01:50  «Антиснайпер»
 03:25  «Антиснайпер. Двойная мотивация»
01:50  «Антиснайпер»
03:25  «Антиснайпер. Двойная мотивация»
Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. День 2-й

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. День 2-й

12 июня. Пекин. Первое знакомство
1495
Спецпроект «TV Губернии». Из Китая в Воронеж автостопом. День 2-й

День выдался очень долгим. Сели мы в 4.30 по Москве, а в Пекине было 9.30 утра, ночь была короткой, день обещал быть длинным и насыщенным, может так недосып сработал, но волнения не было, вышли из самолёта, кстати кормили вкусно и часто, несмотря на ночной перелёт. Длинные пустые коридоры, вялые китайцы, который начали себя проявлять ещё в самолёте, до посадки вели себя тихо. Как только сели, начали по очереди громко и раскатисто зевать по очереди. За одним из поворотов иностранцев отделили, я подошёл к аппарату, предлагалось отсканировать паспорт и откатать отпечатки пальцев, все выполнил, получил в награду чек с надписью «ОК» и улыбку молодого китайца. Дальше паспортный контроль, все просто и понятно, паспорт в окошко, быстро пролистнули мой паспорт, ещё раз сняли отпечатки пальцев и всё, добро пожаловать, вперёд за багажом. Стоял у багажной ленты не долго. В голове знаменитый пекинский смог, то ли я во сне, то ли просто нетронутая ещё, наконец выпал мой рюкзак, обнял его как родного, проверил все вещи, вызволил на плечи 13 кг и вперёд на выход. Пока шёл, пытался поймать вай-фай, но ничего не получалось, два раза подходил к стойке информации, просил помощи на английском, ответ получал на таком же английском, но ничего не понял. Пошёл искать метро, оказывается, я прилетел не в тот аэропорт, в котором планировал приземлиться, но ничего, прорвёмся. Нашёл метро, купил билет на экспресс за 25 юаней (умножай на 10 и получи сумму в рублях) и помчал. В вагоне нет европейцев, кругом азиаты, а знаете не такие уж и они узкоглазые между прочим. За окном город, широкие шоссе, машин много, дома, но всё какое-то обычное, не чувствую я ничего что ли, волнения нет, страха нет, радости нет. Тихо.



Выйдя из метро на оживлённую улицу, сразу же ощутил, как в городе душно и влажно. Шорты прилипли к ногам, майка под рюкзаком промокала. Мимо шли сотни людей. Многие с зонтами и в масках, на все цвета и формы. Но больше всего велосипедистов – от офисных работников, прикрытых специальной попоной, чтобы не запылиться, до дворников в оранжевых робах. Велосипедов тьма. На каждом углу стоят десятки, а то и сотни «коней», кто-то уже без седла, у кого-то проржавели обода и слетела цепь, кажется, что велосипеды здесь используют как бахилы. Ещё есть много велопроката, берёшь велосипед где угодно и также где угодно его бросаешь. Жаль я не смогу взять, нужна местная сим-карта.



Первым делом нашёл вай-фай, нужно послать весточку родным, мол, жив и здоров, а время уже почти полдень, до вечера я свободен, а значит иду знакомиться с городом, но сначала меняю доллары на юани. В первом попавшимся банке меня встретил молодой охранник в бронежилете, который был явно ему велик, да и вообще все сотрудники были молодые и ощущение, будто подростки играют во взрослую игру. Меня встретили, взяли для меня талончик и сказали – «не переживай, ты всего третий». Я облегченно выдохнул.

Прошёл час, правда, я целый час ждал очередь из 3 человек. В банке прохладно и тихо. Китайцы так монотонно лопотали что-то, что я раза два засыпал. Наконец, очередь дошла до меня, я поменял валюту и скорее покинул заведение.



Пекин многолик. Вот я иду по широкому проспекту, по бокам небоскрёбы из бетона и стекла, а вот свернул, и тут же тихая улочка, домашние магазины, в которых на полу продаются невиданные фрукты, и парикмахерское, размером на 1 кв. метр, тут же пробки на шоссе и сотни велосипедистов, бесшумно шуршащих электромопедов и других транспортных средств, и велорикши – беззубые во вьетнамских соломенных шляпах. Рекламы на улицы немного, да и чисто кругом, дворники метут хорошо. Как будто Москва смешалась с Задонском, но с особым азиатски колоритом. Я решил идти в запретный город, главную святыню Пекина, по пути забрёл на тихий квартальчик, на каждом углу стояли сцепленные велосипеды, судя по ржавчине и пыли, голов так 60. Только потом я понял, что они занимали пустые места на парковках, зачем столбики, есть же велосипеды! Набрёл на кафе, просто кафе, на витрине стоят латки с нарезками еды, всего 4 ряда, в каждом по 10-15 наименований, я смог опознать максимум 10. Это разные виды сухой лапши, зелень в виде капусты и листьев салата, спаржа, пепельные яйца и грибы, все остальное не поддавалась опознанию, ни по форме, ни по запаху. Всё это предлагалось накладывать в большую пластиковую чашку щипцами, а на кассе взвешивали и называли сумму, я взял ещё сок и соус, всё вышло на 27 юаней. Через 5 минут мне вынесли готовое блюдо. Всё что я сложил, было сварено в соусе, получилась огромная порция грамм на 700-900. Я слышал, что в Китае даже не острое очень острое, но моё блюдо поразило меня, я не знал, что мой рот способен чувствовать такое. После первой порции, как будто мелкие мурашки побежали по губам и языку, это был ни ожог, ни аллергия, а просто новые ощущения, которые я за 33 года не испытывал. Мои рецепторы сошли с ума. Не сказал бы, что это вкусно, просто это необычно. Поверьте на слово. Я не осилил до конца блюдо, было его много и острое очень, зато сок выпил в два глотка. Перекусив, я двинулся дальше.



Чем ближе к запретному городу, тем больше туристов и небо темнее. Когда увидел стены когда-то замка императоров, то я не слушал ничего вокруг кроме шума многоголосой толпы, а с неба срывались первые капли. Осматривать достопримечательность мне перехотелось, рюкзак прижал к земле, дождь подгонял и я двинулся на поиски метро, чтобы найти себе ночлег. Снова шёл по узким улочкам, смотрел как китайцы набиваются в автобусы, что-то крича и толкаясь, а я размышлял о вечном и о том как бы мне не ночевать сегодня на улице. Дождь усилился, и я спрятался под навес. Улочка шириной два метра, мимо бесшумно проносятся рикши и велосипеды, китайцы спешат домой, а я сижу на крыльце чьего-то дома, подставив ладони под тонкую струйку воды, текущей с козырька, и иногда умываюсь этой водой, в такие моменты хочется, чтобы кто-то снял тебя со стороны, но я один.

В метро чисто и опрятно, купил билет за 6 юаней и поехал по найденному адресу. 44 минуты ехало скоростное метро от центра города, не на самую последнюю станцию. Я два раза засыпал, сидя на корточках в обнимку с рюкзаком. Выйдя на нужной станции, я увидел велопарковку, мест на 500, а может и на 1000. Казалось, что кто-то просто включил спецэффекты и реальность просто размножилась. От этого зрелища меня оторвали раскат грома и паутина молний, покрывшая всё небо. Я ускорил шаг, заодно подыскивая место для палатки. Связи с хостом (русской девушкой, которая меня приютила на 2 ночи) у меня не было, да и в точности адреса я не был уверен, поэтому шёл наугад. Придя к дому, я нашёл охранника и просто ему показал на телефоне иероглифы с адресом, он утвердительно кивнул и ткнул пальцем в нужный дом. То же самое я проделал у подъезда 33-этажного громилы. Мужчина кивнул и открыл мне дверь. Я поднялся на 14-й этаж. Обычный подъезд, стандартные двери, а за окном 23-миллионный Пекин. Дома никого. Хозяйка будет через 2 часа. Я на всякий случай сходил и взглянул на крышу. Она была заперта на тонкую проволоку, а значит, если я ошибся адресом, я спокойно переночую на крыше. С этими мыслями я вернулся на 14-й и улёгся прямом в подъезде на полу. Сил стоять не было. Не успел я отдохнуть, как двери лифта открылись, вышел молодой парень, удивлённо уставившись на меня. Я как мог начал объяснять, что я жду друга, показал ему адрес. Он достал телефон и перевёл, мол, я живу по этому адресу. Я приуныл, а он позвал меня с собой, открыл дверь, впустил. Оказалось, что за дверью ещё 3 квартиры (точнее комнаты). Его соседка и приютила меня. Китаец любезно мне вынес стул, и ушёл, а я остался ждать в коридоре. Жизнь налаживается. Я под крышей, а значит всё получилось. Вскоре пришла хозяйка, она живёт 4 месяца в Пекине и припадает английский язык детям в частном саду. За её средний уровень знаний ей платят 9000 юаней в месяц, за 2000 она снимает одну комнату. Так и живёт русская Настя из Амурской области в Пекине. Мы сбегали в магазин, я купил лапши быстрого приготовления (а что, тут она не бич-лапша, а национальное блюдо) пельменей, лимонада с кусочками винограда и две пачки печенья за те же 25 юаней. Кстати, я все ещё #хочувворонеж.


Арик КИЛАНЯНЦ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__