выделяется. Но за такие кормовые места у них происходят настоящие стычки», - рассказал участник фестиваля «Первозданная Россия», фотохудожник из Воронежа Антон Воронин.

А вот чем поделился Евгений Мельников - организатор и участник выставки «Первозданная Россия» в Воронеже: «Какой-то интересный сюжет получилось снять только на третье утро. Выпала роса, и мне интересно было просто поснимать их с этой росой, сквозь эту росу каких-то интересных визуальных эффектов добиваться. И в какой-то момент двое молодых сурков решили... устроить небольшую потасовку. Один из них приподнялся на задние лапы, чем-то потревоженный, и, опускаясь, он буквально наступил на голову другому...»

Фотошопа в снимках практически нет, а работы японского художника Тосидзи Фокуды и вовсе его лишены. Для того, чтобы поймать момент кормления птенца мамой-совой, фотограф несколько дней сидел в засаде. О жертвах, принесенных во имя искусства, зритель ничего не знает. Но чувствует. И 2,5 миллиона посетителей выставки по всей стране - тому доказательство.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter