17:45  «Формула здоровья»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Люди РФ»
 18:45  «Арт-проспект»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Общее дело»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Эффект времени»
 20:15  «Арт-проспект»
 20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
17:45  «Формула здоровья»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Люди РФ»
18:45  «Арт-проспект»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Общее дело»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Эффект времени»
20:15  «Арт-проспект»
20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
Какие спектакли покажут на детском театральном фестивале «Маршак»

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Какие спектакли покажут на детском театральном фестивале «Маршак»

В программе не только классика детской литературы, но даже пьеса Бертольда Брехта и спектакль-путешествие в историю казахского народа, который играется лишь для 16 зрителей
782
Какие спектакли покажут на детском театральном фестивале «Маршак»

В Воронеже с 28 октября по 6 ноября пройдёт детский театральный фестиваль «Маршак». Во время школьных каникул воронежцы смогут посмотреть 20 спектаклей коллективов из России, Казахстана, Латвии и Норвегии. Среди участников:театр имени Евгения Вахтангова, Театр Наций, Московский Губернский театр, театр-студия Karlsson Haus, Театр кукол «Бродячая собачка», продюсерский центр «КонтАрт», театр «Глобус», Рижский русский театр имени Михаила Чехова и другие. Помимо приглашённых коллективов в фестивале примут участие воронежские театры — театр кукол «Шут» и театральный центр «Никитинский».

Как и в предыдущие годы, программа состоит из трёх разделов «Театр для детей» (спектакли профессиональных театральных коллективов), «Театр, в котором играют дети» (спектакли детских театральных студий и школ) и образовательной части, включающей в себя лекции и мастер-классы театральных педагогов и режиссеров.

Зрители увидят спектакли «Король Матиуш» по пьесе знаменитого драматурга и педагога Януша Корчка, «Сказку о царе Салтане», настоящий «Зоопарк драконов», театральный блокбастер «Остров сокровищ», детектив «Осторожно, эльфы!» и даже «Легенду о мертвом солдате», поставленную по пьесе совсем недетского автора Бертольда Брехта. Программа рассчитана на ребят всех возрастов: от так называемого бэби-театра, предназначенного для зрителей от 2 лет, до постановок, рассчитанных на школьников от 16 лет и взрослых. Кроме того на фестивале, как и в прошлом году, представлен инклюзивный театр.

– Мы старались представит самые яркие спектакли прошедщего сезона и созданные за последние годы самых разных театров, как специализирующих на детских постановках, так и больших драматичексих театров. Материалом послужила нетеленная детская классика. Мы, наверное, каждый год будем привозит спектакль, поставленных произведениям из золотого фонда детской литературы. Я думаю, что разнообразие и новизна названий — это не главная отличительная черта детского фестиваля. Хотя мы стараемся, чтобы помимо классика в афишу «Маршака» входили новые оригинальные пьесы, которые написаны специально для детей,– отметил помощник куратора фестиваля «Маршак» Михаил Бычков.



Образовательные мастер-классы будут проводить известные режиссеры и театральные педагоги: Евгений Ибрагимов, Полина Стружкова, Кристина Линдгрен, Лариса Афанасьева, Олег Долин. Расписание мастер-классов объявят позднее.

ПРОГРАММА ДЕТСКОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ «МАРШАК»

«Король Матиуш». Театр «Глобус» (Новосибирк). Режиссер — Полина Стружкова.

Создатели спектакля воплотили идею выдающегося польского педагога и писателя Януша Корчака о том, что ребенок — это личность, которая ответственна за устройство своего микромира. В одном государстве умирает король-отец, и маленькому принцу приходится занять трон. Ему предстоит сражаться с правителями соседних стран, принимать недетские решения, но главное – найти ответ на вопрос: как сделать всех вокруг счастливыми?

Спектакль по форме напоминает увлекательную лекцию про свободу и непослушание, веселье и ответственность. Профессор, который рассказывает зрителям историю Матиуша, постоянно задает им вопросы, побуждая их искать ответы в своем сердце.

«Племянник». Упсала-цирк (Санкт-Петербург). Режиссер - Лариса Афанасьева.

