10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
 11:00  "Здоровая среда"
 12:00  "Записки из провинции"
 12:30  "Главный национальный"
 12:45  "Просто жизнь"
 13:00  "Точка.ру"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Детки напрокат"
 15:30  "Записки из провинции"
 16:00  "Легенды спорта"
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
11:00  "Здоровая среда"
12:00  "Записки из провинции"
12:30  "Главный национальный"
12:45  "Просто жизнь"
13:00  "Точка.ру"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Детки напрокат"
15:30  "Записки из провинции"
16:00  "Легенды спорта"
Спецпроект «TV Губернии». Герои – Оксана Бражникова

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». Герои – Оксана Бражникова

5128
Спецпроект «TV Губернии». Герои – Оксана Бражникова
Фото: Александра Юдина

Космос от нас совсем не так далеко, как кажется — всего в часе езды, если ваша машина способна ехать вверх.
Фред Хойл

А вы знаете, что в Воронеже есть дети-космонавты? Где они и как живут - об этом точно знает Оксана Бражникова. В актовом зале ОДКБ № 2 её узнает даже тот, кто никогда не видел – по веренице родителей, подходящих выразить благодарность. Кто-то целует руки, а кто-то плачет. Наверное, потому, что ещё один ребёнок отправился в космос.

На фотографии выше Игорь Чураков, который позже в своей книге «ANABASIS. Право на настоящее» не забудет упомянуть этот день:

«Сегодня, 3 июня, в понедельник, в 6.15 утра отошел ко Господу мой сын Владислав. В шесть утра сынок еще дышал, минут через пятнадцать к нам заглянула медсестра – пульса уже не было. Прошла утренняя суета – сняли бинты и катетер, сыночка раздели, протерли, убрали пеленки, поменяли простыни, принесли мне что-то на подпись – уже не помню чего. Час или два я пробыл с сыном, читал Псалтирь, после Владика погрузили на носилки и повезли в холодильник, который в тамбуре, у входа в отделение, за вешалкой. Кирилл, чтобы не мешать нам, ушел в игровую комнату, а я сел за ноутбук – отписаться о грустной новости.

Уже двое суток, с вечера пятницы, сынок находился в коме, не приходя в сознание. Слава Богу, все успели с Владиком попрощаться. На прошлой неделе, в среду, мы здесь все вместе отметили день рождения брата Алеши, 10 лет. Владик был еще в сознании, хотя самостоятельно ходить уже не мог, а с постели вставал с большим трудом.

Всего в хосписе мы пробыли чуть больше трех месяцев, держался он до последнего, сильно ослабел буквально неделю назад. Хотя Владику было очень тяжело, он терпел и не жаловался, только все время просил у меня прощения, что так приходится с ним возиться.

Свой уход он уже чувствовал – пару недель назад в отпуск уходила Лена, одна из его любимых медсестер. Отпросилась она ненамного – всего на три недели. Сказала Владику «до свидания», а Владик попрощался, добавив с грустью, что вряд ли им суждено больше свидеться. Когда вечером в среду мама с братиками уезжали, Владик сказал – «мама, приезжай, я тебя дождусь».

Владик сдержал свое слово, дождался мамы, хотя и был без сознания. В тот день, вчера, у нас в хосписе был замечательный концерт ко дню защиты детей. Мы все пошли на концерт, а мама с Владиком осталась, так почти весь день рядом с ним и пробыла.

А за неделю до этого, когда мама так же рядом с ним сидела, сынок, в полудреме, вдруг схватил ее за руку и проговорил: «куда, куда, не уходи…». «Я здесь, сынок» – отвечает Галя. Владик открыл глаза и показывает: «видишь, мама, мальчик уходит из комнаты».

– Куда уходит, какой мальчик?

– А здесь только что два ангела были, и мы втроем, и девочка была еще. Мальчика они отпустили, а нам сказали, что мы с ними пойдём.

Похороны планируем на завтра. А сейчас мне пора ехать, заказывать табличку с фотографией и свидетельство о смерти».

Вот так ещё один ребёнок отправился в космос.

Владислав Чураков

С Владом мы познакомились, когда поздравляли с днём рождения ещё одного пациента хосписа Даню -  тот тоже пришёл пожелать здоровья имениннику. Оказалось, что у самого Влада день рождения буквально через две недели. Ксения тут же взялась организацию праздника – закрутилось колесо добра! Какой праздник без подарков? Владу нужны были новые шорты – за месяц гормональной терапии он вырос из старых, а ещё он очень хотел охлаждающую подставку для ноутбука, чтобы проводить больше времени в интернете, несмотря на увещевания отца, что нужно больше читать. Не забыли и о его любимой пицце и торте «Наполеон» - в стенах этой больницы детям можно есть всё, ведь вредные лакомства – одни из немногих радостей, которые остались в жизни этих детей. Помимо этого, Ксения организовала фотосессию для Чураковых – первую профессиональную фотосессию, на которой запечатлены все члены семьи. Фотографом в очередной раз стал Дмитрий Карпов – на его красочных снимках уже не один год смеются, плачут и танцуют маленькие космонавты.

