20:20  «Звёздное интервью»
 20:40  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Да! Еда!»
 21:30  «Любовь под прикрытием»
 23:15  «Ты в эфире. Новый сезон»
 23:30  «Народный нарядный обрядовый традиционный костюм Воронежской губернии»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Да! Еда!»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
20:20  «Звёздное интервью»
20:40  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Да! Еда!»
21:30  «Любовь под прикрытием»
23:15  «Ты в эфире. Новый сезон»
23:30  «Народный нарядный обрядовый традиционный костюм Воронежской губернии»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Да! Еда!»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
Как правильно выбрать арбуз: рекомендации воронежского Роспотребнадзора

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Как правильно выбрать арбуз: рекомендации воронежского Роспотребнадзора

Июль - начало сезона продажи бахчевых культур
483
Как правильно выбрать арбуз: рекомендации воронежского Роспотребнадзора

жителям региона рекомендации по их выбору.

В первую, очередь, стоит обратить внимание на пол ягоды. Считается, что «девочки» вкуснее: в них меньше косточек, на больше сахара. У «мужской» особи выпуклый низ ягоды, а на ней - маленький кружочек. У «женской» - низ плоский, а кружок широкий.

Зрелый арбуз при постукивании издает гулкий звук. Если такой арбуз слегка сжать сверху и снизу - он должен чуть затрещать.

Корка спелого арбуза твердая и блестящая, ее трудно проткнуть ногтем. Дело в том, что у спелой ягоды засыхает стебель, связывающий ее с бахчой, и арбуз больше не в состоянии впитывать влагу – следовательно, его корка затвердевает. А если ноготь легко протыкает арбузную кожуру - это значит, что плод еще не созрел.

Обратите внимание на хвостик, это - показатель зрелости. Если он желтоватый и сухой – значит, арбуз созрел. Если зеленый - наоборот.

Лучше выбирать к столу ягоду средних размеров. На ней обязательно должно быть желтое пятно, причем чем ярче — тем лучше. Это то место, которым арбуз соприкасается с землей. По его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, плоду не хватало солнца и тепла, в этом случае он получается водянистым и не сладким. Оптимальный диаметр пятна 5-10 сантиметров.

И еще один «тест» - можно потереть корку арбуза и понюхать. Запах свежескошенной травы – не очень хороший знак, он также говорит о незрелости продукта.

Специалисты рекомендуют, принеся домой арбуз, тщательно вымыть его, лучше с мылом, и ополоснуть кипяченой водой. Кстати, во время мытья можно еще раз проверить его на спелость - созревший всплывет, а незрелый утонет.  При разрезе мякоть арбуза должна быть зернистой, плотной. Цвет - от розового до ярко-красного, зависит от сорта.

Арбуз надо есть сразу после того, как он разрезан. Поскольку арбузная мякоть - идеальная питательная среда для микроорганизмов, хранить разрезанный плод можно не больше 2-3 часов, да и то в холодильнике.

Определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, на глаз невозможно. Лишь при разрезании плода можно заметить яркие желтоватые прожилки – они говорят о том, что арбуз может содержать нитраты или пестициды больше допустимой нормы. Насколько она превышена, можно определить только в специальных лабораториях или с помощью приборов по определению нитратов.

Нельзя покупать арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в любых точках несанционированной торговли. Там очень высок шанс приобрести некачественную продукцию.

Продажа бахчевых культур частями и с надрезами, (многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость) запрещена, так как арбуз моментально впитывает все - от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли по дороге с рынка.

Запрещена продажа бахчевых без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Нельзя торговать арбузами частным лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter