17:45  "Специальный репортаж"
 18:00  "Такие разные"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Документальное кино"
 20:15  "Футбол губернии"
 20:45  «Полицейский вестник»
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Документальное кино"
17:45  "Специальный репортаж"
18:00  "Такие разные"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Документальное кино"
20:15  "Футбол губернии"
20:45  «Полицейский вестник»
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Документальное кино"
Спецпроект «TV Губернии». Герои — Александр Юдин

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». Герои — Александр Юдин

3489
Спецпроект «TV Губернии». Герои — Александр Юдин

«Всё меньше вас, участники войны», – поётся в знаменитой песне Владимира Высоцкого. К сожалению, мы не можем остановить течение времени и однажды наступит день, когда ветераны Великой Отечественной войны будут жить лишь в наших воспоминаниях.

После того, как в 2015 году министерство обороны России рассекретило наградные листы, Александр Юдин из Республики Башкортостан занялся сохранением памяти о героях-фронтовиках, издавая о них книги. Формат был выбран по совету одного из ветеранов, за которым последовали консультации с докторами исторических наук.

«Книга – это крутой формат, на протяжении многих веков – один из самых надёжных способов хранения информации» – поясняет наш герой. Он вспоминает, что, когда только начал заниматься первой книгой, в его городе (Октябрьский, Башкортостан – прим.) в живых оставались 143 или 147 ветеранов – точную цифру он уже не помнит. В нынешней ошибиться сложно – лишь десять…

Идея пришла Александру, когда он вступил в региональное отделение общественного движения «Волонтёры Победы», случайно увидев рекламу по телевизору. Собрал команду и начал заниматься книгой, параллельно успев поработать в республиканском штабе, затем в Москве, а потом снова вернулся в республику.

– Ты говоришь, что пришёл и сразу собрал команду. А у тебя был опыт управления проектами и командой?

– Я служил в армии, а там хочешь – не хочешь, а опыт управления людьми получишь.

– То есть ты прошёл главную школу – школу жизни?

– Вроде того, – смеётся Александр.

Книга, которую Александр привёз в Воронеж – это четвёртый сборник, вышедший под названием «Лица Победы»: в нём информация о 123 ветеранах из 31 региона России и ещё трёх стран. Одна из главных задач проекта – вовлечение молодёжи во взаимодействие с участниками войны: навестить, сфотографировать, пообщаться. По завершению, они видят итог, материальное воплощение своей деятельности – книгу. Тираж текущего издания составляет 250 экземпляров. Саша поясняет, что тираж зависит от финансирования.

– Как получить грант на реализацию собственного проекта?

– Я выиграл грант на форуме «Алтай. Точки роста» 300 тысяч рублей, но это не единственный форум, предоставляющий такую возможность. Денег хватило на 250 книг.

– То есть грант полностью покрыл расходы?

– Не хватило 15 тысяч – книга, видишь, дорогая сама по себе. Их помогли собрать неравнодушные люди. Краудфандинг, грубо говоря. На эти же деньги мы покупаем рамки и цветы.

– Ты заявлял о необходимости конкретной суммы или решение о том, сколько денег необходимо на реализацию проекта принимала оценочная комиссия?

– Мы всегда подаём заявку на максимально возможную сумму. Чем больше денег, тем больше тираж.

– Фотографии, дизайн – это всё работа волонтёров?

– Да, можно сказать, что это наши собственные ресурсы. Мы работаем с одной и той же типографией уже не один год, поэтому все остальные услуги предоставляются бесплатно. Основная и единственная статья расходов – это сама печать книг.

– Ты вручаешь книги ветеранам по всей стране. Кто оплачивает расходы на дорогу?

– Всё-таки грант – это деньги налогоплательщиков, будет несправедливо, если я за их счёт буду кататься. Думаю, они не возражают, что книги мы делаем за счёт их средств. Нет семьи, которой бы не коснулась война, но, чтобы по стране катался какой-то «чувак» – не очень хорошая история.

– Когда будет выпущена следующая книга?

– К 75-летию Победы мы хотим вовлечь ещё страны союзников: Англию, Францию, Соединённые Штаты – чтобы им немножко было стыдно за то, что мы про них пишем, а они про нас – нет. Хотя политические цели мы не преследуем, не пытаемся сделать так, чтобы власти той или иной страны задумались. Главное, что мы знаем – между ветеранами из наших стран нет вражды, все всё понимают.

– Что делать с попытками преувеличишь роль союзников, а именно Англии и Франции и Соединённых Штатов в победе над фашизмом?

– Что конкретно с этим делать я не знаю, но определённо этому нужно противостоять. А начинать – с образования и воспитания в семье. Всё начинается с семьи, в детстве закладывается. Мы можем проводить сколько угодно мероприятий, но молодёжь их просто проигнорирует, не придёт, если родители «подзабили» на этот элемент воспитания. Если есть предок, допустим, кандидат наук, этим гордятся и об этом рассказывают. Про тех, кто воевал тоже должны рассказывать, гордиться, какой у них крутой дед. Тогда невежественных, необдуманных поступков будет меньше.

В книге «Лица Победы» можно найти информацию о трёх ветеранах из Воронежской области: Борисове Николае Николаевиче, Михайлине Николае Васильевиче и Нежельском Владимире Петровиче. К Владимиру Петровичу и его жене Людмиле Петровне мы отправляемся, чтобы рассказать нашим читателям, как обычно происходит вручение книги.

– Здравствуйте меня зовут Саша, я из Республики Башкортостан. Приехал специально увидеться с вами. Поздравляю вас с праздником – Днём Военно-морского флота. Крепкого вам здоровья и всего самого наилучшего!

– Из такого далека приехали! – удивилась Людмила Петровна.

– Людмила Петровна, мы кое-что подготовили про вашего замечательного мужа. Присаживайтесь поудобнее я вам сейчас расскажу, почему я приехал. Вот здесь мягче будет, – суетится Саша.

– Благодаря этим прекрасным девочкам, которые приходили к вам в гости, мы узнали о Вашем замечательном муже. Уже четвертый год подряд мы встречаемся с участниками Войны в России и за рубежом. Итог этих встреч – книги «Лица Победы», в которых содержатся описания подвигов ветеранов в годы Великой Отечественной войны.

– Узнаете? – демонстрирует разворот Саша.

После наш герой зачитывает содержание наградного листа, опубликованного в книге:

«Тов. Нежельский работает на должности каптенармуса роты управления с декабря 1943 года. Дисциплинирован и аккуратно исполнительный. Работу свою знает и любит. В боях западнее г. Броды 17-20 июля 1944 года и в последних боях 19 сентября все задания командования образцово выполняет. По своей инициативе тов. Нежельский два раза ходил в хим. разведку с командиром взвода химзащиты».
За образцовое выполнение своих обязанностей награждён медалью «За боевые заслуги».
«Тов. Нежельский во время наступательных боев бригады 13 апреля 1945 года отлично справляется с возложенной на него работой. Несмотря ни на какие трудные условия под артиллерийско-миномётным обстрелом противника вовремя доставлял горячую пищу личному составу, находящемуся на наблюдательном пункте бригады».
За образцовое выполнение своих обязанностей и проявленное мужество награждён медалью «За отвагу».

– Мы такого даже и не знали, – удивилась Людмила Петровна и начала рассказывать о своей семье, указывая на фотографии:

– Это – дед! Подводник, капитан 2-го ранга, командир части БЧ-2. А то – я. Рядом – наш сын.

Следом у Людмилы Петровны оказались в руках фотографии из семейного архива:

– А это военный прокурор вручал деду медаль за Нюрнбергский процесс. А это прокурор Чайка (Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка – прим.). У меня тоже медали есть – за труд в Великую Отечественную, за целину… – поясняет Людмила Петровна и добавляет – Старые мы, ко дну идём…

– Ну, что вы перестаньте, к какому дну? Сегодня же праздник День Военно-морского флота, так что ко дну нельзя, - подбадривает их Саша – Вы просто взрослые и опытные.

– Когда прихожу в поликлинику и у меня спрашивают, сколько мне лет, отвечаю, что восемнадцать, - подвела итог Людмила Петровна.

А тем временем, Александра уже ждут в другом городе.

– Как уже пошли? – встрепенулась Людмила Петровна, – Нужно по рюмочке!

И тут Владимир Петрович продекламировал:

По сто грамм нам положено –
Фронтовой наш паёк,
Если кружка порожняя,
Наливай-ка, дружок!

Помочь развитию проекта «Лица Победы» вы можете, связавшись с Александром Юдиным в соцсети Вконтакте: https://vk.com/yudin_russia


Для того, чтобы стать участником проекта пришлите письмо с темой ГЕРОИ на почту pr@tv-gubernia.ru В тексте письма обязательно укажите ФИО, возраст и ссылки на социальные сети. Всю подробную информацию об участии вы получите в ответном письме.


Спецпроект осуществляется при поддержке Воронежского регионального отделения Союза журналистов России, использующего средства Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества в рамках реализации проекта «Внедрение системного подхода в информационном освещении деятельности и успешных практик социально ориентированных некоммерческих организаций Воронежской области, предоставляющих услуги в социальной сфере».


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618929745.3669