13:00  "Территория успеха"
 13:45  «Арт-проспект»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  "Архипастырь". Фильм посвященный главе Воронежской митрополии митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.
 14:45  "Вне времени"
 16:45  «Область спорта»
 17:00  "Лекарь. Ученик Авиценны""
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Ты в эфире"_Лучшее
 20:15  "Пойми меня, если сможешь"
13:00  "Территория успеха"
13:45  «Арт-проспект»
14:00  «Губернские новости»
14:10  "Архипастырь". Фильм посвященный главе Воронежской митрополии митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.
14:45  "Вне времени"
16:45  «Область спорта»
17:00  "Лекарь. Ученик Авиценны""
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Ты в эфире"_Лучшее
20:15  "Пойми меня, если сможешь"
Спецпроект «TV Губернии». Герои — Наталия Дашкова и Мария Пастушкова

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». Герои — Наталия Дашкова и Мария Пастушкова

2766
Спецпроект «TV Губернии». Герои — Наталия Дашкова и Мария Пастушкова

Вы можете встретить их на улице, в автобусе или за соседним столиком в кафе. Они не обладают суперсилой и не владеют магией. Они безвозмездно ищут пропавших людей, помогают нуждающимся, навещают пациентов больниц и хосписов, заботятся о сохранении наших лесов, создают социальные проекты и меняют мир. Они - медики, учителя, поисковики, спасатели, предприниматели, школьники и студенты, взрослые и дети. Они – настоящие герои!

Сегодня героями нашего проекта стали Наталия Дашкова и Мария Пастушкова — волонтёры благотворительного фонда «ДоброСвет».

Справка: «ДоброСвет» - это благотворительный фонд помощи детям и молодым взрослым до 25 лет с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

По мнению Наталии, добровольческая деятельность — это состояние души! Её путь в качестве волонтёра начался в 2008-2009 годах: это были разовые акции, поездки в Таловскую школу-интернат. В пору работы редактором в областной детской газете «Ворон и ёж» (приложение к «Молодому коммунару»), она периодически ездила туда со своими юнкорами и студентами журфака, вместе они организовывали концерты. Артистам-журналистам предоставлялся автобус, который вмещал не только всех волонтёров, но и большое количество сладостей, подарков и одежды. В 2013 году Наталия познакомилась с Алёной Степакиной (директором по развитию и председателем правления благотворительного фонда «ДоброСвет». - Прим.) и стала постоянным волонтёром фонда.

– Два года, до закрытия газеты («Воронеж и ёж». - Прим.) одна из юнкоров Алевтина Полтавцева вела ежемесячную рубрику «Жизнь — это я, жизнь — это мы с тобой», выступая и в качестве волонтёра, и в качестве журналиста. Она ходила в отделение, дети писали ей письма, передавали рисунки и мы всё это публиковали.

Деятельность в фонде Наталия совмещает с работой психолога в центре здоровья женщины NK-клиника. В «ДоброСвете», помимо прочего, наша героиня занимается организацией благотворительных ярмарок, фестивалей, в том числе, «Шарлотки».

«Шарлотка»* - благотворительный фестиваль Шарлоток, изначально - ярмарка, на которой продавались яблочные пироги кулинаров-любителей, а позже  - интернет-акция, география которой значительно расширилась. Помимо Воронежа, в ней принимают участие ещё 7 городов: Волгоград, Липецк, Псков, Санкт-Петербург, Пермь, Афины и даже Стокгольм!

Хобби Наталии — рукоделие, поэтому часть изготовленных украшений она регулярно передаёт в фонд.

– Какие навыки я приобрела благодаря волонтёрству? Ой, какой трудный вопрос... Наверное, я больше стала разбираться в деятельности фонда, направлениях волонтёрской деятельности, особенностях, специфике. Я изнутри изучила работу благотворительной организации, уже могу быть экспертом в этой области. Я пришла уже взрослым, состоявшимся человеком, поэтому мне сложно сказать о том, что я благодаря волонтёрству что-то «приобрела». Моё приобретение — это мои друзья!

Чтобы стать волонтёром в благотворительном фонде «Добросвет», необходимо зайти на страницу фонда в соцсети Вконтакте https://vk.com/fonddobrosvet , перейти в группу «Волонтёры фонда ДоброСвет» и написать координатору волонтёрского направления Анне Львовне Логуновой.

– Я изнутри знаю ситуацию — нам нужны волонтёры, которые готовы работать с подростками. Это самые долгожданные волонтёры!

Наталия вспоминает случай, который можно назвать «самым поучительным» в её добровольческой практике — это первая поездка в Таловский интернат. В Воронеже был создан областной родительский комитет, решивший накануне Дня защиты детей навестить его воспитанников. Оказалось, что на деле едет одна Наталия... Наша героиня решила, что её поездка не будет формальной! Она пришла на работу и замредактора («Молодого коммунара». - Прим.) Олег Мещеряков её идею поддержал.

– Получилось, что я приехала с мужем и детьми, подарками, от «Молодого коммунара» привезла канцтовары и шерсть для валяния. Мы с детьми валяли — увалялись, - смеётся Наталия.

После мастер-класса к нашей героине подошла девочка, которая позже стала её подопечной. Новый год она встречала вместе с семьей Наталии, проведя с ними все зимние каникулы.

– Это была моя первая история прикосновения к жизни ребёнка из интерната. Оказалось, что моя мама, которая в своё время работала в доме ребёнка, была знакома с семьей этой девочки. Её мама погибла, у неё осталось человек десять детей, которых отправили в интернат. Потом мы с ней переписывались, перезванивались, я к ним ездила, мы долго дружили и дружим до сих пор. Она учится и работает, замуж готовится выходить, и наш волонтёр - «Добросвета»!

Волонтёрский стаж Марии Пастушковой составляет 3 года: «Время, уделенное волонтерству, зависит от обстоятельств. Я учусь на 4 курсе ВГЛТУ им. Г.Ф.Морозова, и прохожу стажировку в департаменте (природных ресурсов и экологии Воронежской области. - Прим. Авт.). И скажу так: помогать можно всегда, даже дистанционно». Мария признаётся, что волонтёрская деятельность даёт необходимое ощущение собственной нужности.

Как девушка стала волонтёром? Сначала это было сопровождение шествия «Бессмерного полка», а также участие в разных мероприятиях раз в полгода. Затем она зарегистрировалась на портале «АИС Молодёжь России» - так и началось посещение образовательных площадок сначала в качестве участницы, а потом и в качестве волонтера: «Всегда стараюсь попасть на мероприятия, где могу получить новый опыт. Также я принимаю активное участие в жизни университета, ни одно событие или конкурс не проходит мимо меня!»

Мария - дублер руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области в Молодежном правительстве. Сейчас девушка реализовывает социальный проект «Живи Твори Мечтай» на базе гематологического отделения ВОКБ №1, в сотрудничестве с фондом «Добросвет». Проект — лауреат второй волны VII Конкурса премий Молодежного правительства Воронежской области по поддержке молодежных программ и проектов.

По словам Марии, фонду «Добросвет» всегда нужна помощь и оказать её может любой желающий. Текущая задача – поиск тех, кто может выступить в отделении, такие концерты — источник положительных эмоций и жизненной энергии для детей и их родителей. 6 марта в отделении был организован день красоты — парикмахер и визажист сделали причёски и макияж всем желающим. Один из маленьких пациентов обошел все палаты и всех врачей, чтобы показать какая у него красивая мама.

– Увидев это осознаешь, как мало нужно для счастья! - делится впечатлениями наша героиня.

Стать волонтёром можно заполнив анкету на сайте «Добросвет».
Узнать обо всех проходящих в Воронежской области добровольцыроссии.рф и выбрать мероприятие по душе.


Для того, чтобы стать участником проекта пришлите письмо с темой ГЕРОИ на почту pr@tv-gubernia.ru В тексте письма обязательно укажите ФИО, возраст и ссылки на социальные сети. Всю подробную информацию об участии вы получите в ответном письме.


Спецпроект осуществляется при поддержке Воронежского регионального отделения Союза журналистов России, использующего средства Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества в рамках реализации проекта «Внедрение системного подхода в информационном освещении деятельности и успешных практик социально ориентированных некоммерческих организаций Воронежской области, предоставляющих услуги в социальной сфере».


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__