13:15  "Футбол губернии"
 13:45  "С днем рождения, Лола!"
 15:15  "Компас потребителя"
 15:30  "Актуальная тема"
 16:00  "Пришельцы 3"
 18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Звёздное интервью"
 20:15  "Ты в эфире"
13:15  "Футбол губернии"
13:45  "С днем рождения, Лола!"
15:15  "Компас потребителя"
15:30  "Актуальная тема"
16:00  "Пришельцы 3"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Звёздное интервью"
20:15  "Ты в эфире"
Спецпроект «TV Губернии». Герои – Анна Конивец

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». Герои – Анна Конивец

Руководитель Молодёжного музыкально-пластического театра об особенностях постановки мюзиклов в Воронеже
3367
Спецпроект «TV Губернии». Герои – Анна Конивец

Музыка – универсальный язык человечества.
Генри Лонгфелло

Анна Конивец – член Молодёжного совета при Воронежской городской Думе. Молодёжный музыкально-пластический театр, созданный Анной, уникальное явление во многих отношениях: проект не только способствует развитию редкого для нашего региона жанра, но и помогает решить проблему трудоустройства молодёжи – вчерашние выпускники получают первый рабочий опыт, что становится залогом успешного трудоустройства в сфере исполнительского искусства.

На фото: Анна Конивец

Родители Анны – медики, но своё призвание наша героиня увидела в другом: лечить не тела, а души с помощью музыки. Увлекаясь ею с самого детства, в 2015 году Анна поступила на музыкальный факультет Воронежского государственного института искусств. В 2018 году девушка стала победителем всероссийского конкурса «Творческие инициативы молодёжи», получив грант на реализацию проекта «Постановка мюзикла «Нотр-Дам де Пари». Премьера данного спектакля прошла настолько успешно, что возникла идея создать Молодёжный музыкально-пластический театр, аналога которому в Центральном федеральном округе нет. Его репертуар составляют спектакли, которые воронежцы могут увидеть крайне редко — мюзиклы и музыкальные спектакли. Труппа театра – это молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, в настоящее время она насчитывает 30 человек: все они непрофессиональные артисты, которые развивают свои вокальные, хореографические и актёрские навыки неотрывно от постановочной деятельности.

В труппу театра проходило несколько кастингов: очный – в сентябре 2018 года, заочный – в марте 2019. Анна подчёркивает, что все желающие могут связаться с ней и пройти отбор в любой момент: для этого необходимо исполнить номер из любого мюзикла на русском языке, а также показать своё умение двигаться под музыку на сцене.

На фото: музыкальный спектакль «Осколки»

С момента открытия театр представили на суд зрителей три постановки: музыкальный спектакль «Осколки», пластический спектакль «Стулья» и мюзикл «Нотр-Дам де Пари».

– Для меня, как для руководителя, важно, чтобы каждый смог реализовать себя на сцене. Результатом этого желания стал спектакль «Осколки», премьера которого состоялась в мае этого года. В этой постановке каждый смог проявить себя в главной роли и как певец, и как танцор.

Спектакль «Осколки» объединяет между собой номера из разных мюзиклов в единую сюжетную линию. Идея такого синтеза принадлежит Анне, она же и занималась подбором номеров, исходя из интересов зрителей и возможностей каждого артиста, а «драматическую канву» создал Антон Воробьёв. Это история о дуальности мира – о невозможностисуществования света без тьмы и добра без зла. «Осколки» – это символ раскола внутри человека, который не даёт ему развиваться.

– Верно ли утверждение, что мюзикл – это один из самых сложных с точки зрения постановки жанров?

– Скорее да, чем нет. Дело в том, что в отличие от обычной театральной постановки, актер мюзикла должен обладать универсальными талантами: уметь и петь, и танцевать, и талантливо играть. Очень сложно найти таких людей, зачастую одна из составляющих «провисает». Также трудности касаются технического оснащения – зал должен обладать необходимым звуковым и световым оборудованием. В Воронеже найти подходящие площадки непросто.

На фото: мюзикл «Нотр-Дам де Пари»

– С какими проблемами сталкивается человек, решивший заняться постановкой мюзиклов в России?

– Первоочередная проблема – это авторское право. Так как этот жанр молод и правообладатели живы, возникают сложности и с постановкой многих спектаклей. Так вышло, что в России практически не выстроена коммуникация между зарубежными авторами и теми, кто хочет поставить их спектакли. В итоге, вместо того, чтобы заниматься творческой работой, приходится решать большое количество правовых вопросов. Вторая проблема затрагивает не только тех, кто ставит мюзиклы, но и всех, кто так или иначе связан со сферой культуры. В настоящее время очень тяжело получить финансовую поддержку, а также необходимую помощь со стороны городской администрации, которая зачастую не заинтересована в развитии подобных проектов. Несомненно, есть среди них и те, кто с радостью готовы помочь. Благодаря таким людям подобные проекты в России имеют право на существование!

В настоящее время поддержку Молодёжному музыкально-пластическому театру оказывает Управление культуры в лице её бывшего руководителя Ивана Чухнова, благодаря которому труппа получила возможность проводить репетиции и показы спектаклей в Городском Дворце культуры. Также Воронежская Городская Дума помогает решать ряд правовых вопросов.

