10:00  «Губернские новости»
 10:05  «Утро вместе»
 10:30  «Новости регионов»
 10:35  «Утро вместе»
 11:00  «Губернские новости»
 11:10  «Заметные люди»
 12:00  «Губернские новости»
 12:30  «Соль земли»
 12:45  «Открытая наука»
 13:15  «Мастер-класс»
10:00  «Губернские новости»
10:05  «Утро вместе»
10:30  «Новости регионов»
10:35  «Утро вместе»
11:00  «Губернские новости»
11:10  «Заметные люди»
12:00  «Губернские новости»
12:30  «Соль земли»
12:45  «Открытая наука»
13:15  «Мастер-класс»
Создание Центрально-Чернозёмного производственного кластера обсудили на Воронежском промышленном форуме

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

Создание Центрально-Чернозёмного производственного кластера обсудили на Воронежском промышленном форуме

1149

В воронежском технопарке «Масловский» появится зона для малого бизнеса, причём работать она будет на самых льготных для предпринимателей условиях. Об этом заявил глава региона Александр Гусев на открытии XI Воронежского промышленного форума сегодня, 22 мая.

На форуме порядка сотни участников — это крупные производственные и логистические компании из России и зарубежья, представители власти и бизнес-ассоциаций.

Воронежский промышленный форум не похож на простую выставку, сейчас это — крупная площадка для реальных действий и продуктивных переговоров. Участники — компании из 60 городов — обсуждали развитие промышленности и стимулирование инвестиций. Особое внимание — малым предприятиям, а также госрегулированию отрасли, например, со стороны Минпромторга.

- Обсудили возможности взаимодействия области и министерства, в том числе и вопросы развития малого производственного бизнеса в части поддержки инициативы по размещению на территории Масловской промзоны отдельной площадки для развития малого бизнеса. Есть возможности и министерства, которое в том числе и за счёт субсидирования будет помогать развивать эту тему, - сообщил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

- Мы работаем с малым бизнесом, который видит перспективу своего развития, который не хочет стоять на месте, который хочет развиваться. Поэтому в первую очередь мы открываем новые инструменты, финансовые инструменты для развития малого бизнеса, - отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев.

Воронежская область демонстрирует постоянный рост индекса промышленного производства. За 4 месяца 2018 года показатель подрос на 5%. Задача — динамику сохранить. Говорили и о переходе к цифровой экономике. Здесь особенно важно импортозамещение — свои технологии в «цифре» и внутренние рынки сбыта для инновационных продуктов.

Глава региона Александр Гусев осмотрел выставку промышленных достижений, пообщался с местными производственниками, гостями из других регионов и даже с роботом:

Я всё умею, надо только научить.
Хорошо, тогда учись!

Один из основных вопросов форума — что нужно делать, чтобы привлечь новые инвестиции и поддержать уже существующие производства. Речь о совершенствовании налогового законодательства, субсидиях, особых экономических зонах. Предприятиям, даже крупным, необходима поддержка не столько материальная, сколько организационная: наладить контакты и найти точки соприкосновения с властью и партнерами, в том числе в других регионах. К примеру, сейчас обсуждают создание Центрально-Чернозёмного производственного кластера - его опорными точками могут выступить Воронеж и Липецк.

- Это позволяет действительно сосредоточиться на одном направлении нескольким регионам, что усиливает возможность с точки зрения получения новых заказов от крупных корпораций, в том числе в формировании инновационных подходов в развитии этого нишевого продукта, - пояснил заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

Создать такой кластер вполне реально, уверены в Минпромторге. Даже необходимо - потому что кластерный подход в производстве на уровне отдельных регионов себя уже зарекомендовал положительно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__