17:45  «Собрание сочинений»
 18:00  «Область спорта»
 18:15  «Такие разные»
 18:45  «Точка зрения ЛДПР»
 19:00  "Вишневый сад"
 22:00  «Арт-проспект»
 22:15  «Футбол губернии»
 22:45  «14+»
 00:30  «Тайны века»_13
 01:30  «Заметные люди»
17:45  «Собрание сочинений»
18:00  «Область спорта»
18:15  «Такие разные»
18:45  «Точка зрения ЛДПР»
19:00  "Вишневый сад"
22:00  «Арт-проспект»
22:15  «Футбол губернии»
22:45  «14+»
00:30  «Тайны века»_13
01:30  «Заметные люди»
Спецпроект «TV Губернии». Герои – Крышка-Малышка

Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». Герои – Крышка-Малышка

2626
Спецпроект «TV Губернии». Герои – Крышка-Малышка

Изначально акция по сбору пластиковых крышек зародилась в Испании. В России проект стартовал в 2016 году в Москве под названием #Добрые_Крышечки, а в Воронеже появился в январе 2017 года под названием #Крышка_Малышка благодаря Анне Луначарской и Марие Чаевской. Его суть заключается в сборе пластиковых крышек, которые отвозят на переработку, а вырученные средства направляются на лечение маленький подопечных благотворительной организации «Общие дети». За время существования проекта было собрано более 5 000 кг крышек, а помощь получили 8 очаровательных карапузов.

– Самое главное, чтобы крышка соответствовала маркировке, - поясняет Анна, - Люди не всегда помнят о том, что крышка должна быть именно пластиковой, поэтому иногда попадаются металлические. Существует 7 видов пластика и не все они подходит для переработки. Даже обычная бутылка – это целых два вида пластика! Прозрачная часть – это ПЭТ, а крышечки – ПНД, которые и собирают волонтёры. ПНД распознают по цифре 2 в треугольнике, и соответствующей надписи (PEHD/HDPE/PE-HD/HD-PE/ПНД. – Прим. Авт.). Почему именно пластик высокой плотности? Этот вид пластика поддаётся переработке не один раз.

Можно ли сдавать на переработку крышки от шампуня или зубной пасты?

Нет, походят только крышки от пищевых продуктов.

Что делать, если нет маркировки?

Если это что-то, что приближено к обычной ПЭТ-бутылке, с большой вероятностью, оно подойдёт для переработки.

– Мы занимаемся проектом два года – раньше очень редко попадалась маркировка, производители не обращали на это внимания. Сейчас тема экологии набирает популярность и всё чаще можно увидеть полную информацию на упаковке, - добавляет Анна.

Кто занимается сортировкой крышек?

В настоящее время в проекте нет людей, за которыми были бы закреплены эти обязанности. Иногда организаторам удаётся собрать волонтёров и отсортировать какие-то крупные крышки, например, от кофе, но это происходит нечасто.

– Мы стараемся, чтобы люди, которые собирают крышечки, уже на этом этапе учитывали все нюансы, потому что, когда на переработку попадает не только ПЭТ-пластик, цена за килограмм снижается, так что дети получат в итоге меньшую сумму, - поясняет Анна.

Можно ли сдать крышку сразу после использования бутылки?

Крышки должны быть чистыми, но мыть их несложно – достаточно просто сполоснуть водой! На крышке не должно быть следов каких-либо продуктов, например, остатков молока или йогурта, поскольку со временем начинаются процессы гниения. Одна такая крышка может испортить весь мешок!

Как в своей школе или у себя на работе организовать сбор крышечек?

Достаточно желания и фантазии, которую можно проявить, подготавливая уголок для сбора крышечек.  Место должно быть заметным, также необходимо разместить информацию об акции, чтобы люди знали, для чего это организовано. Отвозить крышечки на склад придётся самостоятельно.

– О логистике необходимо подумать заранее. Узнайте, проходит ли сбор крышечек где-то неподалёку от вас, возможно, получится объединиться, но, если нет ни единой возможности привезти самим, мы, конечно, поможем, - успокаивает Анна.

Примечательно, что рамках фестиваля «Добрый край Воронежский» состоялось вручение кубка и грамоты школе №7 города Мичуринска, участвовавшей в «Большом соревновании» и собравшей 78 кг крышек.

– В детстве нас учили, что нельзя бросать бумажку на землю, нужно положить её в мусорку, а сейчас этого уже недостаточно. Необходимо говорить детям, что нужно положить бумажку в мусорку, где написано «Бумага», а пластиковую бутылку – туда, где написано «Пластик». Объяснять важность раздельного сбора мусора нужно начинать ещё в школе, - подводит итоги Анна.

Ирина Ильина, выпускница школы №7 г. Мичуринск:

– Я узнала об акции и решила организовать сбор в своём городе. Помогла мне в этом мама, которая работает в школе №7 учителем технологии. У неё получилось донести до школьников понимание важности этого сбора и вот уже несколько лет интерес к акции не угасает!

В акции участвует и муж Ирины: помогает отвозить крышки на склад. Недавно девушка вышла из декрета и коллеги Ирины, узнав о сборе, приносят крышечки ей. Централизованного сбора у неё на работе пока нет, но, как говорит наша героиня: «Ещё не вечер!»

Лариса Свиридова, методист в «Доме пионеров и школьников», создатель добровольческого объединения милосердных «ДОМ»:

– Аня водила в наше учреждение своих сыновей на занятия по программе дополнительного образования. Она обратилась к администрации с предложением проведения акции «Крышка-малышка» и, конечно же, её перенаправили ко мне. Я сразу загорелась этой идеей! Мы спустились в фойе, определили место для сбора и составили план ближайших мероприятий.

Лариса написала текст песни, посвятив его акции #Крышка_Малышка, и обратилась руководителю вокальной студии «Соловушка», попросив написать музыку. Песня прозвучала на презентации акции и сейчас её можно считать своеобразным гимном проекта.

Мечтайте, творите и собирайте крышечки!


Для того, чтобы стать участником проекта пришлите письмо с темой ГЕРОИ на почту pr@tv-gubernia.ru В тексте письма обязательно укажите ФИО, возраст и ссылки на социальные сети. Всю подробную информацию об участии вы получите в ответном письме.


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__