11:00  "Второе дыхание"
 12:00  "Футбол губернии"
 12:30  "Документальное кино"
 13:00  "Диалоги с прошлым"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "#open vrn"
 14:45  "Здоровый интерес"
 15:00  "Мастер-класс"
11:00  "Второе дыхание"
12:00  "Футбол губернии"
12:30  "Документальное кино"
13:00  "Диалоги с прошлым"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "#open vrn"
14:45  "Здоровый интерес"
15:00  "Мастер-класс"
Достопримечательности Воронежа стали осязаемыми для слабовидящих туристов

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Достопримечательности Воронежа стали осязаемыми для слабовидящих туристов

1614

Почувствовать дух города, увидеть всю красоту и уникальность столицы Черноземья - для людей с ограниченными возможностями теперь это станет проще. Тем более, для тех, кто видит очень плохо или вообще не имеет такой возможности. В Туристско-информационный центр Воронежа переданы барельефы с изображением воронежских достопримечательностей. Проект реализован специалистами Регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» при поддержке гранта департамента предпринимательства и торговли Воронежской области. Вот подробности.

Всего два альбома, которые умещаются на небольшом столе, а уже - огромный шаг. Правда не для всего человечества, а для группы слабовидящих туристов. Теперь «рассмотреть» мельчайшие детали воронежских исторических зданий можно, благодаря барельефам. Они при помощи специальных технологий (кстати, в России подобных попросту нет!) распечатаны на 3-D принтере.

Александр Кукин, заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области - начальник отдела развития туризма:

- Да, мы общаемся с Ростуризмом как раз по инклюзивному туризму. И у них постоянно есть заинтересованность. Как раз, благодаря этому, мы попали в 2019 году в конкурс Ростуризма. И Александр победил как раз по инклюзивному туризму. И сейчас эта технология, вот на ближайшей уже выставке, будет попадать в другие регионы. Потому что с, одной стороны, если она уже отработана - уже не так сложно ее дальше показывать, потому что есть опыт. С другой стороны, 10 процентов, в принципе, путешествующих людей - это люди с ограниченными возможностями.

Проект «Город для всех» разработали специалисты регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда», благодаря грантовой поддержке департамента предпринимательства и торговли Воронежской области. Реализация проекта позволит запустить новое направление в туризме - инклюзивный. И потом, кстати распространить эту практику на другие регионы.

Александр Попов, руководитель РУРЦ «Доступная среда»:

- Я вижу хороший результат, которым горжусь. Я уверен, что эта технология пойдет в другие регионы. Важно, чтобы человек с инвалидностью, допустим, незрячий человек, имел возможность открыть какой-либо ресурс и увидеть, что есть инклюзивные маршруты. В Воронеже, во Владимире, в Калининграде и так далее. И, приезжая туда, он уже понимал: ага, где-то есть тактильная карта, где он поймет, как расположены улицы относительно друг друга, как там идут пешеходные переходы, остановки и так далее. Он поймет, какие есть экскурсоводы, как заказать эту услугу, какие есть тактильные копии памятников. В процессе экскурсии он это пощупает, попробует. Воспримет всю эту информацию. Он почувствует дух города.

В планах (кроме создания тактильной карты города) - сделать выпуклые копии воронежских памятников. Такие экскурсии, уверены организаторы, будут востребованы и обычными туристами, так как информация будет представлена в необычном формате. И позволит не только разглядеть, но и буквально ощутить всю красоту и уникальность воронежской архитектуры.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1632294847.3959