На фото: мюзикл «Нотр-Дам де Пари»

– Где вы берёте костюмы для своих постановок?

– Что-то мы находим самостоятельно, среди друзей и знакомых, что-то шьём на заказ – чаще всего это касается костюмов для массовки, которым нужны одинаковые образы.

– Как Вы относитесь к современным интерпретациям классических постановок?

– В этом отношении все очень субъективно. В целом, я отношусь к этому положительно, но всё зависит от того, насколько аккуратно это сделано. Искусство должно идти в ногу со временем и исходить из тенденций, популярных в современном обществе, но в тоже время нельзя искажать ракурс истории и менять образы персонажей. Все должно быть в меру и сделать это качественно, зачастую, очень сложно. Но стремиться к этому, на мой взгляд, необходимо.

– На сколько сценическая судьба и долгая жизнь мюзиклов зависит от их киновоплощений?

– История показывает, что киновоплощение может сыграть не лучшую роль в сценической судьбе мюзикла. Выполненный талантливо фильм часто перетягивает все внимание зрителей на себя, про театральные постановки все постепенно забывают. Есть и плюсы: возникает эффект здоровой конкуренции, который подстегивает театры совершенствовать свои мюзиклы, чтобы вернуть интерес зрителей. Сложнее обстоит дело с плохо выполненными экранизациями – тут уже театрам приходится очень сильно постараться, чтобы вернуть авторитет зрителя.

– Какие мюзиклы, помимо тех, которые можно увидеть на сцене Молодёжного музыкально-пластического театра, Вы бы порекомендовали нашим читателям?

– «Отверженные», «Призрак оперы», «Король-солнце», «Маленький принц», «Моцарт», но увидеть их можно только во Франции и США, в России они не ставились.

На фото: мюзикл «Нотр-Дам де Пари»

Мюзиклы и пластические спектакли – это те жанры, которые редко можно встретить на воронежских сценах. По словам Анны, на интерес среди горожан к подобным постановкам указывают и проведённые ими социологические опросы, и аншлаги во время премьер. Выбор репертуара тоже обусловлен интересом со стороны публики. Прежде чем запустить проект, команда нашей героини провела опрос всоцсетях среди жителей города, в рамках которого респондентам предлагалось оценить свой интерес к музыкально-пластическому жанру, а также выбрать тот мюзикл, который хотелось бы увидеть в первую очередь. Наибольшее число голосов набрал мюзикл «Нотр-Дам де Пари».

– После пожара в соборе Нотр-Дам де Пари интерес к одноимённому мюзиклу возрос?

– Возрос интерес не только к мюзиклу, но и к роману Гюго, к истории самого собора. Наша премьера состоялась 15 декабря, ровно за 5 месяцев до печального события во Франции.

Владислав Бирюков, исполнитель роли Квазимодо в мюзикле «Нотр-Дам де Пари»:

На фото: Владислав Бирюков

– Для меня участие в данном проекте – это бесценный опыт. Мне удалось впервые стать исполнителем одной из главных ролей. Спектакль дал мне возможность на ежедневных репетициях заниматься вокалом и, разумеется, совершенствовать технику, что помогло мне устроиться на работу в Воронежскую филармонию. Мне безумно интересен данный проект, поэтому я принял решение и дальше в нём участвовать, несмотря на занятость на основном месте работы. Сыграть роль, прожить целую жизнь своего персонажа на сцене – это сильнейшая мотивация для дальнейшего участия в проекте. А постоянный поиск наилучшего варианта – это основной интерес для меня.

– Вывыступали на фестивале «Добрый край Воронежский» с мюзиклом «Нотр-Дам де Пари». Удалось ли Вам посмотреть другие площадки фестиваля?

– В этот день нам очень не повезло с погодой – весь день шел проливной дождь и до последнего не было понятно, будем мы выступать или нет. Так как намокло большое количество аппаратуры, мы работали без мониторов и света, из-за чего актерам было очень тяжело. Несмотря на погоду, зрителей было очень много, поэтому мы и не отменили показ. Другие площадки посмотреть не удалось, – поясняет Анна.

Молодёжный музыкально-пластический театр – молодой проект, у которого есть своя аудитория, но всё же он нуждается в финансовой и административной поддержке. Помимо спонсоров и партнёров, театру необходимы волонтёры, которые могли бы способствовать продвижению проекта в соцсетях и выполнять ряд административных задач. Вы можете связаться с Анной Конивец по номеру телефона 8 (951) 879-71-70.


Для того, чтобы стать участником проекта пришлите письмо с темой ГЕРОИ на почту pr@tv-gubernia.ru В тексте письма обязательно укажите ФИО, возраст и ссылки на социальные сети. Всю подробную информацию об участии вы получите в ответном письме.


Спецпроект осуществляется при поддержке Воронежского регионального отделения Союза журналистов России, использующего средства Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества в рамках реализации проекта «Внедрение системного подхода в информационном освещении деятельности и успешных практик социально ориентированных некоммерческих организаций Воронежской области, предоставляющих услуги в социальной сфере».


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1604132980.3414