Спецпроект «TV Губернии». Герои – Валерия Шапарева

Три года назад Воронеж потрясла трагедия, произошедшая в акватории Воронежского водохранилища. В катер, на борту которого находились шесть человек, врезалось другое судно. В результате аварии одна девушка погибла, еще два человека получили тяжелые травмы и были доставлены в больницу. Одной из пострадавших оказалась Валерия Шапарева. Долгое время врачи не давали никаких прогнозов. Но чудо произошло: Лера выжила. О её жизни сегодня мы расскажем в нашей рубрике «Герои».
Обычная многоэтажка в Северном микрорайоне Воронежа. Время обеда. К одному из подъездов спешат несколько человек. У них в руках – фото-видеоаппаратура, кейс для косметики и даже … торт. «Кто-то женится, наверное», – переглядываясь, шепчутся бабушки-соседки на скамейке. Да, ребята идут дарить праздник, только не молодожёнам, а девушке, которая не пасует перед ударами судьбы.
Дверь открывает мама Валерии, Светлана Васильевна. Лера встречает нас в коридоре. Она передвигается по квартире с помощью ходунков и инвалидной коляски. «Это большой прогресс», – говорит Светлана Васильевна.
Фото: Надежда Попова
После аварии и на это не было надежды. Но Лера – девушка волевая, постепенно восстанавливается. В одной из комнат – турник и самые разные тренажеры. На них девушка занимается каждый день. Занятий не пропускает, несмотря на боль, Лера знает – поддашься лени – сделаешь сто шагов назад. А назад нельзя.
Фото: Надежда Попова
«Очень хочется быть прежней», – тихо говорит наша героиня. Это её самое заветное желание. После катастрофы Лера частично потеряла память, она плохо помнит то, что было с ней десять лет назад. А была она и умницей, и красавицей.
Валерия Шапарева до аварии
Вернуть девушку в безоблачное прошлое решили друзья. Они устроили для неё фотосессию с предшествующей укладкой, визажем и чаепитием с вкусным тортом.
Фото: Надежда Попова
За обедом мы и поговорили с Лерой о её жизни и борьбе.
Фото: Надежда Попова
– Лера, как складывалась твоя жизнь до аварии?
– Я родилась в Риге, в семье военного, часто переезжали, какое-то время жили в Бутурлиновке. Потом переехали в Воронеж. Здесь я окончила школу и поступила в медакадемию, училась на стоматолога. До аварии я работала помощником ассистента стоматолога, мне очень нравилось. Я не представляла себя без спорта, йоги, ходила в тренажерный зал. Любила путешествовать, занималась семьей, сыном.
– Ты помнишь тот день, когда произошла авария?
– Не помню ничего вообще, все как-будто стерлось. Даже жизнь до аварии всплывает какими-то кусками. Детство свое немного помню, поездку на море с родителями и всё, пожалуй…
– На катере ты была с подругой, Сашей.
– Я, к сожалению, не помню её… Такой был удар, он пришёлся в голову… и всё стёрлось. Мне потом рассказали, что Саша погибла, я приняла это, как факт, но в памяти ничего не осталось…
– После аварии ты впала в кому, сколько в ней находилась?
– Мне сказали, что месяц…
– Сколько ты уже перенесла операций? Ты прошла тяжелый путь.
– Сделано уже восемь операций, готовлюсь к девятой, но, как говорят врачи, это далеко не предел, будут ещё и ещё, сколько – пока, точно никто не скажет…
– Как проходит твое восстановление?
– Я проходила курсы реабилитации, но это всё очень дорого. Я занималась в бассейне (в реабилитационных центрах – прим. ред.), выполняю разные упражнения, в том числе и на развитие моторики, ведь пострадали не только ноги, но и руки. В основном – это гимнастика. Нужно принимать много таблеток, я не помню названий, они «неврологические», для мозга.
– Лера, в аварии ты получила черепно-мозговую травму и перелом таза, правильно?
– Да, это основные травмы, но они повлекли за собой ещё много проблем. Например, с суставами, онемела половина лица, заработана контрактура пальцев рук, почти невозможно их полностью сгибать и разгибать.
– Кто тебя поддерживает всё это время? Кто помогает?
– Всё это время со мной были родители: мама и папа, я их очень люблю. Честно говоря, когда я вышла из комы, – я их не помнила, мне потребовалось время, я не узнавала людей, не понимала, что происходит, почему я в больнице. Друзья помогали, бывшие одноклассники. Они перечисляли деньги на лечение, распространяли информацию в соцсетях о сборе средств на реабилитацию. Один парень даже договаривался с реабилитационным центром. Родители продали часть имущества, чтобы все средства вложить в моё восстановление. Спасибо всем огромное!
– Как проходит сегодня твой день?
– Как у всех (улыбается). Уход за собой, стараюсь и в этих обстоятельствах оставаться девушкой. Ухаживаю за волосами, ресницами. Да, наверное, я не смогу ходить по салонам красоты, но быть ухоженной хочется, как и любой девочке. Потом завтракаю, после этого приступаю к работе на турнике.
Фото: Надежда Попова
– Лера, как удается держать удар, справляться со всеми испытаниями, которые выпали тебе?
– Меня вдохновляют люди, в первую очередь, родители, они выкладываются на сто процентов. Мне нравятся успешные люди, слежу за ними по телевизору, в интернете. Я учусь у них. Радуюсь их успеху! Учусь детской непосредственности у своего сына, надо смотреть на все проще, шире. Радуюсь тому, что мой мальчик хорошо учится. Он во втором классе, отличник. Мы с ним рисуем вместе. Хочется с ним больше гулять, но мне это делать сложно.
– Каким видишь своё будущее?
– Я обязательно начну ходить, пройду все операции, реабилитации, начну жить нормальной жизнью! Научусь не зависеть от других людей, не просить о помощи. Хочу очень поехать на море, но это станет возможным, когда научусь ходить, представляю, как пройдусь ногами по горячему песку. Хочу написать книгу, но не про аварию, а про то, что возвращает людей к жизни. Я часто представляю себя на море, для меня это, как символ. Буду добиваться своего маленькими волнами, а потом гряну большой волной! Я – боец! Я принимаю эту жизнь, но сдаваться не буду! Я всем людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, советую – не падать духом, идти вперед, раскрывать в себе таланты! И все получится обязательно!
Фото: Надежда Попова
Наша беседа и чаепитие пролетели незаметно. Лера улыбалась, улыбалась, смотря на себя в зеркало, улыбалась, позируя фотографу, улыбалась, несмотря ни на что. В её доме, спустя три года после аварии, было так многолюдно. Смех, веселье. Горе, захлестнувшее её волной в том злополучном катере, отступило, сдалось, ушло прочь. Рядом оказались люди, которые верили и верят – добро побеждает! Стремление к жизни преображает!
То, что вернуться к прежней жизни у Леры получится – мы не сомневаемся. Её упорству могут позавидовать многие. Она прошла огромный путь, вернулась к жизни. Она полюбила её и с инвалидным креслом, и с ежедневными изнуряющими тренировками. В жизни Леры есть надежда и вера, которые приведут её к победе.
Помочь Лере быстрее восстановиться, пройти дорогую реабилитацию в одном из центов Москвы или Санкт-Петербурга можно, переводя средства на карту 2202 2004 9032 2268 Сбербанк Ерёмина С.В. (мама Валерии Шапаревой).