Тетя и Племянник путешествуют по городам и временам года. По пути они встречают «обыкновенные чудеса», знакомятся с разными персонажами, попадают в переделки и с легкостью выходят из них… Спектакль открывает мир особенного ребенка, которого играет особенный артист: Племянник — мальчик с синдромом Дауна. Но глядя на этого удивительного героя, зрители вдруг понимают, как легко принять счастье, которое окружает каждого из нас, и открыться огромному и прекрасному миру.

Вдохновением к постановке послужили картины художника Александра Войцеховского. Каждая их них рассказывает целую историю, трогательную и теплую, словно любимые воспоминания из детства. Именно таким — добрым и светлым — получился спектакль «Племянник».

В постановке играют артисты «Упсала-цирка», первого в России «цирка для хулиганов», занимающегося социальной адаптацией беспризорных детей и подростков.

«Легенда о мёртвом солдате». Школа №686 «Класс-центр» Сергея Казарновского (Москва). Постановщик - Олег Долин.

Это трагическое кабаре с песнями, танцами и настоящим оркестром, созданное по мотивам ранней пьесы немецкого драматурга и реформатора театра Бертольта Брехта.

Молодого человека, без вести пропавшего на войне, близкие давно считают погибшим. Но вопреки всему он возвращается в родной город — и попадает на помолвку своей невесты...

«Зоопарк драконов». Театральная компания Dieserud / Lindgren (Норвегия). Режиссер - Кристина Линдгрен.

Зрители попадают в волшебный зоологический сад, в котором обитают драконы. Сцена — это сказочный остров. Дети вместе с родителями отправляются в путешествие, встречая на пути диковинные растения и слыша таинственные звуки. Наконец они обнаруживают обитателей острова — трёх драконов... Создатели спектакля хорошо изучили этих фантастических существ для того, чтобы познакомить с ними малышей. Какие мифы связаны с драконами? Как они живут? Как двигаются? Какие издают звуки?

Этот спектакль без слов предназначен для самых маленьких зрителей.

«Каштанка». Театр «Глобус» (Новосибирск). Постановщик спектакля - Юрий Катаев.

Главные герои спектакля — дрессированный гусь Иван Иваныч, свинья Хавронья Ивановна, кот Федор Тимофеич и, конечно, сама Каштанка — лишены слов. Но актеры своей игрой, мимикой и жестами удивительно точно передают очень «человеческие» эмоции этих персонажей. И в финале кажется, будто мальчик Федюшка ищет уже не собачку, а свою потерявшуюся сестренку.

История о дружбе, преданности и необходимости принимать непростые решения показана в спектакле ярко и впечатляюще: на сцене разыгрываются цирковые номера, льются мыльные пузыри и сыплются конфетти.

«Осторожно, эльфы!». Театр Наций (Москва). Режиссеры - Мария Литвинова, Вячеслав Игнатов.

Это интерактивный спектакль с элементами театра теней, созданный лауреатами премии «Золотая маска» Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым. Зрители оказываются в самом центре детективной истории: два секретных агента-эльфолога предлагают им принять участие в расследовании таинственного исчезновения девочки Лизы и ее родителей. Юным сыщикам предстоит поймать невидимых эльфов, поучаствовать в сборе улик и даже в настоящем следственном эксперименте.

«Чайка по имени Джон Ливингстон». Детская студия творческого развития (Казань). Создатели спектакля - Наиля Фаткуллина, Рустам Фаткуллин.

Это пластический спектакль-перформанс с акробатическими трюками на металлической конструкции.  Дети рассказывают близкую им по духу историю о мальчике-подростке, который старается скрыться от жизненных проблем в компьютерной реальности. Однажды он находит игру, сюжет которой необычайно походит на его жизнь. Герой погружается в виртуальный мир, создавая свое компьютерное «я» таким, каким мечтает быть сам, и, проходя игру, открывает для себя всё больше жизненных истин. Спектакль развенчивает стереотип о том, что компьютерные игры всегда оказываются виновниками всех бед. 

«Остров сокровищ». Московский Губернский театр (Москва). Режиссер - Алексей Серов.

Захватывающий спектакль, поставленный по одному из величайших романов европейской литературы, познакомит зрителей с миром пиратов и морских приключений! История о мальчике Джиме Хокинсе и легендарных сокровищах Флинта обзавелась здесь новыми персонажами и получила неожиданный финал.

