14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Эффект времени"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Агентство хороших новостей"
 16:30  "Клятва Гиппократа"
 17:00  "Ты в эфире"
 17:30  "Современники. Наше время"
 17:45  "Эффект времени"
 18:00  "Главный национальный"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Эффект времени"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Агентство хороших новостей"
16:30  "Клятва Гиппократа"
17:00  "Ты в эфире"
17:30  "Современники. Наше время"
17:45  "Эффект времени"
18:00  "Главный национальный"
Спецпроект «TV Губернии». Герои — проект «1+1. Учимся жить вместе»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». Герои — проект «1+1. Учимся жить вместе»

3338
Спецпроект «TV Губернии». Герои — проект «1+1. Учимся жить вместе»

Проект «1+1. Учимся жить вместе» направлен на создание доступной среды для социальной адаптации людей с инвалидностью и их интеграцию в общество. Проект создан в январе 2018 года, руководитель проекта – Анна Загер. В рамках него проходят еженедельные походы в кинотеатр «Спартак», встречи с психологами, игротеки, мастер-классы, тематические вечера, во время которых участники выступают со своими номерами – читают стихи, поют и танцуют. Помимо этого участники стремятся улучшить как жизнь горожан в целом, так и жизнь людей, сталкивающихся с теми же трудностями, что и они сами. Так, в рамках «Недели добра» была проанализирована доступность общественного транспорта, по итогам которого был проведен круглый стол с представителями департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области. На фестивале «Добрый край Воронежский», проходившем в мае этого года, участники с инвалидностью, волонтеры и организаторы представили общий флешмоб «Мы вместе».

Летом в рамках проекта проходят мероприятия под названием «Зарядка 1+1» - это бесплатные занятия спортом для всех воронежцев на трёх крупных площадках города: «Алые Паруса», «Динамо» и «Арена». Эти площадки оснащены пандусами и отвечают всем требованиям доступной среды для людей с инвалидностью. Инклюзивные занятия, разработанные специально для данного проекта, дают возможность людям с инвалидностью и без встретиться на одной площадке при равных возможностях.

Вне зависимости от проводимого мероприятия, волонтеры являются фундаментом проекта. Организаторы проводили опрос среди участников с инвалидностью, в ходе которого выяснилось, что большинству из них не хватает общения.

Дивин Ниамби, волонтёр из Конго.

Дивин признаётся: когда она пришла в проект, у неё не было никакого волонтёрского опыта! Девушка жила обычной студенческой жизнью, но однажды случайно увидела пост в социальной сети, в котором говорилось о поиске иностранных волонтёров для проекта «1+1».

Вот у меня всё «работает» - и ноги, и руки, а я всё время жаловалась, что у меня депрессия! Тогда и решила, что нужно что-то сделать. Решила стать нужной кому-то, приносить радость и быть полезной! - так Дивин вспоминает начало своей добровольческой деятельности в России.

Девушка пришла на одно из мероприятий проекта, потом на второе, третье... Теперь её можно увидеть на всех официальных и неофициальных событиях, проходящих в рамках проекта. Наша героиня поясняет, что у волонтёров в проекте нет строго закреплённых за ними задач, однако, если нужна помощь, они радостно это сделают, что бы это ни было.

Наверное, моя главная обязанность — дарить им своё тепло и петь для них песни. Хотя их и называют «людьми с ограниченными возможностями», на самом деле, они необыкновенные — смелые, яркие, талантливые, сильные духом — и не только! Глядя на них хочется творить добро!

Любовь Агафонова, менеджер проекта, волонтёрский стаж 2 года.

Любовь отвечает за организацию волонтёрской деятельности, а также внутренних мероприятий, помимо этого занимаясь решением текущих задач. По словам Любови, в современном обществе сохраняется неоднозначное отношение к людям с инвалидностью, главным образом из-за незнания того, как следует с ними общаться. Проект «1+1» уникален, потому что стирает границы. Все находятся в равных условиях.

– Я общаюсь практически со всеми ребятами вне проекта и, пожалуй, самым большим открытием для меня стала их активная жизненная позиция! «Колясочники» водят автомобили, пишут стихи, участвуют в паралимпийских играх и соревнованиях по танцам на колясках, где занимают призовые места, участники с ДЦП в рамках проекта проводят «Уроки доброты» в школах и ВУЗах города, инвалиды по зрению устраивают квесты в темноте для горожан. Они путешествуют, заводят семьи, постоянно «на волне», порой начинаешь думать, что это ты неполноценный на их фоне, - смеётся Любовь.

«Это проект нашёл меня, а не я его» - говорит о начале своей добровольческой деятельности Любовь. В её жизни был период, когда она не знала, чем именно она хочет заниматься. Несмотря на то, что у девушки была работа, она чувствовала себя не на своём месте. Сестра, помогавшая проекту «1+1»,  предложила ей попробовать себя в качестве волонтёра. Там Любовь встретила свою одноклассницу, у которой был диагноз ДЦП. На тот момент было много нерешённых задач и, взявшись за них, за год наша героиня стала менеджером проекта. Участники вернули ей веру в себя, она поменяла работу, а общение — общение уже давно вышло за рамки проекта!

Евгений Денисенко, хореограф танцевального флешмоба.

Мама Евгений — инвалид 1 группы, активная участница проекта «1+1». Именно это и заставило нашего героя задуматься о добровольческой деятельности. То, что началось с сопровождения близкого человека превратилось в нечто большее — миссию, если хотите. Именно он является хореографом-постановщиком флешмоба, представленного в мае на фестивале «Добрый край Воронежский».

Танцует один, увидели пять — уже танцует шесть, увидели ещё десять — танцуют шестнадцать, - так комментирует социальный эффект флешмобов Евгений.

Проект «1+1.Учимся жить вместе» приглашает неравнодушных граждан принять участие в фасовке еды и средств первой необходимости. Также необходима помощь в сопровождении инвалидов на мероприятиях, приготовлении пищи и уборке. Проекту постоянно нужны автоволонтёры, которые смогли бы доставлять участников с ограниченными возможностями от дома до места проведения мероприятий и обратно. Без автоволонтёров часть участников просто не сможет посещать события проекта.

Стать волонтером проекта можно заполнив анкету в группе «1+1. Учимся жить вместе» в социальной сети ВКонтакте.


Для того, чтобы стать участником проекта пришлите письмо с темой ГЕРОИ на почту pr@tv-gubernia.ru В тексте письма обязательно укажите ФИО, возраст и ссылки на социальные сети. Всю подробную информацию об участии вы получите в ответном письме.


Спецпроект осуществляется при поддержке Воронежского регионального отделения Союза журналистов России, использующего средства Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества в рамках реализации проекта «Внедрение системного подхода в информационном освещении деятельности и успешных практик социально ориентированных некоммерческих организаций Воронежской области, предоставляющих услуги в социальной сфере».


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600428543.4501