11:00  "Комиссарша"
 12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "Воронежские спасатели"
 12:45  "Парламентский дневник"
 13:00  "Джекилл и Хайд"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Комиссарша"
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Комиссарша"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "Воронежские спасатели"
12:45  "Парламентский дневник"
13:00  "Джекилл и Хайд"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  «День вместе»
15:00  "Комиссарша"
16:00  "Губернские новости"
Спецпроект «TV Губернии». Герои – Тимуровцы XXI века

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». Герои – Тимуровцы XXI века

1478
Спецпроект «TV Губернии». Герои – Тимуровцы XXI века

Сегодня мы расскажем о «Волонтёрах добра», которых, несмотря на юный возраст (большинство из них ещё школьники!), можно назвать настоящими героями. Помощь детям-инвалидам, онкобольным, ветеранам, организация благотворительных мероприятий и акций – это лишь небольшая часть их деятельности.

Ребрищева Тамара, ученица 7 класса «Рамонского лицея» им. Е. М. Ольденбургской. Волонтёрский стаж: 3 года.

Глядя на старшую сестру, Тамара твёрдо решила пополнить ряды волонтёров, чтобы «менять мир к лучшему». Сейчас она – помощник координатора направления «Ты знаешь – я рядом». Деятельность направления заключается в общении с детьми-инвалидами, передвигающимися на инвалидной коляске или прикованными к постели. В задачи школьницы входит организация и проведение благотворительных акций, мероприятий, конкурсов, приглашение детей-инвалидов на праздники и спектакли.

– Однажды на областном фестивале «Добрый край Воронежский», на площадке «Губернаторская зарядка» самым активным участникам волонтёрских организаций представилась возможность задать вопрос губернатору Воронежской области. По иронии судьбы, первый вопрос губернатору задала именно я. Несмотря на волнение, я не растерялась! И даже после подошла к губернатору, попросив его пожать мне руку и сделать с ним селфи. На что он сказал мне, что я очень смелая девочка!

Штукина Ангелина, ученица 10 класса «Рамонского лицея» им. Е. М. Ольденбургской. Волонтёрский стаж: 1 год.

Ангелина стала добровольцем, потому что считала, что внешкольные занятия должны быть не только интересными, но и полезными для общества.

– Я стала волонтёром год назад. Казалось бы, это совсем немного, но за этот год я поняла, что все, что делают волонтёры - не зря и я хочу оставаться в их рядах.

Направление Ангелины называется «Тепло сердец». Волонтёры этого направления помогают детям, попавшим в трудные жизненные ситуации, интегрироваться в социум. Они создают «кружки по интересам, а не по возможностям», так что одновременно их могут посещать дети с ограниченными способностями, дети из неблагополучных семей и совершенно обычные ребята. Целью является обучение детворы дружбе и уважению друг к другу, несмотря ни на какие обстоятельства.

– Я уделяю волонтерской деятельности достаточно много времени, и мне хорошо от того, что это время идёт на пользу людям, - поясняет школьница.

Ангелина добавляет, что благодаря добровольчеству она осознала, что все грустные истории, которые мы видим в фильмах, кажущиеся такими далёкими, на самом деле очень близко.

– Так получилось, что я была Снегурочкой на Новогоднем празднике не только для начальных классов в школе, но и в реабилитационном центре для несовершеннолетних. Первый Новый год был в центре, а некоторые дети из него учатся в нашей школе, так что, только я вышла на сцену в школе, они начали кричать: «Мы тебя знаем! Мы тебя знаем! Ты настоящая!» - и это было невероятно мило!

Дудрицкая Ирина, ученица 10 класса «Рамонского лицея» им. Е. М. Ольденбургской.

Ирина с детства любила общаться с детьми, и, когда школьница узнала о «Волонтёрах добра» и мероприятиях для детей, которые они организовывают, то поняла, что просто обязана статью частью команды.

Сейчас школьница курирует направление «Лекарство радости». Оно включает в себя работу с детьми-пациентами отделения онкологии и гематологии ВОДКБ №1 и отделения паллиативной помощи ВОДКБ №2. Волонтёрской деятельности Ирина уделяется 5-8 часов в неделю, в зависимости от количества предстоящих мерпориятий.

– На самом деле, моя жизнь разделилась на два этапа: до волонтерства и после. Я стала совершенно другим человек, лучшей версией себя, - добавляет доброволец.

Ирина вспоминает забавный случай, произошедший во время одной из поездок в онкоцентр:

– Мы ставили спектакль про принцессу и украденное сокровище, наши мальчики играли разбойников. В тот момент, когда нужно было спасать принцессу от них, мы раздали деткам надувные, так называемые, биты, они должны были просто припугнуть разбойников, но отважные ребята решили раз и навсегда проучить «злодеев» и начали бить парней этими надувными битами. Естественно, ребятам не было больно, но было забавно наблюдать за озадаченными лицами «разбойников» и немым вопросом в глазах: «А что же делать дальше?»

