14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Актуальное интервью»
 14:45  «Карамзин. Проверка временем»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Адрес истории»
 17:45  «Да! Еда!»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Актуальное интервью»
14:45  «Карамзин. Проверка временем»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Адрес истории»
17:45  «Да! Еда!»
Крис Норман в Воронеже: «Фанатею от Эда Ширана и Адель» (Фото, видео)

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Крис Норман в Воронеже: «Фанатею от Эда Ширана и Адель» (Фото, видео)

Знаменитый музыкант и основатель группы Smokie в интервью «TV Губернии» рассказал о своих музыкальных предпочтениях, праздновании дня рождения в поезде по пути из Сибири в Москву, а также чем Россия напоминает ему родную Великобританию
1022
Крис Норман в Воронеже: «Фанатею от Эда Ширана и Адель» (Фото, видео)
Фото автора

15 октября в Воронеже с сольным концертом выступил британский певец и основатель группы Smokie Крис Норман. В концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» он представил на суд зрителей двухчасовую программу The Greatest Hits, в которую вошли как песни из сольного творчества, так и те, которые он исполнял в составе культового коллектива. Конечно же, сет-лист не обошелся без таких боевиков, как Stumblin In и Midnight Lady. Послушать и понастальгировать по своей молодости под хиты Нормана пришло около 1000 зрителей.

Кстати, изначально Крис Норман планировал российский тур в рамках поддержки нового альбома Don’t Knock The Rock по трем городам – Москва, Петербург и Екатеринбург, но слава культурной столицы Черноземья внесла корректировку в планы певца. Поэтому свои гастроли в России музыкант начал с внепланового концерта в Воронеже.

А перед своим выступлением Норман пообщался с корреспондентами «TV Губернии». Британский музыкант рассказал, почему не любит отмечать день рождения, какую музыку слушает сам и чем Россия напоминает ему родную Англию.

–Крис, можете ли вы назвать артиста, благодаря которому решили заняться музыкой? Кто повлиял на ваше творчество? И кого из музыкантов слушаете сейчас?

- Начинал я с рок-н-рола. Прежде всего, это Элвис Пресли. Чуть позже я перешел на The Beatles. Мне нравилось много групп из 60-х годов. С годами я впитывал влияние разных людей. А на данный момент тоже есть много интересных исполнителей. Эд Ширан, Адель, например. 

- Как вы думаете, почему русские музыканты не могут пробиться на западе? 

- Скорее всего, проблема в языке. Например, в Великобритании если вы хотите, чтобы ваша песня звучала на радио, она обязательно должна быть на английском языке. Это касается не только российской музыки. Итальянскую, немецкую, шведскую музыку мы тоже не слушаем. Мы от нее закрыты. Единственная причина, по которой какой-то иностранец может стать популярным в Америке или Великобритании, это такой случай как с ABBA. Но они ведь тоже поют на английском.

- Почему многих современных музыкантов быстро забывают, а группы прошлого слушают до сих пор? 

- Есть, действительно, качественные исполнители: Эд Ширан, Адель, Леди Гага. Я думаю, еще лет 50 будут слушать этих музыкантов. А люди, которые не остаются на плаву, это чаще всего участники музыкальных шоу, таких как Х-Фактор. Может быть, год или пару лет они светятся везде. Потом приходят ребята со следующей волны, а предыдущую - смывают. А такие, как Эд Ширан, не стоят на месте, они продолжают развиваться.

- А ваши дети слушают ваши песни? 

- Нет. Если только совсем чуть-чуть. Но мне не обидно. Меня наоборот удивляет, как они вообще это могут слушать. Они просто моложе, и это естественно. Например, мои родители слушали Фрэнка Синатру, а мои мысли были совсем о другой музыке.

- После мега-популярной Stumblin In вы не думали еще с кем-то записать дуэт? 

- Нет. У меня нет планов на этот счет. Может случится, а, может, и нет. Дуэты как правило происходят случайно. Дуэт со Сьюзи не был запланирован. Кто-то нам предложил записать, мы и согласились. 

- Вы жалели, что отказались от предложения продолжать карьеру в США вместе со Сьюзи Кватро? 

- Да, потому что когда вышла эта песня Stumblin In в 1979 году, нас обоих приглашали выступить в рейтинговых телепередачах в США. Проблема была для меня в том, что в 1979 году я был в таком месте своей карьеры, что я был пресыщен гастролями, я уже устал. К тому времени я уже 10 лет без перерыва гастролировал. Я решил прекратить выступления на концертах и телевидении. Я взял продолжительную паузу до 1986 года. Как раз в это время я и занимался воспитанием детей.
Сьюзи до сих пор думает, что я неправильно поступил. Каждый раз, когда мы с ней встречаемся, она говорит, как я был не прав, что не поехал в Америку. А сейчас у меня вернулось чувство удовлетворения от выступлений.

- У вас через 10 дней день рождения. Вы подводите какие-то итоги? Как вообще отмечать будете? 

- На самом деле, я как стараюсь такие события игнорировтаь. Где-то с 24 лет каждый свой день рождения я отмечал вдали от дома в разных местах – в Германии, Финляндии, Лос-Анджелесе, России. Я всегда где-то не дома. Так что я не праздную день рождения. Я больше не люблю шумные компании. В молодости, конечно, любил погулять, но сейчас я успокоился.

- Вы даже как-то в России свой день рождения отмечали? 

- О, я это хорошо помню. Это было мое 60-летие. Я приехал в Россию с гастролями, выступал где-то в Сибири, и в свой день рождения ехал в Москву на поезде. 24 октября мы выступили с концертом. Залезли в поезд, а там у нас был большой торт, шампанское. И много часов мы ехали на поезде. Выгрузились в Москве, и там я снова на концерт поехал. 

- Какие самые необычные подарки вам поклонники дарили? 

- Было много каких-то безумных вещей. Присылали странные голосовые сообщения, женские трусики.

- Вы из России семье какие-то сувениры привозите? 

- Сейчас нет. Первый раз, когда я приезжал в Россию, то привозил. У меня дома три самовара. Была один раз история, когда приехал в Москву, моя дочка попросила привезти матрешку. Но туры, гастроли, выступления. В общем, я забыл. Возвращаюсь в Англию, а она мне пишет сообщение: «Ты привез матрешку»? Я написал – да, а потом пошел в Великобритании в русский магазин и купил подарок там. Выкрутился. Матрешка была аутентичная. Но смотрите, не проболтайтесь моей дочери. 

- А почему вы с женой на остров уехали и сейчас там живете? Нравится уединение и стабильность? 

- Да, там очень тихо, практически нет преступности, безопасное место. Это особенно важно, когда у тебя маленькие дети. Это хорошее место для жизни, для жителей острова очень низкие налоги. Это тоже важная вещь. Но мы часто путешествуем, я бываю в своем родном крае - Йоркшире. 

- А вы бы смогли, как Депардье, жить в России? 

- Нет, я никогда не задумывался об этом. Хотя здесь погода похожа на Лондонскую.


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter