14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Народовластие». Выпуск третий
 14:55  «Народовластие». Выпуск четвёртый
 15:20  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Наша марка»
 16:45  «Поехали!»
 17:15  «Как это устроено»
 17:30  «Адрес истории»
 17:45  «Формула здоровья»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Народовластие». Выпуск третий
14:55  «Народовластие». Выпуск четвёртый
15:20  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Наша марка»
16:45  «Поехали!»
17:15  «Как это устроено»
17:30  «Адрес истории»
17:45  «Формула здоровья»
Инструкция. Что делать, если пропал кто-то из близких?

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Инструкция. Что делать, если пропал кто-то из близких?

Рассказываем, как быстро сориентироваться и не потерять драгоценное время
1019
Инструкция. Что делать, если пропал кто-то из близких?
Фото: Лариса Верчинова
Согласно статистике, ежегодно в нашей стране пропадает около 120 тысяч человек, 45 тысяч из которых — дети. К сожалению, от пропажи близкого человека не застрахован никто. В ситуации, когда это произошло, самое главное не паниковать, тратя драгоценное время, а действовать. Мы пообщались с полицейскими и волонтёрами, которые разыскивают пропавших в Воронежской области и выяснили, что нужно делать и у кого просить помощи.
 

Когда начинать волноваться?

 
Тут все зависит от ситуации: если ваш друг не пришёл на встречу, близкий человек вовремя не вернулся домой, и не берет трубку — наверное, это повод забеспокоиться. Сообщать ли о пропаже или ждать, потому что ваш знакомый вообще довольно часто отключает телефон и не отличается пунктуальностью —  решение принимаете вы сами. Но нужно учитывать, что один из самых важных факторов при пропаже человека — время. И если вы заподозрили неладное — лучше перестраховаться. 
 

И что нужно делать?

 
В первую очередь — обзвонить и опросить всех, кто может знать, где находится человек (родственников, друзей, коллег). Если это не дало результатов — звоним в полицию.
 

А разве не должно пройти три дня, чтобы в полиции приняли заявление о пропаже?

 
Нет, нет и еще раз нет. Если вас попытались развернуть домой с подобным обоснованием — смело пишите жалобу.
 
В отделение полиции можно и нужно обращаться тогда, когда вы сочтете нужным. Никаких ограничений по времени нет: дежурный должен незамедлительно принять ваше заявление и дать консультацию. При этом, вы можете обратиться в любое (!) отделение полиции (не только по месту жительства). С собой желательно взять паспорт (ваш, и пропавшего, если есть). 
 
Также можно позвонить по телефону 102 или 112.
 
— Сообщить о пропавшем человеке можно позвонив в полицию или прийдя в отделение, — рассказали нам в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области. — Заявление у вас обязаны принять в любое время, вне зависимости от того, когда именно пропал человек. Дежурному нужно сообщить о времени, месте и обстоятельствах исчезновения. Описать приметы пропавшего, его особые приметы, во что он был одет и что у него было с собой. После того, как информация получена, на предполагаемое место исчезновения выезжает оперативная группа, сотрудники полиции опрашивают друзей и знакомых пропавшего. Дальнейшие действия зависят от обстоятельств.
 

Заявление может подать только родственник?

 
Опять же, это не более чем слух. В случае пропажи человека заявление должны принять вне зависимости от того, кем он вам приходится.
 

Что нужно сказать в полиции?

 
 
Важно детально рассказать, когда, где и при каких обстоятельствах пропал человек. Описать внешность (лучше всего взять с собой несколько свежих фото, где пропавшего можно будет рассмотреть с разных ракурсов), обратить внимание на особые приметы (родинки, шрамы, тату, пирсинги и т. д. В том числе сообщить, есть ли у пропавшего проблемы со здоровьем, особенно, если это проблемы с памятью или может как-либо влиять на его ориентацию в пространстве). В случае, если вы знаете, во что был одет человек — составить список, если вы знаете, что у человека было с собой — составьте список. Не забывайте, что человека можно отследить по сотовому — найдите IMEI номер его телефона.
 
В случае, если у пропавшего в последнее время были какие-либо проблемы, конфликты (он мог задолжать кому-то денег, не поделить недвижимость и прочее) — не забудьте сообщить об этом в полиции.
 

Я могу что-то ещё сделать самостоятельно?

 
Постарайтесь восстановить картину произошедшего: где и когда видели пропавшего в последний раз, говорил ли он своим собеседникам о дальнейших планах, куда собирается пойти/поехать, с кем, какое у него было настроение. Запросите распечатку его телефонных звонков, просмотрите историю сообщений в социальных сетях, мессенджерах. Проверьте записные книжки, дневники, другие материалы, где может быть какая-то информация.
 

А полиция что будет делать?

 
Примерно то же самое. Сотрудники полиции осмотрят место, откуда предположительно пропал человек, будут искать тех, кто видел его в последний раз, запросят распечатку звонков.
 

Волонтёры могут помочь?

 
 
 
Безусловно. В последнее время волонтёрские отряды, которые формируются из добровольцев и есть на территории почти каждого региона, доказали свою эффективность. С ними сотрудничают и сами следственные органы. В Воронежской области, например, наиболее активны участники сообществ «Воронежец» и «Лиза Алерт». Они распространяют информацию по своим каналам (так она достаточно быстро появляется и в медиа-источниках с большим охватом аудитории), планируют выезд на место. Свяжитесь с администраторами, оставьте им всю имеющуюся у вас информацию (требования, как правило, стандартны: ФИО, приметы, во что пропавший был одет, что было с собой) и поддерживайте с ними связь. 
 
Социальные сети — очень мощный инструмент. Составьте объявление, попросите о репостах друзей, разместите информацию в городских группах.
 

Кроме того:

 
В случае, если пропавший —  ребенок —  действовать нужно еще быстрее. Не пытайтесь искать его самостоятельно, не тратьте время. От этого может зависеть жизнь пропавшего. Особенно, если это произошло за городом: малыши часто убегают в лес и могут погибнуть там в результате несчастного случая. Сразу подключайте к поискам полицию и волонтеров.
 
Волонтёры отряда «Лиза Алерт» в рамках «Общероссийского дня безопасности» провели для детей и родителей небольшой мастер-класс, отметив на нём несколько важных моментов, которыми родители часто пренебрегают:
 
  • малыша можно оставлять только с хорошо знакомыми людьми (никаких мамочек на детских площадках и добрых незнакомцев);
  • нужно приучить ребенка не разговаривать с незнакомыми людьми, не принимать угощения, ни в коем случае не ходить за ними, а если незнакомец пытается увести силой или посадить в машину — сопротивляться, громко кричать и звать на помощь (по статистике 5 из 7 детей идут за незнакомцами!);
  • обращаться за помощью можно только к людям в форме;
  • Также: маленького ребенка лучше всегда одевать в яркую приметную одежду; на случай непредвиденных ситуаций всегда следует оставлять контактные данные (бумажка с номером телефона в кармане, адрес на этикетке, такие простые манипуляции позволят быстрее отыскать пропавшего);
  • Важно: обучить ребенка правилам дорожного движения; рассказать о вещах, которые таят в себе опасность: лед тает, в воде можно утонуть и т. д. и  т. п.

СПРАВКА:

За 6 месяцев 2017 года в органах внутренних дел региона зарегистрировано 979 заявлений об исчезновении граждан. Сотрудниками полиции в ходе первоначальных розыскных мероприятий установлено местонахождение 869 лиц. Всего же в Воронежской области, по данным на август, без вести пропавшим числится 461 человек.


Алина ПОЛУНЧУКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter