Прямой эфир
07:30
Передача
"Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "Александр Барыкин. В плену собственной славы"
 11:55  "Магистраль"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Область спорта"
 12:30  "Такие разные"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  «День вместе»
Прямой эфир
07:30
Передача
"Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "Александр Барыкин. В плену собственной славы"
11:55  "Магистраль"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Область спорта"
12:30  "Такие разные"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  «День вместе»
В Воронеже впервые в России сдан первый многоквартирный дом, построенный по новой системе расчетов застройщиков с покупателями

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже впервые в России сдан первый многоквартирный дом, построенный по новой системе расчетов застройщиков с покупателями

9025



Впервые в Воронеже - через эксроу-счета. Долевка уходит в прошлое, и Воронеж, когда-то успешно решивший проблемы обманутых дольщиков, теперь стал пионером нового механизма финансирования строительства.

Продавать квартиры на ул. Острогожской 170\7 начали, когда дом был уже наполовину построен. Покупателям разъяснили - многоэтажку застройщик возводит за собственные средства, а их деньги до поры до времени полежат в банке, на так называемом эскроу-счете.

Гунай Манафова, владелица квартиры, говорит: «Туда поступают денежки которые не снимаются пока я не приму квартиру, то есть я защищена от мошенничеств от всего такого».

«Действительно, мы находимся на пороге очень серьезного перехода к новым реалиям строительного рынка, - подтверждает Александр Исаенко заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк. – Население к этому относится максимально позитивно я считаю, это реальный механизм, который появляется на рынке. Который после 1-го июля появится в полном объеме. Это реальный механизм защиты дольщиков, прежде всего.»

Такой порядок покупки строящегося жилья с 1 июля станет обязательным по всей России. Пока же и застройщики и банки тестируют эту систему, сглаживают шероховатости, разбираются с вопросами привлечения кредитов или проектного финансирования. Есть мнение, что многим строительным компаниям она окажется не по зубам - но основные игроки на рынке в любом случае останутся.

Сергей Честикин заместитель председателя правительства Воронежской области говорит: «Наш прогноз все же сводится к тому что рынок может быть и не просядет, потому что основная тенденция рынка - спрос, спрос рождает предложение. А вот то что у нас уменьшится количество организаций, особенно мелких и средних, которые в этом бизнесе, это мы прогнозируем. Насколько уменьшится - пока сказать сложно».

Ключи от квартир, цветы и сертификаты - после торжественных слов и поздравлений приятный для новоселов момент - впервые открыть дверь собственной квартиры, критически осмотреть результат работы строителей, прикинуть куда какую мебель, кому какую комнату.

Новосел Анастасия Толоконникова поделилась: «Большая самая комната, это, конечно, будет детская, поменьше будет наша, ну и кухня, кухня конечно очень большая, поэтому, я думаю, все гости наши будут собираться, все мы дружно семьей будем собираться на кухне».

Не удивительно, что первый в России дом, построенный с использованием эскроу-счетов, расположен в Шилово. Еще несколько лет назад здесь было чистое поле - теперь несколько жилых кварталов. Генеральный директор компании-застройщика Андрей Соболев перечисляет уже созданную тут инфраструктуру - школа на 1224 места, детские сады - один работает, другой строится, спорткомплекс с бассейном в стадии проектирования - это не говоря о магазинах и будущем торговом центре.

Андрей Соболев, генеральный директор ДСК, говорит: «Мы сформируем такой мини-город, который будет самодостаточен в плане и социальной инфраструктуры, и наличия коммерческих объектов. Задача состоит в том, чтобы в шаговой доступности у людей были все доступные услуги. Я чуть не забыл сказать про поликлинику , которая уже работает, детская и взрослая».

Что примечательно - почти все квартиры в доме проданы. А застройщик успешно получил собранные на эскроу-счетах деньги покупателей. То есть, система работает.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1582001431.1957