22:55  «Ты в эфире. Новый сезон»
 23:10  «Звёздное интервью»
 23:30  «Арт-проспект»
 00:00  «Губернские новости»
 00:10  «Заметные люди»
 00:50  «Да! Еда!»
 01:05  «Знак качества»
 01:20  «Открытая наука»
 01:50  «Арт-проспект»
 02:00  «Хранитель леса»
22:55  «Ты в эфире. Новый сезон»
23:10  «Звёздное интервью»
23:30  «Арт-проспект»
00:00  «Губернские новости»
00:10  «Заметные люди»
00:50  «Да! Еда!»
01:05  «Знак качества»
01:20  «Открытая наука»
01:50  «Арт-проспект»
02:00  «Хранитель леса»
Инструкция для родителей. Что делать, чтобы не потерялся ребёнок

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Инструкция для родителей. Что делать, чтобы не потерялся ребёнок

Лето — любимая всеми теплая пора, когда мы все стараемся как можно больше времени проводить все дома. Даже дети, которых сейчас так трудно оторвать от любимых гаджетов, соскучившись по солнышку и уличному простору, с удовольствием выходят гулять. Родители, конечно, этому только рады — свежий воздух отпрыскам необходим, но возникает другая головная боль — как обезопасить своего ребёнка на улице? Как сделать так, чтобы он не потерялся, не попался на уловки извращенцев или аферистов, не попал в ДТП?

За советом мы обратились к Михаилу и Елене Гамбург — руководителям Группы Компаний «Волк» и «V-Security». Они, как профессионалы в сфере безопасности и родители 7-летнего Миши, создали свод правил для родителей и ребёнка, соблюдая которые можно оградить любимое чадо от неприятностей на улице или в любых местах массового скопления людей.


Елена Гамбург, руководитель Группы Компаний «Волк» и «V-Security»
1
Самое первое и самое важное: никогда не оставляйте ребёнка одного в толпе, будь то многолюдный торговый центр или праздничные гуляния на улице. Такие места для малыша даже более опасны, чем пустынная улица — в шуме и суете очень легко незаметно увести ребёнка, на это никто не обратит внимания. Поэтому рядом всегда должен быть кто-то из «своих», кто не будет выпускать дитя из вида.
2
Ещё до выхода из дома объяснять (пусть даже в сто первый раз) правила поведения в толпе: всегда держаться рядом с родными или знакомыми, не убегать, не отставать от своих взрослых. Если ребёнок всё же потерялся в толпе — просить помощи, в первую очередь, у людей в форменной одежде — полицейских либо охранников.
3
Обеспечить ребёнка неким «опознавательным» предметом. Это может быть записанный на верхней одежде телефон кого-то из родителей (кстати, многие современные производители пришивают на подкладку детской одежды специальные бирочки). Можно повесить на шею малыша специальный кулон, на котором будет выбит тот же телефон. Либо можно положить в карман или рюкзачок чада ламинированную визитку. Сейчас есть в продаже детские часы, в который вставляется SIM-карта оператора связи. В часах есть две кнопки, нажав которые, можно позвонить одному из родителей. И, самое главное, вы можете отправить SMS на номер SIM-карты, и она вам перезвонит: вы услышите, что происходит вокруг вашего ребёнка. Это будет происходить без звукового сигнала на часах и вокруг никто не заметит вашего вмешательства.
4
В идеале ребёнок должен наизусть знать номер телефонов хотя бы одного из родителей. Выучить его нужно с самого раннего возраста, буквально с того момента, как малыш научился говорить — так, чтобы эти цифры врезались в подсознание ребёнка и он мог вспомнить их в любой стрессовой ситуации.
5
Придумайте со своим ребёнком специальный уникальный пароль, услышав который от взрослого он поймёт, что этому человеку можно доверять. Для того, чтобы избежать случайных совпадений, этот пароль может быть «двухфазным». Сначала одна фраза — потом ответ ребёнка - затем вторая. Вам это может пригодиться в особых случая, например, когда вы в силу обстоятельств не можете забрать сына или дочку из садика, школы или секции. При этом малыш должен понимать, что это - не игра, а жизненно важный момент, и рассказывать кому-то об этом пароле нельзя ни в коем случае.
6
Информируйте ребёнка об опасностях, которые могут ждать его на улице. Рассказываете о том, что есть люди, ворующие детей, они могут использовать в качестве приманки щенков, котят, сладости. Есть люди, которые предлагают попробовать что-то вкусное — жвачки, конфеты — и в них могут могут быть наркотики, которые вызывают привязанность. Наконец, незнакомцы могут просить о помощи либо ссылаться на родителей, которые их якобы прислали — в этом случае, кстати, ребёнок должен спросить пароль. Это дезориентирует преступников, и малыш, воспользовавшись моментом, должен бежать в сторону скопления людей и громко просить о помощи.
7
Обязательно объясните своему ребёнку: если можно бежать от навязчивых незнакомцев – значит, надо бежать! Если взяли за руку, уводят, пытаются куда-то тащить — кричать и звать на помощь! Стесняться ни в коем случае нельзя — это вопрос жизни и смерти.
8
Если вы оставляете ребёнка в игровой зоне, обязательно подробно ему объясните, где и во сколько вы потом встретитесь. Заинтересуйте его, пообещайте, что после этого его ждёт поход в магазин за игрушкой либо что-то вкусное — то, что будет наиболее привлекательно именно для вашего малыша.
9
Объясните ребёнку, что не стоит делиться лишней информацией о себе в соцсетях — там тоже очень много нехороших людей, который могут воспользоваться этими знаниями, чтобы причинить зло. А вот родители — единственные люди, который помогут и поддержат в любой ситуации. Если ребёнок в чем-то ошибся, оказался в неприятной ситуации или ему кто-то угрожает, первые, кто должен об этом узнать — это мама или папа. Пообещайте, что не будете его ругать, что бы ни произошло.
10
Помните, что мы сами являемся примером для наших детей, они подсознательно нас копируют и все повторяют за нами. Следите за своим поведением и привычками. Переходя дорогу, объясняйте, что нужно это делать в специально отведенных местах, идти по пешеходному переходу только тогда, когда горит зелёный свет и убедившись, что все машины на дороге остановились. Объясняйте на каждом жизненном примере, почему вы поступили именно так, а не иначе. Рассказывайте, что вы делаете для того, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Надеемся, что наши простые советы помогут вам, и любые прогулки для вашего ребёнка будут только на здоровье и в радость!