12:30  "Записки из провинции"
 12:45  "Формула здоровья""
 13:15  "Компас потребителя"
 13:30  "Современники. Наше время"
 13:45  "Синдром Петрушки"
 15:30  "Марафон"
 16:30  "Территория успеха"
 17:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Молот - Прикамье" Пермь_Прямой эфир
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Большой вопрос". Сезон 2
12:30  "Записки из провинции"
12:45  "Формула здоровья""
13:15  "Компас потребителя"
13:30  "Современники. Наше время"
13:45  "Синдром Петрушки"
15:30  "Марафон"
16:30  "Территория успеха"
17:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Молот - Прикамье" Пермь_Прямой эфир
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Большой вопрос". Сезон 2
В Воронежской области могут ввести льготы для крупных инвесторов в сфере въездного туризма

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области могут ввести льготы для крупных инвесторов в сфере въездного туризма

Цель преференций - создание туристско-рекреационных кластеров, приносящих экономике региона многомиллиардные вложения
844
В Воронежской области могут ввести льготы для крупных инвесторов в сфере въездного туризма
Фото: Музей-заповедник «Костёнки»

На днях состоялось выездное заседание комитета Воронежской областной Думы по предпринимательству и туризму и профильного Общественного консультативного Совета, созданного при этом думском комитете.

ВСЁ ТЕЧЁТ, ВСЁ МЕНЯЕТСЯ

Как сообщила пресс-служба регионального парламента, участники заседания обсудили перспективы развития въездного туризма в нашем регионе. В дискуссии приняли участие председатель комитета по предпринимательству и туризму Александр Овсянников, депутаты Оксана Ярковая, Евгений Китаев и Алексей Чернов, председатель Общественного консультативного Совета по развитию предпринимательства и туризма Любовь Паршина, представители исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, Торгово-промышленной палаты региона и Туристско-информационного центра Воронежа.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил большую важность постоянного совершенствования нормативно-правовой базы в сфере туризма.

«Ещё в 2011 году был разработан и принят областной закон «О развитии туризма в Воронежской области», который установил правовые основы развития туристской деятельности в регионе. В 2018 году облдума согласовала корректировки в этот документ, дополнив его пунктом о туристско-рекреационных кластерах (ТРК). Создание правовых условий для появления и развития таких зон было необходимо для дополнительного привлечения в регион внутренних и внешних инвестиций, для развития межрегиональных связей, а также для активизации малого и среднего бизнеса, который занимается разработкой, производством, продвижением и продажей туристических услуг. В рамках одной ограниченной территории кластеры должны объединить средства размещения, предприятия общепита, транспортные компании, туроператоров и турагентов, а также другие элементы инфраструктуры, призванные формировать туристский бренд региона. Для реализации проектов, предусматривающих создание ТРК в Воронежской области, необходимо было законодательно закрепить определение подобных зон и принципы их создания», - рассказал Владимир Нетёсов. По словам думского спикера, это даёт вполне определенные приоритеты развития данной сферы, рабочие места, частные инвестиции, а резидентам кластеров - соответствующие меры государственной поддержки.

Как отмечали участники выездного заседания, в 2020 году началось формирование «Стратегии развития туризма на территории Воронежской области». В её рамках как раз и предполагается создание туристско-рекреационных кластеров (зон), а также реализация инвестиционных проектов в сфере туризма на территории региона.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

В настоящее время на воронежской земле предполагается реализация двух таких крупных инвестиционных проектов.

В первую очередь, это туристско-рекреационный кластер «Воронежский» с несколькими крупными инвесторами и предполагаемым объемом инвестиций около 20 млрд. рублей. Официальное «место туристского притяжения» здесь - историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских». Ориентировочные сроки создания этого ТРК — 2020 - 2025 годы. Проект находится в стадии разработки, но в настоящее время уже заключены соглашения о намерениях с двумя инвесторами, которые планируют реализовать ряд масштабных проектов на территории Рамонского муниципального района.

Высока вероятность того, что в долгосрочной перспективе в этот проект также войдет развитие правобережной части Воронежского водохранилища (ожидаемый объем инвестиций - около 60 млрд. рублей).

Кроме того, планируется создание ТРК «Костёнки». Зоной притяжения туристов здесь давно уже является Воронежский государственный археологический музей-заповедник «Костёнки». Концепция кластера предполагает глубинную историческую проекцию: «Костёнки - колыбель европейцев, от мамонтов до АЭС».

В состав проекта также входит реализация туристско-рекреационного проекта «Донэкопарк». Он представляет собой создание туристско-рекреационных территорий вдоль реки Дон (строительство гостиничных, горнолыжных и спортивных комплексов, зон выставочной торговли, развлечений и фестивалей, а также этнопарка народов России). В течение нескольких последних месяцев проведена серия переговоров с госкорпорацией «Росатом», которая может выступить ключевым партнером проекта. Объем инвестиций в данный кластер пока уточняется.

Все вышеупомянутые проекты получат право претендовать на ряд мер господдержки. Соответствующие поправки могут быть внесены в региональное законодательство в ближайшее время.

***

Добавим, что для масштабного расширения инвестиционной политики в сфере туризма, реализации и поддержки предпринимательских инициатив, активного внедрения эффективного механизма развития приоритетных туристских территорий в конце 2019 года были разработаны поправки в закон «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области». Законопроект предполагает введение дополнительного критерия, который позволит отнести инвестпроекты сферы туризма к категории «особо значимых». Как раз на основании соответствующих решений и будут предоставляться льготы резидентам туристско-рекреационных кластеров.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606554164.111