Такие праздники, как дни рождения, обычно проводят в игровой комнате хосписа – в узком кругу родных и постоянных волонтёров, которые приезжают вместе с Оксаной. Несколько раз в год проходят масштабные праздники, занимающие весь актовый зал больницы. Именно такой, организованный ко дню защиты детей, и ждал наш маленький герой. До последнего дня своей жизни он демонстрировал военный характер – кадет и в хосписе остаётся кадетом. Праздник он, дождался, как и обещал нам, но в бессознательном состоянии, а что было дальше – вы уже знаете. И вот уже Ксения везёт любимую пиццу Владика не на праздник, а на отпевание…

Катерина Бабкина и Оксана Бражникова

– С Ксюшей мы познакомились четыре года назад, - рассказывает ведущая праздников Катерина, - В группе «Мамы Воронежа» я увидела пост о том, что требуются помощь в проведении детского праздника в хосписе и ссылку на организатора. Я написала Ксюше – это было примерно за месяц до Нового года, в то время я как раз ездила в качестве Снегурочки по праздникам и корпоративам. Предложила прийти, поздравить. А она мне написала: «Катюша, а Вы можете ещё что-нибудь испечь?» Я ответила, что если что-то испеку, то все с праздника убегут, - смеётся она, - мы встретились, обсудили формат мероприятия. Я предложила подключить ещё несколько артистов. И понеслось!

Сейчас Катерину можно назвать «арт-директором» движения «Подари улыбку и любовь детям хосписа»: за приглашение артистов и составление концертной программы отвечает именно она. Почему девушка решила помогать? Она признаётся, что проблемы детей с ограниченными возможностями ей очень близки – Катерина по образованию социальный работник, хотя её специальность в большей степени предполагает помощь пенсионерам и взрослым с ограниченными возможностями. Также у Кати есть образование психолога-социального педагога: практику она проходила, работая с детским танцевальный коллективом, в котором выступают дети с синдромом Дауна, так что инициативность Ксении не могла не тронуть её до глубины души. Общение девушек уже давно вышло за пределы больничных стен. Как оказалось, они рождены в один день, но в разные годы – вот так сошлись звёзды!

В коридорах больницы можно заметить космическую атрибутику и изображения Маленького принца, который, как известно, улетел на свою Планету. Когда Оксана или как её чаще называют – Ксения Доброта, организовывает праздник для отделения, обратный отсчёт до запуска как будто бы останавливается, и на сцену, вслед за артистами выходят дети с самыми труднопроизносимыми диагнозами.

Ошибкой будет думать, что все дети, находящиеся в хосписе, отправятся в космос. Многие проходят медицинское обследование, тренируются переносить перегрузки, которые испытывают космонавты, вышедшие на орбиту и…возвращаются домой.

Движению «Подари улыбку и любовь детям хосписа», которым руководит Оксана, в этом году исполнилось пять лет. В интернете этот срок называют «пятилеткой Бражниковой». Действительно, не получив от своей общественной за все эти годы ни рубля, имея работу и двух детей, одному из которых недавно исполнилось четыре года (только вдумайтесь – наша героиня не оставляла свою деятельность и во время беременности, и с младенцем на руках!) мало кто способен на подобную самоотдачу. Деятельность Ксении отнюдь не ограничивается организацией праздников: это ежедневная поддержка семей, получающих паллиативную помощь – как связанная с бытовыми нуждами, так и психологическая. Действительно, родители, чаще всего мамы, забывают, что за пределами больницы есть жизнь без с лекарств, небулайзеров, пульсоксиметров, аспираторов, мониторов витальных функций – и других вещей, названия которых большинству из нас незнакомы. Специально для этого несколько раз в год проводится «Мамин клуб». Приглашённые стилисты и визажисты заставляют маму маленького пациента задуматься о том человеке, о котором она думать уже давно забыла – самой себе. А фотографы делают всё, чтобы это воспоминание как можно дольше хранилось в памяти, ведь все мы, время от времени летающие на самолётах, уже давно выучили, что кислородную маску нужно сначала надеть на себя, а потом на ребёнка. Этот клуб – и есть та самая кислородная маска, которая помогает не опускать руки.

– Сейчас «Мамин клуб» проводится ещё и в формате чаепития: посиделки с подарками и мастер-классами за большим общим столом. Ключевое в этом мероприятии – это общение, ведь порой мамочки из палат даже не выходят, а тут они знакомятся, общаются, делятся наболевшим и даже шутят и смеются! – рассказывает Оксана.

Владислава (слева) с подругой

Быть добровольцем – это значит, взращивать в своих детях доброту и милосердие. Старшую дочь Ксении Владиславу часто видят в стенах больницы, а на этот раз она привела с собой подругу. Четырёхлетняя Пелагея тоже не остаётся без дела, помогая раздавать гостям праздника воздушные шарики.

Праздник подходит к концу, вместе с этим подходит к концу наш рассказ. Каждого из нас ждёт встреча с космосом, прикосновение к величайшей из тайн. Здесь, на Земле, в наших силах помощь тем, для кого эта встреча уже виднеется на горизонте. Именно этому планирует посвятить жизнь наша героиня – в настоящее время она прилагает все усилия, чтобы открыть благотворительный фонд паллиативной помощи – не только для детей, но и для взрослых, сделав его масштабным и областным, оказывая различную помощь неизлечимо больным людям со всего Черноземья, а также вывести паллиативную помощь на новый уровень.

Оказать помощь и узнать больше о движении «Подари улыбку и любовь детям» можно с помощью группы движения в социальной сети «Вконтакте».

Помочь Игорь Чуракову издать книгу «ANABASIS. Право на настоящее» можно также связавшись с ним с помощью социальной сети «ВКонтакте».


Спецпроект осуществляется при поддержке Воронежского регионального отделения Союза журналистов России, использующего средства Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества в рамках реализации проекта «Внедрение системного подхода в информационном освещении деятельности и успешных практик социально ориентированных некоммерческих организаций Воронежской области, предоставляющих услуги в социальной сфере».


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615003502.7631