03:15  "Футбол губернии"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Мой любимый папа"
 11:45  "Область спорта"
 12:00  "Народные деньги"
 12:15  "Документальное кино"
 12:30  "Адрес истории"
03:15  "Футбол губернии"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Мой любимый папа"
11:45  "Область спорта"
12:00  "Народные деньги"
12:15  "Документальное кино"
12:30  "Адрес истории"
В Воронеже обсудили перспективы внутреннего туризма в условиях пандемии

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже обсудили перспективы внутреннего туризма в условиях пандемии

Специалисты рассказали, как привлечь в Воронежскую область миллионы туристов
890
В Воронеже обсудили перспективы внутреннего туризма в условиях пандемии
Фото: пресс-служба администрации Воронежа

Первая международная научно-практическая конференция «Современные методические и практические особенности развития внутреннего туризма в регионах Российской Федерации» в режиме онлайн прошла в среду, 25 ноября, в Воронеже. В ней приняли участие представители органов власти региона, практики в сфере экологического туризма, а также учёные из России, Белоруссии и Чехии. В своих выступлениях они затронули правовые и экономические особенности развития региональной туристической отрасли, поделились наработками в части экологического образования, а также менеджмента туристических территорий.

Открывая форум, доктор геолого-минералогических наук, профессор ВГУ Ирина Косинова отметила, что поводом собраться и обсудить дальнейшее развитие внутреннего туризма стала разработка на территории региона туристического кластера. Он предполагает инновационные изменения в туристической отрасли, как внутри региона, так и в России в целом.

«В связи с пандемией пришло понимание, что в ближайшее время нам нужно будет осваивать свои российские территории, – отметила Ирина Косинова. – Тем более, что здесь есть, на что посмотреть. Есть, над чем поработать в плане создания современной туристической инфраструктуры».

Ведущий научный сотрудник института географии РАН, доктор географических наук Борис Кочуров рассказал о проблемах, на фоне которых сегодня развивается внутренний туризм. Выделив из них в качестве основных: пандемию коронавируса, глобальные изменения климата, финансовый и экономический кризис, экологический кризис.

«В связи с этим необходим пересмотр пространственного развития России, – сказал он. – Надо сделать так, чтобы у жителей городов не было «дефицита природы». И одна из мер помощи в данной ситуации – развитие внутреннего экологического туризма».

Заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Александр Кукин отметил актуальность темы, связал её с готовящимся нацпроектом.

«Наша цель – придать ему практический смысл, – пояснил он. – Например, развить проект «Живая земля Придонья» так, чтобы он оказал значительное влияние на жизнь людей, населяющих территорию региона. Чтобы помог им найти работу, улучшить экологию, расширить рекреационные зоны, восстановить судоходство на реке Дон и так далее».

Напомним, что на сегодняшний день «Живая земля Придонья» – это самый большой проект, использующий кластерный подход. Он охватывает более 10 районов Воронежской области, через которые протекает река Дон. В туристско-рекреационный кластер входят «Воронежский биосферный заповедник», живописное «Кривоборье», дворцовый комплекс Ольденбургских, палеонтолический комплекс «Костёнки», «Дивногорье» с его пещерными храмами и природными красотами, заказник «Коротоякские акваорешники», урочище «Басовские кручи» и другие особо охраняемые государством природные территории, а также уникальные объекты культурного наследия. Ожидается, что в случае реализации проекта, который до 2035 года предполагает создание новых экскурсионных маршрутов и гостиничной инфраструктуры, Воронежскую область будут посещать до 1 млн. туристов в год.


Наталья СТОЛПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611706217.4554