Осипова Людмила, ученица 10 класса «Рамонского лицея» им. Е. М. Ольденбургской. Волонтёрский стаж: 3 года.

Людмила признаётся, что волонтёром она стала случайно, а осталась вполне осознанно.

– Добровольчество даёт мне силы и энергию, которые не найдёшь нигде больше. Наверняка вы слышали фразу «Помогая другим, ты помогаешь самому себе» и я могу с уверенностью сказать, что это на самом деле так.

Людмила является куратором направления «Волонтёры-медики». В зависимости от запланированного объёма работ, в волонтёрской организации Люду можно увидеть от 2 до 5 раз в неделю. По словам девочки, волонтёр – «универсальный человек», который должен уметь все. Люда уверена, что именно благодаря этой деятельности она научилась легко знакомиться с людьми и находить со всеми общий язык.

Людмила делится с нами самым запоминающимся случаем из своей волонтёрской практики: «В прошлом году, в одну из поездок в онкологический центр, мы стали свидетелями выписки мальчика. Он выздоровел и настало время покинуть стены больницы. Тогда ему вручили медаль «За волю к жизни». Долгие 2 года он боролся с болезнью и победил! У всей нашей команды наворачивались слезы радости за этого маленького героя».

Кабардина Евгения, ученица 10 класса «Рамонского лицея» им. Е. М. Ольденбургской. Волонтёрский стаж: 1,5 года.

Однажды одноклассница Евгении, Люда Осипова, сказала ей, что едет с волонтерами в хоспис. Девочка признаётся, что ничего не знала об этом месте. Рассказ Люды о хосписе тронул Женю до глубины души и она решила стать волонтёром.

Направление Евгении называется «Территория добра». Школьница разрабатывает и проводит тематические «уроки добра» для своих ровесников и коллективно-творческие занятия, которые помогают приобщать молодежь к добровольческому труду.

Женя вспоминает, как однажды во время выступления забыла слова и просто придумала подходящие, так что всё прошло на «ура»! Этот случай надолго врезался в её память, потому как стал очень показательным: доброе сердце и уверенность в себе выручат в любой ситуации!

Лисневский Александр, выпускник «Рамонского лицея» им. Е. М. Ольденбургской, студент Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности. Волонтёрский стаж: 2 года.

Саша стал волонтёром ещё будучи школьником, услышав рассказ одноклассницы о её добровольческом опыте, поездках к детям и пожилым людям. Он решил попробовать и теперь уделяет помощи другим от 4 до 6 часов в неделю.

Саша уверен, что именно благодаря добровольчеству стал более организованным, любознательным, научился работать с небольшими группами детей и находить подход к любому человеку.

Александр вспоминает об одной из первых поездок в хоспис: один из волонтёров играл на флейте разные мелодии, настолько здорово, что подопечному хосписа тоже захотел попробовать. Он протянул музыкальный инструмент ребёнку, а после продолжил игру. И, конечно же, после окончания концерта подарил её малышу.

– Я думаю, что это поступок настоящего волонтёра! – подытожил Александр.

Петрова Дарья, ученица «Рамонского лицея» им. Е. М. Ольденбургской.

Дарье всегда нравилось помогать людям, а благодаря волонтёрству она не только «несёт добро в массы», но и глубже узнаёт, что происходит во внутреннем мире других людей.

Направление Дарьи экологическое, участие в акциях, помощь в подготовке мероприятий. В среднем на волонтёрскую деятельность школьница тратит 1-2 часа в день.

Один случай научил Дарью не отступать перед трудностями: несколько лет назад она испугалась ответственности и не подготовила материал к акции. После этого девочке стыдно, и она несколько месяцев не решалась появиться в штабе.

– Вернувшись, я обнаружила, что ко мне не стали относиться с неприязнью, приняли с радостью и улыбкой. Я поняла, что любые трудности можно преодолеть, тем более с помощью напарников по добрым делам!

СПРАВКА

Справка: районная общественная организация «Волонтеры добра» является добровольной общественной организацией без юридического лица на базе МКУДО «Дом детского творчества». Деятельность осуществляется на территории Воронежской области. Организация включает местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры медики» и Районное отделение «Волонтеры и спорт». Организация ведет деятельность по направлениям: «Культурное волонтёрство», «Событийное волонтёрство», «Социальное волонтёрство». Волонтером нашей организации могут стать лица, достигшие 14 лет и осознанно участвующие в волонтерской деятельности с согласия одного из родителей (законных представителей) осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя.


Для того, чтобы стать участником проекта пришлите письмо с темой ГЕРОИ на почту pr@tv-gubernia.ru В тексте письма обязательно укажите ФИО, возраст и ссылки на социальные сети. Всю подробную информацию об участии вы получите в ответном письме.


Спецпроект осуществляется при поддержке Воронежского регионального отделения Союза журналистов России, использующего средства Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества в рамках реализации проекта «Внедрение системного подхода в информационном освещении деятельности и успешных практик социально ориентированных некоммерческих организаций Воронежской области, предоставляющих услуги в социальной сфере».


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1635407470.5772