14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Соль земли»
 14:45  «Гражданская война на территории Воронежской губернии»
 15:15  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Итоги»
 16:45  «Общее дело»
 17:00  «Открытые лекции»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Соль земли»
14:45  «Гражданская война на территории Воронежской губернии»
15:15  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Итоги»
16:45  «Общее дело»
17:00  «Открытые лекции»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. День 4-й

Кастинг ведущих прогноза погоды

Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. День 4-й

14 июня. Ох, уж этот Пекинск!
1221
Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. День 4-й

Утром специально просил хозяйку разбудить меня рано, чтобы успеть больше, но, проснувшись в 5.50, проспал ещё 2 часа. Слишком поздно лёг. Смога нет, небо чистое, без облачка, и прогревается воздух быстро. Пока собирал себе завтрак, стало совсем жарко, но не сидеть же дома под кондиционером, хотя желание такое было. Решил ехать в старый центр, побродить по трущобам, благо, они в самом центре города. Между небоскребов и культурных ценностей стоят квартальчики.

Я их в первый день видел, но не понял, что это. Тесные улочки, состоящие из стен или заборов; часто - двери, ведущие в ещё более тесные проходы, часто они заканчиваются тупиками. Внутри старые велосипеды. Ну, а как же без них. Сушится бельё, мусор и много всего всего.

Людей тоже много, они часто ходят, много стариков. В дверные проёмы видны маленькие комнатушки. У нас обычно ванные комнаты больше. Бродить так можно долго, но быстро надоедает. Возможно, вечером там интереснее, днём же Пекин вообще пустынен. Все работают! Побрёл я дальше, обливаясь потом, ведь на улице 33 градуса при влажности 49%. Хорошо, что ветвистые деревья закрывают пешеходов от солнца. В парках прогуливаются старики, кто-то на лавочках играл в китайские шашки, много народу просто спит - рабочий на лесах; водитель мотороллера, устроившись прямом в кузове; садовники натянули гамак в парке и тоже спят. Может, я попал на обеденный перерыв?!



Прогуливаясь, я поймал себя на мысли, что снова высматриваю велосипед, все же ехать приятнее и быстрее. Не прошло и 15 минут, как я нашёл таки. Два велосипеда стояли рядом – один отсечный, но без седла, второй с седлом, но без багажника. Так я парень рукастый. Быстро соорудил себе один и покатился. А через 500 метров нашёл ещё один. Вообще идеальный, даже лучше, чем мой вчерашний. Всё в нём исправно и надёжно. Так что решил везти его домой, чтобы на нём и поехать к стене. Впереди 28 километров до дома, время, конечно, я выбрал не подходящее, попал в самую жару, зато не повторял вчерашних ошибок, не гнал сильно, и пил много, а то вчера сильно судорога мучила. Выпил за 3 часа 3 литра. Ехал по трущобам, едва не задевая плечами стены; ехал по хайвеям, таким широким, что спокойно можно посадить там самолёт, ехал вдоль реки, мелкой и грязной, набережная была пустынна, и лишь каждые 100 метров лежали трупы велосипедов. Я совсем перестал переживать, что использую технику без платы, здесь на каждом углу в прямом смысле валяются поломанные и брошенные велосипеды. Для китайцев это расходный материал. Пока ехал до дома, насчитал ещё около 8 открытых великов, но все они были хуже моего.



Когда я только собирался в Китай, в голове было много стереотипов, и ни один из них не подтвердился пока. Во-первых, говорили много, что китайцы неаккуратные, а порой - по-варварски грязны, мол, бросают всё под ноги, плюют везде. На самом деле Пекин - чистый, везде дворники метут, аккуратный, опрятный город. Есть, конечно, и мусор, но он скрыт от глаз прохожих в подворотнях. Также говорили, что китайцы не приучены скрывать свои потребности, отрыгивают и пускают газы, где им вздумается, а плюют, словно верблюды. За 3 дня только 2 человека при мне смачно харкнули, а про газы или отрыжки вообще не слышал. Насчёт плевков – стыдно признаться, но я это делаю чаще, видимо, воздух очень пыльный, вот и оседает всё, приходиться отхаркиваться, извините уж за подробности. Также слышал, что китайцы очень шумные, но тоже не заметил, - не хмурее наших бабушек у подъездов. У них просто речь построена на интонациях, можно одно словно сказать с разными смыслами, просто меняя интонацию.

В общем, мифы все притянуты за уши, вообще люди похожи: девочки так же тянут губы, делая селфи; парни так же обнимают девушек за талию и ниже, прогуливаясь; старики так же умиляются детям; дети так же откровенно таращатся на что-то новое и непривычное. Меня сегодня долго разглядывали в метро дети, а родители их одергивали. Не Пекин, а какой-то Пекинск, где-то в России. Кстати, ещё один миф – говорят, китайцы любят наш народ и песни наши знают: и «Калинку» споют, и «Катюшу» подхватят. На самом деле, старшее поколение, может, и знает, а молодёжь, говорят, даже не могут найти Россию на карте, и Настя, у которой я живу, каждый раз подолгу объясняет, откуда же она приехала.

Доехал я до дома и понял свою ошибку: тут днём надо прятаться в прохладе. А вот рано утром весь Пекин встаёт в 5-6 часов. И вечером, как садится солнце, нужно гулять. Поэтому решил я на стену ехать с рассветом. В 4 встану и поеду, благо всего 72 км. Так что сегодня - ранний отбой.


Арик КИЛАНЯНЦ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__