На сцене — корабль-трансформер, легко превращающийся из величественной «Испаньолы» в трактир «Адмирал Бенбоу» или пещеру с золотом. Московскому Губернскому театру удалось создать масштабное шоу, по зрелищности не уступающее большому приключенческому кино.

Спектакль сопровождается тифлокомментированием, что позволяет воспринимать его людям с проблемами зрения.

«Толстая тетрадь». Театр «Глобус» (Новосибирск). Режиссер - Алексей Крикливый.

Этот спектакль — для старших школьников и их родителей. Он рассказывает о мальчиках-близнецах, чье детство проходит в маленьком венгерском городке во время Второй мировой войны. Оставшиеся без присмотра взрослых Клаус и Лукас ведут дневник, в котором беспристрастно описывают все происходящие с ними события, порой довольно шокирующие. 

Роман швейцарской писательницы Аготы Кристоф, вышедший в 1986 году, стал бестселлером. Режиссер не иллюстрирует события из книги и аккуратно оставляет за скобками самые безжалостные подробности. История о том, во что превращается жизнь детей, ставших жертвами войны, разыгрывается в белых минималистичных декорациях. 

Рекомендуем спектакль к просмотру зрителям старше 16 лет.

«Степной ноктюрн, или между закатом и рассветом». Петропавловский театр кукол (Казахстан). Постановщик - Евгений Ибрагимов.

Это увлекательное путешествие в историю казахского народа. В маленьком зале зритель шаг за шагом следует сквозь темноту за лучом света, как за безмолвным проводником, погружаясь в события многовековой давности.
Образы и символы складываются в легенды о доблести и свободе. Это спектакль без слов, построенный на жестах, мимике и чарующей музыке, в которой слышен щебет птиц, волчий вой, шелест перекати-поле, топот лошадиных копыт, звон клинков и военные кличи. Эта мелодия степи будоражит фантазию зрителя и заставляет время замереть… между закатом и рассветом.

Спектакль играется в камерной обстановке всего лишь для шестнадцати зрителей.

«Питер Пэн». Театр имени Евгения Вахтангова (Москва). Постановщик - Александр Коручеков.

История о мальчике, который не хотел взрослеть, — знаковая для мировой литературы. Более ста лет разные поколения читателей с удовольствием путешествуют по стране фей, индейцев и пиратов вместе с Питером Пэном и его друзьями.

Это живой и веселый спектакль с красочными декорациями-аппликациями. Бумажные сабли, маски, русалочьи хвосты и джунгли создают атмосферу игровой стихии, обращаясь к воображению зрителей и побуждая их к сотворчеству. Поддавшись обаянию артистов, даже взрослые поверят в волшебство и на пару часов станут детьми.

«Снегурочка». Театр кукол «Бродячая собачка» (Санкт-Петербург). Режиссер - Альфия Абдулина.

«Снегурочка» – спектакль-притча о доброте и самопожертвовании, о том, как трудно приходится в жизни людям, непохожим на других. Спектакль задает вопросы, ответы на которые нужно искать в самом себе, друг в друге, в мире вокруг. В постановке гармонично объединены народные обряды и праздники, язычество и христианство, многогранность и красота русской культуры. Здесь нет готовых объяснений, каждый может увидеть что-то свое, знакомое и близкое ему с детства. 

Постановка — без слов, повествование строится на визуальных образах, оригинальной музыке и пластике. Известный театральный художник Юрий Хариков создал необычные лоскутные куклы, а для кукловодов придумал костюмы-декорации: фантастические головные уборы превращаются в воображении зрителей в кроны деревьев, маски и сарафаны с замысловатыми орнаментами — в славянские божества.

«Цыпленок». Театр-студия Karlsson Haus (Санкт-Петербург). Постановщик - Екатерина Ложкина.

Это история малыша, который знакомится с огромным, еще не изведанным миром. Ему предстоит научиться ходить, произнести свои первые слова, узнать, как прекрасные, так и опасные стороны жизни... В спектакле появляются разномасштабные куклы и таинственные тени. Юные зрители смогут от души посмеяться над танцем червяков, встретиться с огромным черным котом и поиграть с актерами. 

«Зайка и бычок». Театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского (Воронеж). Постановка творческой группы под руководством Светланы Дремачевой.

Спектакль знакомит малышей с героями стихотворений детской писательницы Агнии Барто. На сцене оживают Мишка, Бычок, Зайка и другие персонажи. Создатели объединили отдельные стихи в историю — трое друзей показывают её детям с помощью двух видов кукол. Главные герои — тканевые марионетки, сделанные словно из детских распашонок и ползунков, и цветные витражные куклы, которые помогают актерам создавать на специальном экране настоящий мультфильм.

Постановка доступно и занимательно рассказывает маленьким зрителям, которые только начинают знакомиться с театром, о простых, но в то же время очень важных вещах — доброте, верности, человеколюбии, правде, справедливости.

«Путешествие от А до Я». Театральный центр Никитинский (Воронеж). Режиссер - Борис Алексеев.

Трое ребят из разных стран — японец, американец и русская девочка — отправляются в поэтическое кругосветное путешествие. В большом театральном «походе» маленькие зрители вместе с героями познакомятся с буквами русского алфавита, выучат названия стран и их столиц, а также узнают, как выглядят флаги этих государств.

Это интерактивная постановка с элементами танца и акробатики. Каждый ребенок становится полноправным участником действия: он сможет отгадывать загадки и выучит приветствия на разных языках мира.

«Вероятно, чаепитие состоится». Театр-студия Karlsson Haus (Санкт-Петербург). Постановщик - Алексей Шишов.

Посещение спектакля превращается для маленьких зрителей в увлекательный поход в гости. Их встречают Гувернантка и Мартовский Заяц — они рассаживают всех перед волшебным столом в виде шахматной доски. Затем к гостям присоединяются другие персонажи знаменитой сказки Льюиса Кэрролла — Безумный Шляпник и Мышка Соня. Вместе они разыгрывают приключения Алисы как настольную игру. Зрители не раз спасут героиню, а главное — помогут ей сдать экзамен и стать королевой.

«Небо над небом». Студия «Театральная, 17» (Воронеж). Режиссер - Александр Новиков.

Это тонкий и ироничный спектакль-настроение с оригинальной пластикой. Он вдохновлен творчеством выдающихся деятелей искусства: художников Рене Магритта и Франсиско Гойи, писателей Франца Кафки и Германа Гессе, танцовщицы и хореографа Пины Бауш, театрального режиссера Филиппа Жанти... «НЕБО над Небом» — необычное место, где рождаются гении. Они способны жить в высшей реальности, в которой сняты противоречия и которая делает возможным «магическое» восприятие действительности, то есть театр. 

Эскиз спектакля «НЕБО над Небом» был показан в 2017 году на Всероссийском фестивале «Оперение» в Сочи. Премьера готового спектакля состоится на фестивале «Маршак».

«Маленький принц». Рижский русский театр имени Михаила Чехова (Латвия). Постановщик - Руслан Кудашов.

В этом году одной из главных сказок нового времени исполняется 75 лет. Все мы помним цитаты из «Маленького принца» наизусть, многих эта книга побудила к первым серьезным размышлениям о своей планете, о любви и дружбе, о детстве и взрослении.

Французский писатель и профессиональный летчик Антуан де Сент-Экзюпери не только сочинил историю, но и нарисовал к ней картинки, поэтому люди во всем мире знают, как выглядят Маленький принц, его любимая Роза и его друг Лис. Авторские иллюстрации используются и в спектакле Руслана Кудашова – известного российского режиссера, лауреата премии «Золотая маска».

Спектакль идет на русском языке.

«Колино сочинение». Продюсерский центр «КонтАрт» (Санкт-Петербург). Режиссер - Яна Тумина.

На сцене с помощью маленьких кукол, тонкой актерской игры, видео и музыки оживает поэтический мир ребенка. В основе спектакля — стихотворения мальчика с синдромом Дауна и факты из жизни его семьи.
В одном из своих сочинений шестилетний Коля рассказывает о путешествии к девочке Варе — его лучшей подруге из детсада. Позже Колин отец узнает, что такой девочки в детском саду у его сына никогда не было. Но это не мешает ехать к ней на электричке, «которая не устает», через дожди, пейзажи и тени. Ничто не остановит стремления сердца к любви, которое в финале приводит героя и зрителей на волшебную планету, «где девочка Варя живет».

Подробная программа детского театрального фестиваля «Маршак» на сайте www.marshakfest.com.


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter