05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
Главный режиссёр Воронежского ТЮЗа рассказал, почему новый театральный сезон начинается 1 сентября

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Главный режиссёр Воронежского ТЮЗа рассказал, почему новый театральный сезон начинается 1 сентября

600

Сегодня, 4 сентября, в студии «TV Губернии» побывал главный режиссёр Воронежского театра юного зрителя Вадим Кривошеев, который рассказал о новом театральном сезоне, подготовке к Ночи кино, а также о межтеатральном взаимодействии.

– 1 сентября, пока у всех был праздник День знаний, у вас в театре был ещё и свой собственный праздник — начало нового 54-го сезона. И снова 1 сентября. В прошлом году открывали «Василием Тёркиным», в этом году открывали «Шукшинскими чудиками». Это теперь традиция такая?

– Да, конечно. Это будет традиция. Причём, не только 1 сентября. Мы для себя определили такие узловые тюзовские молодёжные праздники и, естественно, Новый год, День Победы, День защиты детей и День знаний. И уже второй год мы соблюдаем эту традицию. Труппе нравится, мне тоже. Этим самым мы зрителю даём понять, что в эти дни мы вместе с вами, у нас проходят акции, мероприятия, которые доступны для всех.

– Получается же тогда, что каникулы у ваших ребят меньше, чем у ребят из других театров. Они успевают?

– Нет, мы выходим задолго до начала сезона. Дело в том, что календарные 40 дней и артист и я, в том числе, мы отгуливаем, мы отдыхаем. Мы выходим из отпуска в середине августа и сразу начинаем что-то репетировать. А вот 1 спектакль считается открытием сезона.

– Тогда вопрос про открытие сезона. Ведь «Чудики» не очень детский спектакль?

– Как сказать, у нас всего достаточно в театре. Просто сейчас хотелось бы расширить круг своей аудитории. И если вы дальше будете спрашивать о предстоящей премьере, то нам бы хотелось шагнуть и для зрителя старше 18 лет, студенчество охватить. Потому что, я считаю, что не нужно узко мыслить и говорить, что только с детишками, только на какие-то мероприятия, связанные с Новым годом или с какими-то утренниками. Мне кажется, что Театр юного зрителя отвечает вообще за молодость. А молодость она всё-таки вмещает в себя разные такие возрастные категории. А так как сейчас это дефицит, я этим занимаюсь. Дефицит в репертуаре имеется ввиду. И поэтому «Тёркин». Это было всё-таки 12+, для детей старше 12 лет. Сейчас для детей старше 16 лет - «Чудики». И предстоящая премьера должна привлечь к нам внимание молодых людей постарше.

– Мы сейчас говорим о «Шикарной свадьбе»?

– Да.

– Что это за жанр?

– Это легкомысленная комедия. Приоткрывая небольшую завесу, могу сказать, что это комедия Роберта Хоудена, английского драматурга. Мы в России называем это комедией положений или водевиль. А там это называется комедия дверей. Почему именно так? Потому что, посмотрев трезвым взглядом на то, что у нас в репертуаре происходит, у нас не хватает легкомысленности. Плюс ко всему привлечение более взрослого зрителя. И дать возможность артистам пошалить. Покуролесить, оторваться. Потому что комедия это такой жанр, там режиссуры минимум. Там всё-таки зависит от таланта артиста принимать ситуацию и выражать к ней отношение, захватывать зрителя своим юмором и обаянием.

– Значит ли это, что сейчас придётся нагонять, и кроме «Шикарной свадьбы» ставить что-то ещё такое?

 Нет, спекулировать мы, конечно, не будем. Мы всё равно понимаем, что задача Театра юного зрителя, на мой взгляд, сохранение культурного наследия. Возвращаясь к «Чудикам», почему Шукшин? Потому что это настолько уже оторвано от нынешнего дня, а я всё-таки хочу это сохранить таким  образом, чтобы люди понимали, откуда мы пришли, откуда мы выросли. Потому что это моё детство. Я среди этих людей рос. И спектакль своему отцу посвятил. Я бы хотел разговаривать со зрителем, конечно, на разных языках, но в основном хорошей литературой.

– Помимо премьер у вас ещё проходят определённые акции, в том числе что-то готовится к Ночи искусств? Что-нибудь расскажите?

– Вкратце. Будет третья часть «Мастерской». 1,5 года назад мы начали этот проект, когда решили знакомить зрителя с какими-то таинствами обучения. Всё это делаем с моим курсом, который я набрал в прошлом году в институте искусств. Первая «Мастерская» была посвящена мастерству актёра, начальным азам. Вторая «Мастерская» была связана со сценической речью. И третья «Мастерская», которая пройдёт в ноябре, она будет с пластической выразительностью связана. И, я думаю, что мы ещё пригласим некого специалиста, не буду говорить какого, для того, чтобы этот мастер-класс уже не таким местечковым казался. И что касается драматического искусства, спектакль на малой сцене «Стеклянный зверинец». Это будет первый предварительный показ для зрителя, то есть это будет такая проверка на зрителя, предпремьерный показ.

– Ставите его не Вы?

– Ставит его Екатерина Тоборовец. Я участвую в этом деле, но не хотел бы особо влиять на её творческий замысел. Я просто веду. Просто, драматургия такого рода, которую в Театре юного зрителя вот просто так и не возьмёшь. Пьеса очень сложная. И сейчас так не говорят длинно, и сейчас свойство характера зрителя другое. Но тема актуальная — семья, родители, дети, взаимоотношение.

– И последний вопрос. Я знаю, что вы собирались развивать межтеатральное взаимодействие, чем ТЮЗ всегда славился.

– Да, есть такая идея. Она вынашивается пока. Я не могу назвать точных дат, когда впервые мы это попробуем, но в целом у нас есть такое пространство, которое недавно мы отремонтировали. Это такое уютное маленькое пространство, которое может вместить в себя какое-то количество людей. И я подумал, а почему вот в этом формате, пригласив несколько зрителей, не устроить какие-то соревнования творческие. Хочется поиграть вместе, посоревноваться, чтобы был какой-то ажиотаж, чтобы зрителю было интересно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter