23:20  «Заметные люди»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Эффект времени»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 01:00  «Хранитель леса»
 01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Эффект времени»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Заметные люди»
23:20  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Эффект времени»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
01:00  «Хранитель леса»
01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Эффект времени»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Заметные люди»
Гаагский международный трибунал вынес приговор России

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Гаагский международный трибунал вынес приговор России

Согласно судебному решению, наше государство должно выплатить Нидерландам 5,4 миллионов евро плюс начисленные проценты
510
Гаагский международный трибунал вынес приговор России
В палате Постоянного третейского суда, расположенного в голландском городе Гаага, завершилось арбитражное разбирательство «Арктик Санрайз (Нидерланды против Российской Федерации)». Это международное «дело» уходит корнями в сентябрь 2013 года. Тогда экологи из «Гринпис» на судне «Арктик Санрайз» подошли к российской нефтяной платформе «Приразломная» (Печорское море, российская исключительная экономическая зона). Эко-активистам вздумалось протестовать против добычи нефти в Арктике. Кое-кто из них попытался забраться на буровую установку, однако их задержали сотрудники нашей пограничной службы. Судно было отбуксировано в Мурманск, весь его экипаж (28 экологов и 2 журналистов) арестовали и обвинили в пиратстве. Однако в дальнейшем действия активистов были переквалифицированы на статью «хулиганство». В ноябре того же года все обвиняемые были переведены из следственных изоляторов Мурманской области в СИЗО Санкт-Петербурга. К концу ноября всех участников эко-протеста отпустили под залог в 2 млн. рублей за каждого. А ещё через месяц всех членов экипажа амнистировали в честь 20-летия российской Конституции. Что же касается «Арктик Санрайз», то в июне 2014 года с судна был снят арест, и через два месяца оно вернулось в Амстердам.
 
Однако голландские власти затаили обиду на Россию. Они инициировали арбитражное разбирательство. В 2015 г. арбитражный трибунал постановил, что РФ несёт ответственность за инцидент в Печорском море в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Однако вопрос о размера компенсации и процентов был отложен до более позднего этапа данного разбирательства. Российская сторона тогда не участвовала в рассмотрении дела, а МИД РФ заявлял, что вынесенный вердикт «не является безукоризненным, содержит явные неточности», а «сформированный арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по этому делу».
 
И вот теперь Гаагский суд постановил: Россия обязана выплатить Нидерландам 5,39 млн. евро плюс начисленные проценты. Эту суму входят: компенсация ущерба, причиненного судну «Арктик Санрайз»; компенсация материального и нематериального ущерба, причиненного 30 гражданам, в связи с их арестом, преследованием и задержанием в РФ; компенсация расходов, понесенных Нидерландами в связи с выпуском банковской гарантии в пользу РФ; компенсация «долей России в авансах на оплату арбитражных издержек, внесенных Нидерландами».
 
МИД РФ пока этот вердикт не прокомментировал. А вот в «Гринпис» уже поспешили выразить удовлетворение по поводу решения арбитража и заявили, что вскоре «Арктик Санрайз» снова отправится «на очередной протест против добычи нефти в Арктике». На сей раз экозащитников разгневала норвежская нефтегазовая компания, которая решила начать разведку ресурсов Баренцева моря.

Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter